Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компьютерные программы как объекты авторского права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Компьютерные программы являются одним из важнейших объектов интеллектуальной собственности и относительно новым объектом правовой охраны.

Согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» компьютерная программа — упорядоченная совокупность команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера, записанная на материальном носителе, а также сопутствующая электронная документация.

Традиционно авторским правом применительно к программам защищается то, что непосредственно создано разработчиком и существует в символьном (литеральном) представлении до исполнения программы. То, что порождается в ходе функционирования программы, — это так называемые нелитеральные (поп-1iега1) элементы.

Исходный текст компьютерной программы имеет черты письменного литературного произведения (текст программы может быть написан на разных языках программирования). Алгоритмы, методы, идеи, теории, формулы, использованные при разработке компьютерной программы, придают ей черты научного произведения. Аудиовизуальные отображения, анимация и графика, создаваемые компьютерной программой, имеют черты художественного произведения.

Охрана компьютерных программ как литературных произведений основывается на следующих положениях:

· распространение охраны компьютерных программ на все их виды (в том числе операционные системы);

· независимость охраны компьютерных программ от языка программирования;

· независимость охраны компьютерных программ от формы выражения;

· охрана текстов компьютерных программ. Согласно ч. 2 ст. 993 ГК Республики Беларусь компьютерные программы охраняются как литературные произведения, и такая охрана распространяется на все виды программ, в том числе на прикладные программы и операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код;

· охрана названий компьютерных программ как товарных знаков. В этом заключается отличие компьютерных программ от большинства других видов произведений, названия которых могут охраняться авторским правом только в том случае, если их можно считать результатом творческого труда, т. е. если в названии произведения есть нечто качественно новое, неповторимое, уникальное и оригинальное;



· охрана названий произведений как товарных знаков характерна также для электронных баз данных, аудиовизуальных, мультимедийных, сетевых и других видов произведений.

· возможность адаптации компьютерных программ. В соответствии с пунктом 2 ст. 21 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» лицо, правомерно владеющее экземпляром компьютерной программы, вправе адаптировать компьютерную программу для обеспечения совместной работы с другими программами при условии, что полученная при адаптации информация не будет использоваться для создания других компьютерных программ, аналогичных адаптируемой, или для осуществления любого действия, нарушающего авторское право;

· возможность свободного воспроизведения компьютерных программ.

Лицо, правомерно владеющее экземпляром компьютерной программы, вправе изготовить копию компьютерной программы при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда оригинал компьютерной программы утерян, уничтожен или стал непригодным для использования. При этом копия компьютерной программы не может быть использована для иных целей и должна быть уничтожена в случае, если владение экземпляром этой компьютерной программы перестанет быть правомерным (пункт 1 ст. 21 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»).



Ограничения на разработку вредоносных программ. Во-первых, запрещается разрабатывать и использовать компьютерные программы, которые без разрешения позволяют обходить или способствуют обходу любых технических средств, предназначенных для защиты авторских или смежных прав, и основной коммерческой целью или основным коммерческим результатом которых является обход таких средств.

Во-вторых, запрещается разрабатывать и использовать компьютерные программы, которые позволяют устранять или изменять любую электронную информацию об управлении правами без разрешения правообладателя.

Согласно пункту 5 ст. 39 Закона указанные действия являются нарушением авторского права и смежных прав. Причем, если компьютерная программа не предназначена специально для такого нарушения, то ее разработчики не могут нести ответственность за нарушения прав.

Лицензионное соглашение на компьютерную программу. Права на использование компьютерной программы могут быть переданы по лицензионному соглашению, которое, как правило, сопровождает программу, прикреплено к ней, и компьютерная программа распространяется вместе с соглашением. Это позволяет упростить отношения производителя программы со множеством ее потенциальных пользователей и освобождает от необходимости с каждым из них заключать письменный договор.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты