Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информирующие системы и их составляющие.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Прежде всего, стоит уточнить, что в отличие от общепринятого термина - информационные системы, который связан с обработкой информации в компьютерных и программных комплексах, мы говорим именно об информирующих системах, которые помогают людям сориентироваться в незнакомом месте, нестандартной ситуации, найти или узнать то, что им нужно. А помещением с большим потоком посетителей (клиентов, покупателей, пассажиров и т.д.) может быть торговый зал, крупный офис, банк, медицинский центр, аэропорт

Информирующая система (далее ИС) строятся, как правило, на основе двух составляющих: Это система визуальных коммуникаций и система рекламно-информационных носителей. Визуальные коммуникации (перевод с английского "видимое сообщение") общепринятое понятие в Европе включают в себя различные виды информационных табличек, указателей, знаков безопасности, пиктограмм, помогающих сориентироваться в здании. Рекламно-информационные носители служат в основном для предоставления сведений о товарах и услугах. К ним относятся всевозможные стойки, стенды, настенные щиты, рамки, акриловые карманы и т.д. Системообразующим началом служит единый фирменный стиль, или функциональное назначение, или конструктивное исполнение. Обе составляющие могут существовать как отдельно друг от друга, так и вместе.

Система визуальных коммуникаций должна разрабатываться наряду с созданием общего проекта помещения с учетом его функционального назначения, интерьерного оформления. Разумеется, она должна быть комплексной и строиться в едином стиле.

Основное назначение системы визуальной коммуникации ориентация или, правильней сказать, навигация в здании. Для указания направления движения используются подвесные (потолочные) и настенные конструкции. На них размещаются знаки основного направления, указатели этажей, основных департаментов. Изобразительный ряд ограничен стрелкой и короткой надписью. Эти изделия располагаются в коридорах, на лестницах, при выходе из лифтов. В местах пересечения людских потоков информация обычно дублируется, и посетитель ориентируется наиболее легким и простым путем, благодаря, например, различным цветам знаков. Для дальнейшей детализации используют настенные или напольные указатели в виде щитов и стендов. Здесь уже приводится более подробная информация о службах на этажах с указанием их наименований, номеров кабинетов и дополнительных сведений, например, часы приема.



Завершают навигацию придверные или настенные таблички, подтверждающие то, что Вы искали. Расположение и конструкция указателей очень важная составляющая, которая не может быть пропущена. Указатели должны быть адаптированы под привычку визуального чтения человека надписей и знаков, удобно и грамотно расположены в помещении.

При построении систем визуальной коммуникаций широко используются алюминиевые конструкции в виде профилей и всевозможных соединителей, которые позволяют достаточно быстро спроектировать и изготовить любой указатель: от таблички до информационного стенда. В настоящее время становятся популярными элементы визуальной коммуникации (в основном, придверные таблички), выполненные из акрилового или силикатного стекла с оригинальными держателями. Продолжают пользоваться спросом традиционные указатели на металлическом (бронза, латунь) или пластиковом основании. Для оформления табличек и указателей, как правило, используется аппликация самоклеющейся пленкой, полноцветная печать и гравировка. Есть таблички с вкладышем, оформление которых вообще занимает минимум времени и может быть изготовлено на струйном принтере. Основными материалами для изделий ИС служат: металл с порошковой окраской, алюминиевый профиль, различные виды пластиков, композиционные материалы.



Важными требованиями к ассортименту изделий для рекламно-информационного оформления помещений являются их эргономичность, функциональность, качество исполнения.

Использование различных материалов предполагает и различное оформление. Во-первых: нанесение изображения предусмотрено на все элементы ИС. На стойках - это фризы, на щитах - верхняя часть рабочего поля, на карманах - передняя стенка. Во-вторых: оформление выбирают с учетом материала и использования изделия. Это может быть аппликация самоклеющейся пленкой, полноцветная печать, шелкография, гравировка.

Подробно рассказать о составляющих ИС стоит на примере использования их в банках, как сложной структуре, работающей с большим количеством частных и юридических лиц. Банки уделяют особое, повышенное внимание к ИС, так как улучшение взаимоотношения с клиентами является для них приоритетным направлением развития. Банки предпочитают заказывать комплекс изделий. Всегда соблюдают корпоративный стиль в оформлении. Важным фактором при выборе изделий для них является возможность замены элементов или их модификация. Ставку делают на короткий срок изготовления и удобство монтажа. Банки, как солидные клиенты, выбирают функциональность, качество, эргономичность и длительный срок эксплуатации изделий. При оформлении нового офиса банк, в первую очередь, заказывает большое количество различных видов табличек, например настольные, придверные или флажковые. Настольные используются для облегчения начального контакта с посетителями. На них указывается Ф.И.О. и должность контактного лица. Придверные таблички могут нести аналогичную нагрузку, но монтируются они на фасаде двери или рядом с ней. Флажковые крепятся торцом к стене и видны посетителю издалека.



Отдельно располагаются знаки безопасности или пиктограммы, обозначающие расположение аварийных выходов, наличие огнетушителей, места курения, телефон и т.д. Очень часто используются напольные конструкции в виде тотемов для указаний основных направлений движения. Для оформления операционных залов обычно используются компактные стойки. Здесь размещается информация и рекламные полиграфические материалы. Предпочтение отдается металлическим, с тяжелым основанием, устойчивые к опрокидыванию. Стойки комплектуются акриловыми карманами различного формата или рамками формата А3 или А2. На стойке используется фриз, придающий законченный вид изделию, с логотипом банка. Не редко и сама стойка окрашена в фирменный корпоративный цвет.

Востребованы также информационные щиты, так как монтаж этих изделий к стене позволяет сэкономить пространство в зале.

Настольные системы удобны тем, что предоставляют всю необходимую информацию посетителю тут же, за столом. Человеку не надо отходить и списывать информацию стоя с другого носителя. Такие системы бывают круговыми, что делает их удобными, если за столом сидят более 1-го человека. Каждый пользуется информацией со своего сектора многорамочной системы, не мешая другому посетителю.

Напольные системы используются в прикассовых зонах. Используются они как для документов, так и для размещения рекламной или печатной продукции. Так же распространены вертикальные подставки из акрила, настольные таблички с именем, небольшие стойки с карманами, расположенные в два этажа. Они компактны и удобны при использовании на ограниченном пространстве стола.

Системы визуальных коммуникаций и рекламно-информационных носителей входят в комплекс мероприятий по эстетической организации интерьера, наряду с художественным решением, световых, цветовых и микроклиматических условий. Необходимость Информирующей Системы в помещении уже не вызывает вопросов. В ней, как в зеркале, можно найти ответ на вопрос об уровне качества обслуживания клиентов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты