Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация организаций как социальных систем




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I.2.2) Классификация юридических норм.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. II. Классификация документов
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции

Классификация систем может быть проведена по различным признакам, но основной является группировка их в трех подсистемах: технической, биологической, социальной. Кроме того, системы имеют следующую классификацию:

- искусственные и естественные. Город, селение, страна относятся к естественным системам. Главной отличительной чертой естественных систем является отсутствие ярко выраженной цели создания такой системы;

- открытые и закрытые;

- детерминированные и стохастические;

- жесткие и мягкие.

Искусственные социальные системы создаются человеком для реализации заданных программ и целей.

Естественные социальные системы создаются человеком для реализации целей мирового существования. Их отличие от искусственных - отсутствие рационалистического начала в ходе образования и развития. Исключения - общества, создаваемые по теориям. Американское общество, Советский союз. Насколько эти общества искусственны?

Детерминированные системы - это системы предсказуемые. Они функционируют по заранее заданным правилам, с заранее определенным результатом. Например, обучение студентов в вузе, выпуск стандартной продукции.

Стохастические системы - это системы вероятностные. Они определяются трудно предсказуемыми входными воздействиями внешней или внутренней Среды и выходными результатами. Например, исследовательские подразделения, предпринимательские компании, игра в русское лото.

Мягкие системы характеризуются высокой чувствительностью к внешним воздействиям, а вследствие этого, слабой устойчивостью. Например, система котировки ценных бумаг, новые организации.

Жесткие системы - это обычно авторитарные. основанные на высоком профессионализме небольшой группы руководителей, организации. Такие системы обладают большой устойчивостью к внешним воздействиям. Например, церковь, авторитарные государственные режимы.

Открытые системы характеризуются открытым характером связей со внешней средой и сильной зависимостью от нее. Например. коммерческие фирмы и средства массовой информации.

Закрытые системы - это преимущественно организации с внутренними связями. Они создаются для удовлетворения потребностей своего персонала, учредителей. Например, профсоюзы, политические партии, семьи в восточных странах.



Любые исследования в области организаций и их развития проводят четкую грань между «закрытыми» / замкнутыми и – «открытыми» системами.

Закрытая система существует независимо от окружающей среды; она является автономной, обособленной от внешнего мира, т. е. существует на своей собственной внутренней основе и не нуждается в потреблении внешних ресурсов.

Открытые системы должны активно взаимодействовать с окружающей средой в целях своего выживания; они как сами потребляют внешние ресурсы, так и поставляют их за пределы организации. Таким образом, они не могут быть обособленными от внешнего мира и должны постоянно меняться в целях адаптации к окружающей среде. Открытые системы весьма сложны. Внутренняя производительность // продуктивность выступает как важный, но не единственный параметр эффективности организации.

Открытые системы должны искать и приобретать необходимые им ресурсы, изучать среду и приспосабливаться к ее изменениям, сбывать результаты своей хозяйственной деятельности, заниматься контролем и координацией внутриорганизационных аспектов функционирования на фоне нестабильной и постоянно меняющейся среды.



Значит, любая система, которой в целях выживания приходится постоянно взаимодействовать с окружающей средой, является открытой системой. Человек – пример открытой системы, или планета Земля, или г. Москва.

Общество представляет собой открытую неравновесную систему. Процесс самоорганизации в подобных системах начинается со случайных внешних воздействий (флуктуаций), которые в неравновесной системе не подавляются , а наоборот, усиливаются и в конце концов приводят к образованию новой динамической структуры. В результате самоорганизации, осуществляемой по принципу отрицательной обратной связи, в системе устанавливается новый порядок, называемый спонтанным, поскольку он возникает не под влиянием внешних сил, как в обычной организации, а образуется самопроизвольно в силу внутренних причин. Поддержание нового равновесия в системе осуществляется уже на основе принципа положительной обратной связи.

В качестве примера рассмотрим саморегуляцию рынка посредством отрицательной обратной связи. Как известно, спонтанный порядок и равновесие на рынке возникают в результате взаимодействия участвующих в нем продавцов и покупателей. На индивидуальном уровне такие действия являются вполне сознательными и целенаправленными, но на надындивидуальном уровне он взаимно накладываются и приводят к результатам , которые никак не предполагались индивидуумами., а зачастую даже противоречат их целям и интересам. Это и означает, что динамический порядок, возникающий на рынке, является спонтанным, а не заранее спланированным ни сверху, со стороны государства, ни снизу, со стороны участников рынка. На это обстоятельство, как известно, обратил внимание еще Смит, который писал, что каждый человек имеет в виду лишь собственный интерес, преследует лишь собственную выгоду. причем в этом случае он “невидимой рукой” направляется к цели, которая не входила в его намерения. Преследуя собственные интересы, человек часто более действенным образом служит интересам общества, чем в том случае, когда он сознательно стремятся служить им. Если пользоваться современной терминологией, то “невидимая рука”, управляющая рынком, есть ни что иное, как принцип отрицательной обратной связи. В самом деле, когда спрос начинает превышать предложение, то механизм отрицательной обратной связи посредством изменения рыночных цен приводит к увеличению предложения и, наоборот, уменьшение спроса приводит к сокращению предложения.



Принцип отрицательной обратной связи, как нетрудно заметить, показывает лишь, как поддерживается спонтанно возникающий порядок в системе, но не позволит раскрыть механизм возникновения такого порядка, а также перехода от одного типа порядка или стадии к другим. Для этого нужно использовать принцип положительной обратной связи, согласно которому прогрессивные изменения, возникающие в системе, не подавляются, а, напротив, накапливаются и усиливаются. Любой деструктивный аспект дополняется потом конструктивным. Так как в результате взаимодействия элементы старой системы вырабатывают согласованное, коллективное поведение, в следствие чего в системе возникают кооперативные процессы, формируется новый порядок и новое равновесие.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты