Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



САМОКОНТРОЛЬ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ




Читайте также:
  1. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  2. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  3. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  4. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  5. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. Для контроля усвоения материала по разделу
  8. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний
  9. Лекция 9 САМОКОНТРОЛЬ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ
  10. Методические приемы для наилучшего усвоения темы

Контрольные вопросы темы

1. В чем заключается смежное право?2. Какими правами обладают исполнители и производители фонограмм, телепередач?3. Какими личными неимущественными правами обладает исполнитель?4. Обладают ли личными неимущественными правами производитель фонограммы и организация эфирного (кабельного) вещания? Как вы думаете, почему?5. В течение, какого срока действуют имущественные права субъектов смежных прав? С какого момента?6. Каковы функции организаций по коллективному управлению имущественными правами?ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ1. Смежные права связаны с:

Варианты ответа:

а) авторским правом;б) патентным правом;в) правом собственности;г) обязательственным правом. 2. Объектами смежных прав являются:

Варианты ответа:

а) фольклор;б) запись исполнения музыкального произведения;в) аудиовизуальное произведение;г) исполнительская деятельность;д) передача организации эфирного (кабельного) вещания. 3. Фонограмма — это:

Варианты ответа:

а) любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков либо отображений звуков в том числе запись звуков, включенная в аудиовизуальное произведение;б) любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков либо отображений звуков средствами фонографа;в) любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков либо отображений звуков, за исключением записи звуков включенной в аудиовизуальное произведение. 4. Передача организации эфирного (кабельного) вещании — это:

Варианты ответа:

а) произведение передаваемое в эфир или по кабелю;б) электромагнитный сигнал, составленный и преобразованный организацией вещания, передаваемый в эфир или по кабелю;в) исполнение, передаваемое в эфир или по кабелю;г) фонограмма передаваемая в эфир или по кабелю. 5. Субъектами смежных прав являются:

Варианты ответа:

а) организация эфирного (кабельного) вещания;б) изобретатель;в) автор;г) исполнитель;д) производитель фонограммы. 6. Производителем фонограммы признается:

Варианты ответа:

а) физическое лицо, творческим трудом которого создана фонограмма;б) организация в штате которой состоят физические лица, творческим трудом которых создана фонограмма;в) физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись какого-либо исполнения или иных звуков. 7. Для возникновения смежных прав:

Варианты ответа:



а) необходимо произвести их регистрацию в уполномоченном государственном органе;б) достаточно удостоверить у нотариуса факт создания объекта смежных прав;в) следует пройти экспертизу и получить документ, удостоверяющий смежные права;г) формальности соблюдать не требуется. 8. Исполнитель при реализации своих прав:

Варианты ответа:

а) обязан соблюдать права автора исполняемого произведения;б) не обязан соблюдать права автора исполняемого произведения;в) обязан соблюдать права автора исполняемого произведения, если у него есть такая возможность. 9. Исполнителю принадлежат следующие права:

Варианты ответа:

а) право авторства на исполнение;б) право на имя;в) право на защиту репутации;г) ни одно из вышеназванных прав.10. Производителю фонограммы принадлежат следующие права:

Варианты ответа:

а) право авторства на фонограмму;б) право на имя;в) право на защиту репутации;г) ни одно из вышеназванных прав. 11. Личные неимущественные права исполнителя охраняются:

Варианты ответа:

а) бессрочно;б) в течение 50 лет с момента первой записи исполнения;в) не охраняются;г) в течение жизни исполнителя и еще 50 лет после его смерти. 12. Имущественные права исполнителя охраняются:

Варианты ответа:



а) в течение 50 лет с момента первого исполнения;б) в течение 50 лет с момента первой записи исполнения;в) в течение 50 лет с момента начала осуществления профессиональной деятельности;г) бессрочно. 13. Имущественные права производителя фонограммы действуют:

Варианты ответа:

а) в течение 50 лет после первого опубликования фонограммы;б) в течение 50 лет после первой записи фонограммы, если она не была опубликована в течение этого срока;в) бессрочно;г) в течение 50 лет с момента первого воспроизведения фонограммы. 14. Срок охраны имущественных смежных прав исчисляется, начиная:

Варианты ответа:

а) со дня, следующего за днем, в котором имел место юридический факт, являющимся основанием для начала отсчета срока;б) с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала отсчета срока;в) с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала отсчета срока. 15. Имущественные права исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного (кабельного) вещании передаются для использования по:

Варианты ответа:

а) устному соглашению;б) письменному договору с обязательной государственной регистрацией в уполномоченном государственном органе;в) письменному договору;г) нотариально удостоверенному договору. 16. К наследникам исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного (кабельного) вещания переходят:

Варианты ответа:

а) право разрешать использование соответствующего объекта смежных прав;б) право на защиту репутации;в) ни одно из вышеназванных прав. 17. Управление имущественными правами авторов на коллективной основе — это:

Варианты ответа:



а) управление собственностью авторов путем создания товарищества сособственников;б) осуществление и охрана специальными организациями прав авторов в случаях, когда авторы не обладают необходимой дееспособностью для реализации своих прав;в) осуществление и охрана специальными организациями имущественных прав авторов в случаях, когда указанные права трудно практически осуществить в индивидуальном порядке. 18. К функциям организаций по коллективному управлению правами авторов и обладателей смежных прав относят следующие:

Варианты ответа:

а) оказание авторам юридической помощи;б) регистрация объектов авторского права и смежных прав;в) заключение авторских договоров;г) согласование с пользователями размеров авторского вознаграждения;д) защита интересов авторов и обладателей смежных прав в суде;е) распределение собранного вознаграждения между авторами и обладателями смежных прав.

ТЕМА 4


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты