Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие конверсии




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Слово «конверсия» произошло от латинского conversio и означает изменение, превращение. Первоначально это слово применяли только в языкознании, где оно означало образование нового слова путем перевода данной основы в другую парадигму словоизменения. Например, существительное «печь» (та, в которой в деревне пироги пекут) было превращено в глагол «печь» (тоже прямо и непосредственно применимый к пирогам). Такое изменение и принято было издавна называть конверсией. Позднее конверсией стали называть изменение условий ранее выпущенного государственного займа. И уже в наше время словом «конверсия» стали обозначать перевод предприятий военно-промышленного комплекса на выпуск продукции широкого потребления.

В 1916 г. в одном из подмосковных городов русским предпринимателем Николаем Алексеевичем Второвым был основан завод. Шла Первая мировая война, русская армия испытывала острый недостаток в снарядах и гранатах. Н.А. Второву было предложено в кратчайшие по тем временам сроки, а именно в течение 9 месяцев, создать завод по производству этих боеприпасов. Он справился с поставленной задачей, и за один день до Февральской революции завод начал выпускать гранаты. В скором времени он стал основным поставщиком боеприпасов для Красной Армии. Так получилось, что опять же за один день, но теперь уже до начала Великой Отечественной войны, завод начал выпускать снаряды для знаменитых «Катюш». Трудно переоценить значение его продукции для наших войск. В послевоенные годы «Элеммаш» специализировался на производстве топлива и других средств для атомных реакторов.

Вот такая боевая история у этого завода. И, кажется, какая уж тут трансформация, какая конверсия возможны? Да и зачем они ему? И тем не менее к началу второй половины 90-х годов «Элеммаш» под маркой «Самсунг» начал выпускать бытовые кондиционеры. Раньше их в нашей стране выпускал единственный завод в Баку, который теперь оказался за границей. Таким образом, в России возникла острая потребность в этих довольно непростых изделиях. Кроме того, кондиционеры, выпускаемые «Элеммашем», обладают новыми для нашего рынка потребительными свойствами, в частности их не надо врезать в окно, зимой они могут работать в режиме обогрева и др.



Данный пример свидетельствует о том, что задачи конверсии являются маркетинговыми и никакими другими. Конверсируемые предприятия должны проводить соответствующие исследования — сопоставлять реальные возможности своего производства (выявлять его сильные и слабые стороны) с запросами рынка (устанавливать возможности и угрозы в структуре параметров внешней среды). Другими словами, любой конверсии должен предшествовать взвешенный SWOT-анализ, а это, как показано в предыдущем разделе, действительно маркетинговая задача.

Диверсификация и конверсия как методы, способы трансформации предприятий, особенно производственного назначения, в условиях осуществляемых в России рыночных реформ весьма актуальны для маркетинговых служб. К сожалению, отечественная практика реформирования экономики не обладает сколько-нибудь значительными, положительными примерами диверсификации или конверсии. Хотя небольшой опыт есть. В середине 90-х годов в одной из информационных телепрограмм вскользь было упомянуто, что на одном из машиностроительных предприятий Сибири, выпускавшем ранее танки, освоили выпуск маленьких тракторов для фермеров и индивидуальных сельских хозяйств. Выглядели они весьма привлекательно. Но, очевидно, это была всего лишь маленькая пробная партия. Потому что нигде, кроме как на экране телевизоров, эти трактора так и не появились. Вывод здесь может быть только один. Прежде чем взяться за конверсию, надо провести тщательное маркетинговое исследование нужд и потребностей людей, соответствия потребительных свойств, функциональных характеристик того, что им будет предложено, установленным в процессе исследования ожиданиям и возможностям потребителей.



Еще сложнее обстоит дело с диверсификацией. Проблема здесь заключается в том, что на конверсию так или иначе могут быть выделены какие-то (пусть небольшие) средства из бюджета (так было, например, с предприятием, выпускавшим прежде танки), то на диверсификацию — вряд ли. Предприятие само должно изыскать такие средства. А где их взять? Если вернуться к примеру с небольшой по размерам сельскохозяйственной техникой для крестьян (маленькие трактора, мотоблоки), то можно заметить — проблема здесь заключается в том, что нет двигателей для этих изделий. Отечественные же моторные предприятия продолжают, как и прежде, выпускать большие двигатели для больших тракторов. Хотя и без сколько-нибудь изощренных маркетинговых исследований совершенно ясно, что теперь, после того как разрушились крупные сельскохозяйственные образования (совхозы, колхозы), столько много больших тракторов уже и не надо. Потребности на селе изменились. И причина этих изменений — не только сокращение крупного сельскохозяйственного производства, но и увеличение личного подсобного хозяйства крестьян, рост численности скота, находящегося в их собственности. Если в доперестроечный период обычная сельская семья в Алтайском крае имела две коровы, то сейчас она имеет уже три, а иногда и четыре (и все с ежегодным приплодом). Увеличение поголовья однозначно вызывает и увеличение приусадебного участка. А для нормального обслуживания все возрастающего личного подсобного хозяйства на селе становится крайне необходимой маленькая, мобильная и не очень дорогая сельскохозяйственная техника. Но где она? Крестьяне ждут. Это их неосознанное ожидание.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты