Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие сфера и срок действия смежных прав




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

В отличие от авторского права, смежные права как самостоятельная категория прав интеллектуальной собственности оформились гораздо позже. Лишь в первой половине ХХ в. в законодательствах отдельных промышленно развитых стран стали появляться положения, направленные на охрану прав исполнителей; еще позднее — прав производителей фонограмм и вещательных организаций.

Смежные права распространяют свое действие с авторским правом на произведения литературы (науки, искусства). Объекты смежных прав, не являясь произведениями, доводят последние до сведения общественности.

В объективном смысле смежные права представляют собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного (кабельного) вещания.

В субъективном смысле смежные права — это совокупность имущественных, а в отношении исполнений — и личных неимущественных прав на указанные объекты.

Сфера действия смежных прав устанавливается ст. 31 Закона «Об авторском праве и смежных правах». Так, на основании указанной статьи исполнителям предоставляются права в отношении их исполнений, если:

— исполнители являются гражданами Республики Беларусь;

— исполнители не являются гражданами Республики Беларусь, но их исполнения имеют место на территории Республики Беларусь;

— включены в фонограммы, охраняемые в соответствии с Законом об авторском праве и смежных правах;

— не записаны на фонограмму, но содержатся в передачах организаций эфирного (кабельного) вещания, которые охраняются в соответствии с названным законодательным актом.

Фонограммам согласно названной выше статье Закона и смежных правах предоставляется правовая охрана, если:

— их производителями являются граждане Республики Беларусь или юридические лица, имеющие официальное местонахождение на территории Республики Беларусь;

— их производителями не являются граждане Республик Беларусь или юридические лица, имеющие официальное местонахождение на территории Республики Беларусь, но они впервые опубликованы на территории Республики Беларусь или опубликованы на территории Республики Беларусь в течение 30 дней со дня их первой публикации в каком-либо другом государстве.



В соответствии со ст. 31 Закона правовая охрана предоставляется передачам организаций эфирного (кабельного) вещания, имеющим официальное местонахождение на территории Республики Беларусь и осуществляющим передачи с передатчиков, расположенных на территории Республики Беларусь.

Также на основании положений указанного нормативного акта его действие распространяется на исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного (кабельного) вещания, которым охрана прав на территории Республики Беларусь предоставляется в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей. Исполнитель и производитель фонограммы для оповещения о своих имущественных правах вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и обязательно состоит из трех элементов:

— латинской буквы «Р» в окружности;

— имени (наименования) обладателя исключительных имущественных прав;

— года первого опубликования фонограммы.

Поскольку смежные права охраняют неоднородные по своей природе объекты, срок действия прав на них тоже отличается.



Так, личные неимущественные права исполнителя охраняются бессрочно.

Имущественные права исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного (кабельного) вещания действуют 50 лет, но моменты, с которых они начинают действовать, отличаются.

Права исполнителя действуют с момента первой записи исполнения. Права производителя фонограммы действуют после первого опубликования фонограммы или после ее первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение 50 лет с момента ее первой записи.

Права организации эфирного (кабельного) вещания действуют с момента осуществления передачи в эфир (по кабелю) соответственно.

Исчисление сроков, указанных выше, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала отсчета срока.

Истечение срока действия имущественных прав на объекты смежных прав означает переход этих объектов в общественное достояние.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты