Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды авторских договоров




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Использование произведения автора другими лицами осуществляется на основании авторского договора, кроме случаев, специально указанных законом. Договорная форма использования произведений в большей степени, чем какая-либо другая, обеспечивает реализацию и охрану как личных, так и имущественных прав автора.

Авторский договор — соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей в отношении имущественных прав на объекты, охраняемые авторским правом. По авторскому договору автор передает или обязуется передать приобретателю свои права на использование произведения в пределах и на условиях, согласованных сторонами.

Авторский договор представляет собой самостоятельный вид гражданско-правового договора, поэтому на него распространяются все положения ГК Республики Беларусь о договорах.

В соответствии с пунктом 1 ст. 25 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» имущественные права автора могут быть уступлены полностью или в части и могут быть переданы для использования по авторскому договору. Следовательно, действующее законодательство различает уступку имущественных прав и их передачу по авторскому договору.

Таким образом, авторские договоры делятся на 2 вида:

• договоры об уступке исключительных имущественных прав;

• договоры о передаче исключительных имущественных прав (на основании пункта 3 ст. 984 ГК Республики Беларусь к ним применяются правила о лицензионном договоре), или авторские лицензионные договоры.

В зависимости от вида произведений, по поводу которых заключаются авторские договоры, они классифицируются на авторские договоры на создание и использование литературных, музыкальных, аудиовизуальных, архитектурных и других произведений.

В зависимости от того, является ли предметом договора готовое произведение или произведение, которое еще необходимо создать, выделяют:

Ø Авторский договор заказа. В соответствии с пунктом 1 ст. 986 ГК Республики Беларусь автор может принять на себя по договору обязательство создать в будущем произведение, изобретение или иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на использование этого результата. Такой договор должен определять характер подлежащего созданию результата интеллектуальной деятельности, а также цели либо способы его использования.



Ø Авторский договор на готовое произведение.

В зависимости от того, становится ли приобретатель авторских прав по договору единственным их обладателем или не становится, авторские договоры согласно ст. 25 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» подразделяются следующим образом:

Ø Договор о передаче исключительных прав. Данный договор разрешает использование произведения определенным способом и в установленных пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

Ø Договор о передаче неисключительных прав. Пользователю разрешается использование произведения наравне с самим автором и другими лицами, получившими от автора разрешение на использование произведения аналогичным способом.

В зависимости от способа использования произведения авторские договоры подразделяются следующим образом:

· Издательский договор. В рамках данного договора осуществляется издание и переиздание любых произведений, которые могут быть зафиксированы на бумаге.



· Постановочный договор. Заключается, когда основным способом использования произведения является его публичное исполнение.

· Сценарный договор. Регламентирует отношения, связанные с использованием текста, по которому снимается кино-, телефильм, делается радио- или телепередача, проводится массово-зрелищное мероприятие и т. д.

· Договор о депонировании рукописи. Регулирует условия и порядок обнародования и последующего использования произведения, которое помещается на хранение в специальный информационный орган. Обычно путем депонирования публикуются научные произведения, представляющие интерес лишь для ограниченного круга специалистов.

· Договор художественного заказа. Опосредует отношения, связанные с созданием произведения изобразительного искусства в целях его публичной демонстрации. Его предметом являются разнообразные произведения изобразительного искусства, которые изготавливаются авторами под заказ организаций и частных лиц и переходят в собственность последних.

· Договор об использовании в промышленности произведения декоративно-прикладного искусства.

· Договор о публичном исполнении или сообщении для всеобщего сведения. Разрешает использование произведений путем их исполнения или передачи для всеобщего сведения в эфир или по кабелю как непосредственно, так и с помощью различных технических средств.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты