Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные сведения. С середины XIX века разделение труда и появление машин привело к тому, что мануфактурное производство сменилось развитой машинной индустрией




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Теоретические сведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

С середины XIX века разделение труда и появление машин привело к тому, что мануфактурное производство сменилось развитой машинной индустрией, обострение конкуренции, усилив внимание к потребительским качествам и эстетическим достоинствам предметной среды, привело к коренному пересмотру традиционных принципов формообразования ее составляющих.

Начало И.Д. связывают с 1907 г., когда в Германии был создан союз “Веркбунд”, объединивший усилия художников и промышленников, заинтересованных в повышении потребительских качеств промышленной продукции. Серийная стандартная промышленная продукция оказала влияние на жизнедеятельность людей, формы их отношений, облик мира в целом.

В И.Д. отмечают 3 существенных этапа:

I этап (отнач. и до 40-х гг. XIXв.) – отмечен стихийным выбросом идей и манифестов нового вида искусства, призванного соединить изобразительное и техническое творчество созданием школ, экспериментально разрабатывающих соответствующие профессиональные технологии (Баухауз, 1919г. Германия; ВХУТЭМАС, 1920 г. СССР).

Его главной задачей было провозглашено не украшать мир вещей и пространств, а строить его по внутренним законам, подсказанным функцией, конструкцией и технологией производства.

II этап(до 60-х гг. XX в.) – обстоятельные искания наилучших организационных форм внедрения дизайна в жизнь и производство, завоевание своего потребителя.

Позиция органического, комплексного формирования произведения дизайна дополняется использованием местных и фольклорных мотивов.

III этап(современный)- разработка системы дизайнерских взглядов на мир, поиски кардинальных направлений их интеграции в искусстве формирования среды.

Разнообразие стилевых концепций (постмодернизм, фристайл, ретро, хай-тек, экодизайн)- первая черта современного периода дизайнерского движения.

Особая система эстетических ценностей складывается в так называемых “региональных дизайнах”, опирающихся на синтез местных, национальных установок и новаторских достижений мирового опыта. Дизайн активно ориентируется на применение NАNO- технологий и достижений науки, которые непрерывно вводят в дизайнерское формотворчество то электронные средства решения бытовых задач, то природно-экологические подходы и пр.



История дизайна в России -особая ветвь становления и развития дизайнерского искусства, обусловленная спецификой производственных, экономических и общественных условий и отношений в нашей стране.

Развитие дизайна в России, в отличие от мирового, имеет прерывистый вид, где подъемы художественного творчества сменяются периодами его глубокого спада.

В И.Д. России выделяют 2 ярких момента,оставивших запоминающихся след в дизайнерской культуре.

I. 20-е гг. XX в. в Москве созданы Высшие Государственные художественно-технические мастерские (ВХУТЭМАС), предназначенные для подготовки специалистов “производственного искусства”. Перед ними ставилась задача создания радостных вещей, преображение предметом быта и элементов среды. Однако, экономическая и техническая отсталость страны не позволили в то время реализовать установки, но многие разработки той поры (авт. В. Татлина, А. Родченко, Л. Поповой) и сегодня считается эталоном достижений в дизайне. Их главный принцип: степень красоты изделия определяется степенью соответствия его формы его функции.

30-е гг. XX в.- это направление развития дизайна закрыто из-за переориентации страны на приобретение техники за рубежом.



40-е гг. XX в. – период вынужденной изоляции России от мирового дизайнерского опыта.

II. 70-е гг. XX в. Ставятся задачи создания в промышленности системы мест приложения дизайнерского труда, подготовки для них высококвалифицированных кадров, но главное – разработки эффективной программы внедрения достижений дизайна в культуру производства и потребления в России.

На предприятиях появились ХКБ, ВУЗы начали готовить специалистов-дизайнеров, создана единая система научно-проектных организаций во главе с ВНИИТЭ.

Появились и начали реализоваться масштабные дизайн-программы совершенствования промышленной продукции в станкостроении и в сфере быта, нацеленные на комплексное формирование функционально и эстетически осмысленной среды.

Однако на рубеже XX-XXI вв. эта перспективная линия развития российского дизайна оборвалась.

Современной России вновь предстоит создать собственную идеологию и практику отечественного дизайна. Тем более, что общая платформа нашей проектно-промышленной культуры - формирование прекрасного из реального – находится в русле принципиальных концепций мирового дизайнерского творчества.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты