Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты авторского права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Субъектами авторского права являются лица, которым по закону, как создателям произведений, принадлежит авторское право в отношении того или иного произведения. Иначе говоря, владельцем авторского права на произведение является лицо, творческим трудом которого оно создано, т. е. его автор.

Автором произведения может быть любое физическое лицо. Авторское право на произведение науки, литерaтypы и искусства возникает в силу факта их создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдения каких-либо формальностей (ст. 9 закона). Следовательно, авторские права у создателя произведения возникают немедленно, как только творческий результат облекается в объективную форму, позволяющую воспринимать его иными лицами.

Автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, если не доказано иное. В случае, когда произведение публикуется анонимно или под псевдонимом, представителем автора является издатель, наименование которого обозначено на произведении. Это положение действует до тех пор, пока автор не заявит о своем авторстве на произведение.

Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит авторам совместно независимо от того, образует такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. 1 ст. 10 Закона).

Право на использование произведения в целом принадлежит авторам совместно. Ни один из соавторов не вправе запретить использование произведения без достаточных на то оснований. Несомненно, коллективное произведение не может быть создано путем простого соединения произведений отдельных авторов. Чтобы оно воспринималось другими лицами как единое произведение, необходима взаимная увязка внутренней формы и содержания. При этом под совместным творческим трудом нескольких лиц следует понимать совместно достигнутый результат.

Важным условием признания тех или иных лиц соавторами является наличие соглашения между ними о соавторстве. Оно является добровольным и может быть выражено в любой форме, однако конкретные условия возникновения соавторства законом не оговорены. В спорных случаях этот вопрос решается судом.



Субъектами авторского права после смерти автора становятся его наследники. Наследование имущественных прав авторов в соответствии с общепринятым правилом может осуществляться либо по завещанию, либо по закону.

В соответствии со ст. 24 Закона РБ «Об авторском праве и смежных правах» авторское право переходит по наследству. Это правило применимо только к имущественным правам автора, так как по наследству не переходит право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора, т.е. личные неимущественные права.

Автор вправе в своем завещании указать лицо, на которое он возлагает охрану своих личных неимущественных прав после своей смерти.

Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний охрана личных неимущественных прав автора после его смерти осуществляется его наследниками. Наследники автора и исполнители завещания вправе осуществлять защиту указанных прав без ограничения срока. При отсутствии наследников автора защиту таких прав осуществляет специально уполномоченный на то государственный орган Республики Беларусь.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты