Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные сведения. Для оценки деятельности предприятия за определенный период необходимо проводить анализ основных статей затрат: основных материалов




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Теоретические сведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Для оценки деятельности предприятия за определенный период необходимо проводить анализ основных статей затрат: основных материалов, прямых трудовых затрат, общепроизводственных расходов.

Методика оценки отклонений и их анализа включает следующие этапы:

1) выявление отклонений — сравнение фактических данных с нормативными с целью определения эффективности произведенных затрат. Выявляются статьи затрат, по которым имеет место превышение;

2) анализ отклонений — выявленные отклонения распределяются на благоприятные и неблагоприятные отклонения. При анализе неблагоприятных отклонений проводится анализ отклонений, которые превышают определенный лимит, устанавливаемый руководством предприятия;

3) выявление причин отклонения с целью принятия соответствующих решений для устранения факторов, отрицательно воздействующих на деятельность предприятия;

4) запись отклонений в учетных регистрах.

Отклонение затрат основных материалов. Отклонение затрат по основным материалам определяется как разность между фактическими и нормативными затратами материалов:

Следует проанализировать отклонения по факторам:

§ по цене, используя соотношение между купленными материалами и запасами материалов;

§ по использованию материалов — определяется как разность между стоимостью фактически израсходованных материалов по нормативной цене и стоимостью материалов по нормативу.

Ответственность за отклонение возлагается:

§ по цене — на куратора по закупкам;

§ по использованию материалов — на кураторов производственных цехов.

(1) Общее отклонение затрат прямых материалов = фактическое количество * фактическая цена — нормативное количество * нормативная цена.

Общее отклонение может быть разложено на две части: отклонение по цене и отклонение по использованию (по количеству) прямых материалов.

(2) Отклонение по цене прямых материалов= (фактическая цена - нормативная цена) * фактическое количество

(3) Отклонение по использованию прямых материалов= (фактическое количество - нормативное количество) * нормативная цена

Если все вычисления правильны, то справедливо:

(1) = (2) + (3)

 

Отклонение прямых трудовых затрат. Причины отклонения прямых трудовых затрат разнообразны. Это может быть несоответствие разряда работ разряду рабочего, дополнительные операции, не предусмотренные технологическим процессом, нарушение стандартов наладки оборудования и т.д.



Отклонение прямых трудовых затрат определяется как разность между фактическими и нормативными затратами труда.

На величину отклонения прямых трудовых затрат влияют такие факторы, как стоимость рабочей силы и уровень использования рабочей силы.

Общее отклонение прямых трудовых затрат = фактические часы * фактическая ставка оплаты – нормативные часы * нормативная ставка оплаты труда.

Для оценки выполнения плана руководство должно знать, какая часть общего отклонения вызвана изменением затрат рабочего времени, а какая часть – изменением ставок оплаты труда.

Отклонение по ставке оплаты прямого труда= (фактическая ставка - нормативная ставка) * фактические часы

Отклонение по производительности прямого труда= (фактические часы - нормативные часы) * нормативная ставка оплаты труда

Очевидно, что общее отклонение равно сумме двух его составляющих отклонений.

Отклонение общепроизводственных расходов. Контроль за общепроизводственными расходами — достаточно сложный процесс, так как ответственность за него несут многие подразделения.



Методика отклонения общепроизводственных расходов включает следующие этапы:

1) расчет общего отклонения общепроизводственных расходов как разность между фактическими и нормативными общепроизводственными расходами, начисленными с использованием коэффициентов переменных и постоянных общепроизводственных расходов на годовой объем продукции;

2) оценка общего нормативного коэффициента отклонения общепроизводственных расходов;

3) оценка контролируемых отклонений и отклонений по объему общепроизводственных расходов.

Контролируемые отклонения — разность между фактическими общепроизводственными и нормативными расходами для данного уровня производства.

Планируемые общепроизводственные расходы включают переменные и постоянные общепроизводственные расходы.

Переменные общепроизводственные расходы представляют собой произведение фактического объема производства и нормативных трудозатрат на единицу продукции и нормативного коэффициента переменных общепроизводственных расходов на 1 час трудозатрат.

Постоянные общепроизводственные расходы задаются, исходя из производственных характеристик предприятия.

Значение контролируемого отклонения позволяет оценивать результаты деятельности подразделений и конкретных менеджеров предприятия независимо от изменения уровня производства.

Отклонение общепроизводственных расходов по объему. Отклонение общепроизводственных расходов по объему определяется как разность между планируемыми общепроизводственными расходами в расчете на достигнутый уровень производства и общепроизводственными расходами, отнесенными на готовую продукцию по нормативному коэффициенту общего отклонения общепроизводственных расходов.



Запись отклонений осуществляется следующим образом:

1) отнесение общепроизводственных расходов на производство:

§ общая сумма общепроизводственных расходов по нормативам на фактически произведенную продукцию (за исключением брака) отражается по дебету счета «Запасы незавершенного производства»;

§ начисленные по нормативам общепроизводственные расходы списываются в конце периода;

2) закрытие счетов общепроизводственных расходов:

§ отражение списанных общепроизводственных расходов по дебету счета, в том числе контролируемых (если благоприятное значение — меньше, чем планируемые расходы — по кредиту, неблагоприятное — по дебету);

§ отражение списанных общепроизводственных расходов по объему (если благоприятное значение — по кредиту, неблагоприятное — по дебету).

 

 


Тема 9 «Центры ответственности и основы бюджетирования»

 

  1. Понятие, цели и задачи центров ответственности
  2. Центры затрат
  3. Центры доходов
  4. Центры выручки
  5. Центры инвестиций
  6. Организационная структура как основа формирования учета по центрам ответственности
  7. Основные понятия бюджетирования. Сравнение терминов «смета», «план», «бюджет»
  8. Основные виды бюджетов (Общий (генеральный) бюджет, Оперативный бюджет, Инвестиционный бюджет, Финансовый бюджет, Статический (жесткий) бюджет, Гибкий бюджет)
  9. Роль бюджета в управлении организацией
  10. Формирование оперативного бюджета
  11. Формирование финансового бюджета

 

 

Основные сведения

Дизайн, дизайнерское творчество обоснованно называют феноменом проектной деятельности XX века. Человеку присуще специфическое свойство- проектное сознание, суть которого и цель состоят в стремлении осуществлять изменение в окружающей среде, в том числе, искусственной, планировать решение возникающих при этом задач.

На протяжении всей истории человечество воспроизводило и совершенствовало предметное окружение, рукотворную среду жизнедеятельности.

Исходным, побудительным мотивом деятельности было и остается наличие потребностей. При этом характер деятельности определяется уровнем развития общества. Многие тысячелетия повсеместно основным являлось ремесленное воспроизводство, характеризуемое объединением в данном лице творца и исполнителя, действующего в определенных рамках канона.

С середины XIX века, вследствие разделения труда, стало возможным массовое промышленное производство. В этих условиях прежде, чем производить продукт, способный удовлетворить спрос на рынке, возникла необходимость создания проекта этого продукта.

Проектирование(ранее определение) – особый процесс, предваряющий собственно изготовление продукта и моделирующий его в знакомой форме: чертеже, макете, пояснительной записке и т.д. основным источником для формирования задач и содержания проектирования служил прототип – образец изделия сходной функции, являющийся отправной точкой для анализа и выработки проектной идеи.

Прототипное проектирование - промежуточная фаза в переходе от ремесленного типа воспроизводства предметного мира к высоко организованному промышленному производству.

НТП XIX в., расширивший номенклатуру предметного окружения, а также быстрое насыщение рынка товарами усиливали конкуренцию между производителями, стимулировали повышение внимания к потребительским качествам изделий. Это и определило коренной пересмотр традиционного формообразования предметной среды. Техническая цивилизация породила идеи вытеснения духовных ценностей и традиций прагматизмом, идеологией практической целесообразности.

В начале XX века зародился индустриальный дизайн– специфический вид проектирования утилитарных изделий массового производства.

В дизайне сфокусировался комплекс явлений, связанных с хозяйственно-экономической деятельностью общества, культурой в целом, проектной деятельностью, предваряющей изготовление изделия.

Основные явления:

- массовое машинное промышленное производство;

- урбанизация населения;

- НТП;

- увеличение номенклатуры промышленных изделий и усиление конкуренции между производителями;

- традиции и опыт художественно-прикладных ремесел;

- процессы в искусстве: переход от классического к постимпрессионизму как многоплановому явлению;

- кризис в изобразительном искусстве и пр.

Дизайнерский подход к решению проектных задач характеризуется комплексным учетом формообразующих факторов, под которыми понимаются жизненные условия и обстоятельства. Методически факторы можно сгруппировать:

1. Факторы, обусловленные направленностью проектирования на удовлетворение утилитарных запросов потребителей продукции.

2. Факторы, связанные с жесткой заданностью производственно-экономических условий.

3. Факторы, обусловленные необходимостью обеспечения коммерческого успеха при реализации продуктов производства.

Iгр.: удобство, комфорт, безопасность эксплуатации, гармоничность и т.д.;

IIгр.: проблемы конструктивного решения, технологии, применяемых материалов с учетом экономической целесообразности;

IIIгр.: анализ потребительского рынка, тенденций моды, рекламы и т.д.

Дизайн - специфическая сфера деятельности по разработке предметно-пространственной среды, с целью придания результатам проектирования высоких потребительских свойств, эстетических качеств, оптимизации и гармонизации их взаимодействия с человеком.

Номенклатура эстетических показателей качества товаров широкого потребления, предложенная специалистами ВНИИТЭ:

· художественная выразительность;

· рациональная организация формы;

· композиционная целостность.

 

Основные виды проектного дизайнерского творчества:

Графический дизайн - художественно-проектная деятельность, основным средством которой служит графика. Целью ее является наглядное представление информации, предназначенной для массового распространения посредством полиграфии, кино и ТВ, а также создание графических элементов предметной среды и изделий.

Промышленный дизайн – проектная деятельность, имеющая целью создание образцов изделий функционального назначения, изготавливаемых промышленными методами.

Дизайн среды – формирование (проектирование и реализации) средовых объектов и систем; представление об облике, стилевых или образных характеристиках средового объекта или системы.

Виды дизайнаспецифические формы специализации дизайнерской деятельности, отличаются предметом проектирования, целями и методами проектной работы и ее конечными результатами.

В графическом дизайне – работа с визуальными коммуникациями, информационной графикой, рекламой и т.д.; в промышленном – формирование бытовых вещей и приборов и пр.; в средовом – дизайн интерьера и открытых пространств различного назначения.

 

Объект дизайна – противостоящая субъекту проектной деятельности реальность (среда, вещь, явление, идея), на которой сосредоточено его внимание в целях анализа, познания и преобразования.

Дизайнерское проектирование реализуется по разному в зависимости от вида дизайна и типа объекта и постепенно усложняется по мере усложнения задач “частных” дизайнов.

Если Г.Д. занят решением задач, связанных с визуальными коммуникациями и фирменным стилем, то П.Д. сосредоточен на улучшении потребительских свойств приборов, оборудования и пр., имея в виду и рентабельность их массового производства и эстетические достоинства. Сферой архитектурного дизайна является создание объемно-пространственных условий для полноценной жизнедеятельности человека.

Характерная особенность каждого вида дизайна –проектирование объектов, отражающих и предопределяющих тот или иной образ жизни. Но если П.Д. направлен на формирование гармоничной предметной наполненности различных сфер деятельности, то Д.С., используя возможности архитектур, создает объекты, обладающие не только формальной целостностью, но и способные выражать смысл и характер образа жизни.

 

Дизайнерское проектирование- соединение в целостной структуре и гармоничной форме всех общественно необходимых свойств проектируемого объекта. Основные категории Д.Пр.- образ, функция, морфология, технологическая форма, эстетическая ценность.

Проектирование- процесс создания, описания, изображения или концептуальной модели несуществующего объекта с заданными функциональными, эргономическими и эстетическими свойствами; оно осуществляется в том или ином языке с разработкой выходного текста проекта (его рабочая документация).

Дизайн как вид художественного проектирования объединяет научно-технический и художественно-образный подходы к построению модели будущего объекта и способа его описании. На всех этапах дизайн-процесса самым важным является поиск, формирование и следование проектному образу.

Любое Д.Пр. предлагает создание нового объекта, соединение в нем общественно необходимых качеств, именуемых потребительскими свойствами. В то же время оно является художественным творчеством, одним из направлений эстетической организации жизни.

Творческая суть дизайна состоит в “образном схватывании”, прояснении и воплощении жизненных ценностей. Основой является проектное воображение (как базовая профессиональная особенность): взаимосвязь процессов мышления, направленных на выявление исходных ценностных ориентиров, основных формообразующих факторов и проектных образов будущих дизайнерских объектов.

Проектное мышление дизайнера направлено на локализацию внимания к конкретным жизненным ситуациям, к пониманию особенностей того типа образа и стиля жизни, применительно к которым решается дизайнерская задача.

Проектирование в дизайне направлено на изменение исходной ситуации и делится на 2 части, аналитическую и синтетическую, двигаясь от определения объекта проектной работы к синтезу новой формы, лишенной недостатков, свойственных ее прототипам, изученным на первых этапах работ. Подобный предпроектный анализявляется методическим обеспечением Д.Пр.

П.Д. процесс конкретного решения дизайнерской задачи именуется

художественным конструированием.

Нередко сложные комплексные системы дизайн-объектов формируются стихийно, без объединяющих их художественных идей. Осторожное их объединении возможно путем разработки дизайн-концепции.

 

Дизайн-концепция – основная идея будущего объекта, формулировка его смыслового содержания как идейно-тематической базы проектного замысла.

Д.-К. – идеальная модель будущего объекта, описывающая его основные характеристики.

Теоретическим обоснованием работ над Д.-К. стали положения о проблематизации задания на проектирование и тематизации возможных подходов к его решению.

Отличие подобного проектного анализа состоит в том, что для сложного дизайнерского объекта оба этапа связаны непредсказуемым образом и составляют в целом самостоятельный творческий раздел проектной работы, не имеющий аналогов в традиционных видах проектирования.

 

Рекомендуемая литература

1. Рунге В.Ф. История дизайна, науки и техники: Учеб. Пособие. Издание в двух книгах, Книга 1.-М: Архитектура-С, 2006. -368с. М: Архитектура-С, 2007. -432с.

2. Минервин Г.Б. Дизайн, Иллюстрированный словарь-справочник / Г.Б. Минервин, В.Т. Шилеко, А.В. Ефимов и др.: Под общ. редакцией Г.Б. Минервина и В.П. Шилеко,- М.: Архитектура – С, 2004. – 288с.

3. Рунге В.Ф. Основы теории и методологии дизайна / В.Ф. Рунге, В.В. Сеньковский: Учеб. пособие. – М.: МЗ Пресс, 2003.-252с.

Тема 2: “История эволюции и становления дизайна”

Цель работы: Изучение исторических аспектов возникновения, становления и развития дизайна.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Зарождение дизайна как новой универсальной творческой профессии.

2. Развитие дизайна в XX в.

3. Особенности становления и развития дизайна в России.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты