Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и принципы авторского права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Правовое регулирование отношений в сфере авторского права осуществляется в соответствии с гл.61 ГК РБ, Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон), а также нормами Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (1886 г.), Всемирной конвенции по авторскому праву (1952 г.) и другими актами законодательства.

Авторское право представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих правовое положение авторов и созданных их творческим трудом произведений литературы, науки и искусства. Также следует помнить, что авторское право распространяется не только на произведения литературы (науки, искусства), но и на компьютерные программы и базы данных.

При этом авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства как обнародованные, так и не обнародованные, выраженные в любой объективной форме, независимо от назначения и достоинства произведения (ст. 5 Закона «Об авторском праве и смежных правах»).

Принципами авторского права являются:

— принцип свободы творчества;

— принцип сочетания личных интересов автора с интересами общества;

— принцип неотчуждаемости личных неимущественных прав;

— принцип свободы авторского договора и др.

Объектами охраны могут быть все произведения литературы или искусства независимо от их качества (дело вкуса). Заложенные в произведении идеи не всегда могут быть новыми, однако форма их выражения обязательно должна быть оригинальной.

Произведение становится объектом авторского права лишь при условии, что оно выражено в какой-либо объективной форме. Пока мысли и образы автора существуют лишь в виде творческого замысла, они не могут быть восприняты другими людьми и, следовательно, нет потребности в их правовой охране. Общественную значимость приобретают творческие результаты, которые воплощены в какой-либо объективной форме:

— письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т. д.);

— устной (публичное произнесение, исполнение и т. д.);

— звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т. д.);

— изображения (рисунок, эскиз, картина, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т. д.);

— объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т. д.);



— в других формах.

Сфера действия авторского права также определена ст. 991 ГК Республики Беларусь (согласно которой авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, существующие в какой-либо объективной форме):

— на территории Республики Беларусь признается независимо от гражданства авторов и их правопреемников;

— за пределами границ Республики Беларусь признается за авторами- гражданами Республики Беларусь — и их правопреемниками;

— за пределами границ Республики Беларусь признается за авторами (их правопреемниками-гражданами других государств) в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Произведение считается опубликованным в Республике Беларусь, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами республики оно было опубликовано и на территории белорусского государства.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты