Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Смежные права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного (кабельного) вещания




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

В соответствии со ст. 31 Закона «Об авторском праве и смежных правах» исполнителю в отношении его исполнения принадлежат следующие личные неимущественные и имущественные права.

К личным неимущественным правам исполнителя относят право на имя и право на защиту репутации, т. е. право на защиту исполнения от всякого искажения или любого иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя.

К имущественным правам исполнителя относят исключительное право на исполнение, т. е. право использовать исполнение в любой форме и любым способом, а также право разрешать такое использование другим лицам.

Реализуя последнее правомочие, исполнитель также приобретает право получать вознаграждение за каждый вид использования исполнения другим лицом.

Под использованием исполнения ст. 31 Закона «Об авторском праве и смежных правах» понимает осуществление в отношении исполнения следующих действий:

— передачи исполнения в эфир или его сообщения для всеобщего сведения по кабелю, если оно не было ранее передано в эфир или не осуществляется с использованием записи;

— записи ранее не записанного исполнения;

— воспроизведения записи исполнения;

— передачи записи исполнения в эфир или по кабелю, если первоначально эта запись была произведена не для коммерческих целей;

— распространения оригинала или экземпляра исполнения, записанного на фонограмму, посредством продажи или иной передачи права собственности;

— проката оригинала или экземпляров записанного на фонограмму исполнения;

— сообщения для всеобщего сведения исполнения, записанного на фонограмму, по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору.

Исключительное право исполнителя осуществлять и разрешать осуществлять действия по воспроизведению исполнения не распространяется на случаи, когда:

первоначальная запись исполнения была произведена с согласия исполнителя;

воспроизведение исполнения осуществляется в тех же целях, в каких было получено согласие исполнителя при записи исполнения;

воспроизведение исполнения осуществляется в тех же целях, в каких была произведена запись исполнения, а запись исполнения была произведена в целях позволяющих ограничивать имущественные права исполнителя.



Исполнитель осуществляет указанные выше права при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения литературы (искусства, народного творчества).

На основании ст. 32 Закона производителю фонограммы принадлежит исключительное право на фонограмму.

Под исключительным правом на фонограмму понимается право использовать или разрешать использовать фонограмму в любой форме и любым способом, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования фонограммы.

Под использованием фонограммы понимается осуществление в отношении фонограммы следующих действий:

— воспроизведения (прямо или косвенно) фонограммы;

— переделки или иной переработки фонограммы;

— распространения оригинала или экземпляров фонограммы посредством продажи или иной передачи права собственности;

— импорта экземпляров фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения производителя этой фонограммы;

— проката оригиналов или экземпляров фонограммы;

— доведения фонограммы до всеобщего сведения по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к ней доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору.



В соответствии с п. 1 ст. 33 Закона «Об авторском праве и смежных правах» допускается без согласия производителя фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, и исполнителя, исполнение которого записано на такой фонограмме, но с выплатой им вознаграждения следующие виды использования фонограммы:

1. Публичное исполнение фонограммы.

2. Передача фонограммы в эфир.

3. Иное сообщение фонограммы для всеобщего сведения.

Фонограммы, ставшие доступными для всеобщего сведения по проводам или средствам беспроволочной связи таким образом, что представители публики могут осуществлять к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору, приравниваются к опубликованным в коммерческих целях.

Если экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены с разрешения исполнителя и производителя фонограммы в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия исполнителя и производителя фонограммы и без выплаты им вознаграждения.

При этом право на прокат принадлежит исполнителю и производителю фонограммы независимо от принадлежности права собственности на оригинал или экземпляры фонограммы.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты