Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объект и предмет теории организации как науки

Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. II. Объективное исследование
  5. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  8. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  9. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  10. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма

Для чего нужно изучать организацию.

Современный мир - это мир крутых перемен, масштабных изменений организационных структур, создания и распада экономических социальных систем и институтов.

Люди постоянно стремятся организовать свой рабочий день, повысить эффективность деятельности в своей фирме, на производстве. Этим объясняется особый интерес к рациональному осмыслению организационной деятельности. В настоящее время возник целый комплекс наук, в которых рассматриваются общие и частные вопросы становления, функционирования и развития организаций. К ним в первую очередь относятся такие фундаментальные науки, как общая теория систем, кибернетика, синергетика, информатика, менеджмент и т. д.

Для понимания сущности организационной деятельности необходимы знания прикладного характера. Они дают представления об эффективных приемах и способах частных видов деятельности. Необходима также фундаментальная теория, раскрывающая законы, принципы, методы и функции организационной деятельности. Ее созданию способствует ретроспективный подход, поскольку человечество накопило богатый опыт организационного строительства в различных отраслях своей деятельности.

Социальная, экономическая, государственная политика народов разных стран и регионов выработала на различных этапах своей истории уникальные формы организации общественной жизни, трудовой деятельности, приемы и методы координации регулирования и согласования усилий организационных общностей для реализации их социально-экономических целей, удовлетворения постоянно растущих потребностей и интересов. Этот опыт необходимо обобщить, извлечь из него самое ценное.

В трудах выдающихся мыслителей античного мира, средневекового, нового и современного этапов истории обобщены и сформулированы законы и принципы оптимальной организации форм общественной жизни, производственной деятельности и определены эффективные методы управления.

Организационные процессы пронизывают все виды деятельности человека в экономической, социальной политической, духовно-идеологической. семейно-бытовой и иных сферах Взаимные сплетения и взаимная борьба образуют общий и неразрывный мировой процесс. Дезорганизационная деятельность является частным случаем организационной деятельности. Полной неорганизованности не бывает - это понятие не имеет смысла. Например, в биосистемах один и тот же организм может быть высокоорганизованным в выполнении одной функции и низкоорганизованными в выполнении другой. Другой пример - из социальной жизни. Чем четче и изощреннее действует нелегальная организации, тем больше она дезорганизует деятельность органов правопорядка. (Н. У. В целом, система не разрушается, она переходит в другое состояние. Наверное, как закон сохранения энергии).



Зачем нужна организационная наука?. Ученые не раз высказывали отношение к этой проблеме. Например, Н. Винер определяет в качестве ведущей функции организационной науки борьбу с мировым хаосом, роковым возрастанием энтропии. (Абрамова Н. Т. Целостность и управление. - М., Наука, 1974.)

Организационная наука, использующая системную методологию, предполагает изучение и учет опыта организационной деятельности в различных типах организации - экономических, государственных. военных и т. д. Г. Эмерсон, автор книги “Двенадцать принципов производительности”, первым сформулировал и обосновал вопрос о необходимости целесообразности комплексного, системного подхода к решению многогранных практических задач организации управления производством всякой деятельности вообще.



На примере дипломатической деятельности министра иностранных дел Пруссии О. Бисмарка и военной деятельности прусского генерал-фельдмаршала Х. Мольтке Эмерон раскрывает роль и значение организационной форм и эффективной организационно деятельности. По его мнению, составляющими элементами этой деятельности является четкий план; организация, способная по своей форме достигать целей закреплять достигнутое, придерживаясь определенных принципов наличие людей, материалов, машин, денежных средств, компетентные и знающие руководители.

“Когда Франция объявила войну Германии, Мольтке спал. Его разбудили и вручили телеграмму. Ознакомившись с ней, Мольтке сказал: “План компании - в третьем ящике моего письменного стола”, а затем повернулся на другой бок и заснул снова. Очень возможно, то так оно и было, ибо, начиная с этой секунды, свыше миллиона немцев начали маршировать, есть, заполнять все свои минуты по заранее разработанному плану и расписанию”. ( Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. М., 1992. С. 15.)

По планам французского штаба мобилизация должна была закончиться в 19 дней; Мольтке спланировал свою мобилизацию на 18 дней. Он рассчитал, что этого будет достаточно, чтобы театр военных действий оказался не на германской, а на французской территории. На деле мобилизация заняла у французов не 19, а 21 день; таким образом, они показали производительность в 86%. У Мольтке производительность оказалась не больше, но и не меньше - 100 % .

Поразительно здесь не то, то Пруссия победила Францию в такой короткий срок ( 4 суток) при равных силах, в то, что планы Мольтке оказались настолько совершенными, несмотря на отчаянное сопротивление противника. “Войну выиграли не качества немецкого солдата: Мольтке добился бы тех же успехов и в том случае, если бы он применял свои принципы не к германской, а к австрийской, французской, русской, японской армии. Войну выиграли принципы Мольтке и созданная им организация. Та же организации и те же принципы, примененные через несколько десятилетий в Японии, т. е. людьми, относящимися к другой этнической группе, дали те же блестящие результаты.

Анализ подходов, точек зрения, объективных и субъективных условий, которые должны быть учтен при трактовке объекта и предмета теории организации, позволяя перейти к их конкретному определению.

Объект теории организации -это регулируемые и самоорганизующиеся процессы, происходящие в общественных организационных системах, совокупность организационных отношений как по вертикали, так и по горизонтали: организация дезорганизация, субординация и координация, упорядочение и согласование, т. е. взаимодействие людей по поводу организации совместной деятельности, производства материальных благ, воспроизводства самих себя, как субъектов общественных изменений.

Поскольку самоорганизующиеся, регулируемые процессы характерны для всех сложных организационных систем, объект теории организации носит многоуровневый характер - от общества в целом, его основных подсистем до первичных предпринимательских, государственных общественных организаций.

Общественная организационная система обладает способностью не только к саморегулированию, но и к соответствующему воздействию и преобразованию внешней Среды в интересах собственного жизнеобеспечения. Этот аспект функционирования организационных систем также является объектом исследования теории организации.

Предмет теории организации -это общие и частные специфические закономерные тенденции, действующие в организации, механизм их управления. В предмет теории организации целесообразно включить основные методы, категории, понятия, раскрывающие характер организаторской деятельности.

Выявление таких законов - дело сложное. Каждый тип организаций функционирует по своим законам, связанным со своим свойством Например атрибутивное свойство коммерческой организации - получение прибыли и ее оптимальное распределение между накоплением и потреблением определяет законы работы данной организации. У некоммерческих организаций свои законы.

Но есть и некоторые объективные закономерности, например, такие законы закон многообразия и альтернативности развития социальных систем, необходимость существенного разнообразия между субъектом и объектом управления, законы синергии, самосохранения, интеграции и дифференциации организаций.

Все категории теории организации можно разделить на три относительно самостоятельные группы: общие для большинства социальных наук (общество государство, собственность. рынок, социальная деятельность, человек, личность, ресурсы, социальные институты, власть и т д. - на них мы останавливаться не будем, поскольку с этими организационными категориями вы уже познакомились в ходе изучения соответствующих дисциплин: социологии. политологии и т д. ) категории, отражающие организационные процессы и явления , происходящие в социальных системах ( организационная система, организация, структура организации, миссия, цель организации. лидер организации, формальная и неформальная организация, законы организации, организационная культура, организаторская деятельность и т. д.), категории, раскрывающие технологию организаторской деятельности и управления (правила и процедуры, операции, циклы, коммуникации, разрешение противоречий, конфликтов, стратификация, композиция. типизация, классификация и др.)

Теория организации тесно связана с экономической, политической, социальной жизнью общества. Как и любая другая наука, она выполняет ряд функций:

Познавательная - раскрытие процессов организации и самоорганизации социальных систем, закономерных тенденций организационного развития, динамики различных социальных явлений и событий;

Рационально-организующая - обобщение опыта организационной деятельности как в прошлом, так и в настоящем, разработке оптимальных моделей организации и их структур, определении социальных технологий относительно безболезненного разрешения социальных и политических конфликтов.

Основная задача Т. О. должна заключаться в исследовании социальных организаций во всех проявлениях целью выявления закономерностей формирования, функционирования и развития организаций, использование при создании новых и совершенствование действующих организаций. Человек рождается, живет и умирает в организациях. Семья, школа, вуз, город, область, страна - это типичные примеры организаций. Человек живет по законам организаций. Управляя обществом, городом, необходимо знать эти законы.

Человек не только живет в организациях, он создает их. Деятельность эта должна быть высокоэффективной, т. е. достигать поставленной цели с минимальными затратами средств, необходимых для их разработки и внедрения. Как создавать такие организации? Ответ на этот вопрос тоже должна знать ОТС.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие теории организации как наки | Сущность организации в современном понимании
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты