Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кодирование визуальной коммуникации

Читайте также:
  1. II. Физические характеристики участников коммуникации
  2. VII. МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ
  3. Аксиомы межличностной коммуникации
  4. Анализ типичных ситуаций деловой коммуникации
  5. Визуальные коммуникации
  6. Внутрисистемные коммуникации
  7. Вопросно-ответная форма речевой коммуникации.
  8. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации
  9. Зависимость коммуникации от культурного контекста
  10. Занятие 1. НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ

Как правило, информация об объектах предъявляется человеку в зако­дированном виде, вернее, происходит отождествление условных знаков -символов, сигналов (кодов) с тем или иным видом информации. Для обес­печения максимальной скорости зрительного поиска, обнаружения, иден­тификации и опознания сигналов необходим оптимальный код.

Для кодирования информации используются зрительная, слуховая и виб­ротактильная модальности (в данном контексте — способ восприятия). Опти­мальна зрительная, поскольку зрительный анализатор принимает информацию моментально, в то время как слуховой - последовательно, с некоторой задерж­кой. В то же время слуховой анализатор часто приходится задействовать с це­лью снятия перегрузки со зрительного, в условиях, когда функционирование последнего затруднено, например, по причине значительных ускорений.

Различные качественные и количественные характеристики управляе­мых объектов кодируются разными способами: условными знаками, буква­ми, цифрами, цветом, яркостью и т.п. Каждый отдельно взятый способ на­зывается видом алфавита или категорией кодирования.

При выборе вида алфавита следует опираться на сложившиеся и проверен­ные опытом знания человека. Это способствует хорошей ассоциативности (по форме, цвету, содержанию и т.п.) с обозначаемыми предметами и явле­ниями, повышает скорость и точность декодирования. Так, буквы, например, используются для передачи информации о названии объекта, цифры - для передачи количественных характеристик, цвет - для определения значи­мости, геометрические фигуры разнообразной формы и размеров - для наглядности. Ниже приведены примеры видов кодирования (рис. 1: а -кодирование формой, б - кодирование размером, в - примеры символов, наносимых на элементы управления производственным оборудованием). В задачах зрительного поиска преимущество имеют кодовые категории Цвета и формы, обеспечивающие минимальное время поиска объектов.

Наименьшую точность имеет идентификация по размеру. Среди многооб разия геометрических форм (рис. 1, а) лучше всего различаются простые фигуры из прямых линий (треугольники, прямоугольники, ромбы), хуже 4 имеющие кривизну и множество углов (круги, многоугольники). Силуэт-ные знаки предпочтительнее контурных.



При использовании размера в качестве кодовой категории следует со­относить площадь знака с какой-либо характеристикой объекта (с его раз­мером, удаленностью и т.д.).

Буквенно-цифровое кодирование

Важным условием различимости букв и цифр является их форма. Считает­ся, что лучшее начертание цифр для кодирования информации представле­но в рубленых шрифтах Макворта и Бергера. Широ­ко применяется также специально разработанный шрифт-например, при оформлении радиоэлектронной аппаратуры, вычислитель­ной техники.

При оформлении надписей необходимо исключить неправильное их толкование, которое чревато серьезными ошибками. С этой целью вос­пользуйтесь следующими рекомендациями:

• короткие надписи оформляйте прописными буквами, выбирая простое начертание безо всякой вычурности

• размещайте надписи вблизи элементов, к которым они относятся;

• соблюдайте принцип единообразия;

• вертикальные надписи следует использовать в редчайших случаях; не рекомендуется и изогнутое начертание;

• придерживайтесь горизонтальной ориентации надписей относитель­но предполагаемой линии зрения;

• при оформлении надписей особое внимание уделяйте образованию логограмм (аббревиатур, условных обозначений и т.п.). Сокращение, в частности, не должно вызывать нежелательных ассоциаций (слово «громкость* не стоит превращать в «гром.»; слово «аппаратура» луч­ше сократить до «аппарат.», а не «аппар.». Логограмма должна легко читаться вслух, поскольку зрительное ее восприятие сопровождает­ся внутренним проговариванием.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информирующие системы и их составляющие. | Кодирование цветом
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты