Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы адаптации организации к внешней среде, изменения и развитие организации.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Духовное развитие
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  8. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  9. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  10. U ее проблемы 1 страница

Социальные системы существуют как тектологические. Тектологический механизм их жизнедеятельности представляет собой образование системного комплекса, т. е. соединение совокупности элементов в определенной упорядоченности. Внутри этой системы имеют место процессы регулирования взаимодействия составляющих ее элементов, направленные на развитие данного комплекса и его лучшую адаптацию к окружающей среде. Усложнение системы может иметь две основные количественные характеристики - либо возрастание суммы ее элементов, либо уменьшение их числа. Целесообразность и того другого оценивается с токи зрения обеспечения развития и наилучшей адаптрованности системы.

Адаптация социальной системы - это не просто приспособление, а всегда развитие. Оно идет по пути системной дифференциации. Направлено на достижение максимальной устойчивости системы. Принцип - образование дополнительных связей внутри вне ее. Положительная корреляция между разнообразием элементов и устойчивостью организации как системного комплекса существует до определенного предела. Рано или поздно возникает тектологический или организационный кризис и как следствие - неустойчивость системы. Нарушение равновесия в системе происходит из-за присущей ее элементам разновидности. Благодаря им в ходе тектологического кризиса осуществляется саморазвитие системы, результатом которого является более высока степень ее организации.

Организованность комплекса - функциональна характеристика, соотносительная среде, поэтому она определяется степенью устойчивости и приспособленности системы к внешнему воздействию.

Эволюция социальных систем.Эволюция социальных систем качественно отличается от эволюции природных систем.

Во-первых, основной эволюционный принцип - принцип целесообразности - не проявляется в рамках общества столь же однозначно. как в природной системе. Как известно, при естественном отборе выживают наиболее приспособленные особи. Парадоксально. но человек по сравнению с другими живыми существами располагает более скромными физическими возможностями приспособления. Только избыточные с точки зрения жесткой целесообразности факторы - дух и интеллект - компенсируют его физическую слабость, позволяют ему приспосабливаться к окружающей среде, создавая искусственные структуры. Вот почему многие явления социальной жизни, избыточные токи зрения целесообразности (мораль, религия, нравственность, идеология, мировоззрение), определяют развитие общества не менее жестко, чем сугубо материальные факторы.



Во-вторых, особенность социальной эволюции - существование общей прогрессивной тенденции в ее развитии, в то врем как эволюция природных систем при достижении наибольшей целесообразности обнаруживает тенденцию к своеобразному повторению, цикличности, и нарушение этих долговременных естественных циклов в природе часто носило характер катастроф.

Еще одна немаловажная особенность эволюции социальных систем - передача исторического опыта будущим поколениям, что составляет важнейшее условие их дальнейшего развития, в отличие от систем живой природы, в которой приобретенные признаки генетически не передаются. Благодаря этой особенности социальная система носит социокультурный характер.

В обществе сознательное управление дополняется самоорганизацией, т. е. стихийным воздействием на процессы, протекающие в системе. Мы полагаем, что исследование сочетания двух регулятивных факторов в жизни социальной системы, организации представляет большой научный и практический интерес.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты