Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды организации, основания для их классификации.




Читайте также:
  1. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  2. Вам поручено разработать инвестиционную стратегию организации, какие основные разделы вы включите в данную стратегию и что в них отразите.
  3. Виды соучастия - есть две классификации.
  4. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.
  5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю
  6. Вопрос 33. Основания прекращения государственной службы.
  7. Вопрос 4.1.3. Общие основания ответственности за причинение вреда
  8. Вступление международного договора в силу. Прекращение действия договора. Пролонгация. Ревизия. Основания недействительности международного договора.
  9. Документы-основания для совершения сделок.

Организации, составляющие основу любой цивилизации, можно представить в виде большого набора правовых форм и организационных структур. В любой науке классификация занимает особое место. Классификация организаций важна по трем причинам:

- нахождение сходных организаций по каким-либо параметрам. Это помогает создавать минимум методик для их анализа и совершенствования;

- возможность определения их численного распределения по классификации для создания соответствующей инфраструктуры: подготовки кадров, контрольных служб и т. д.;

- принадлежность организации к той или иной группе позволяет определить их отношение к налоговым и другим льготам.

Организации могут быть:

- правительственные и неправительственные;

- коммерческие и некоммерческие;

- бюджетные и внебюджетные;

- общественные и хозяйственные;

- формальные и неформальные.

 

Кроме того, различают организации по:

- отраслевой принадлежности (промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и др.

- самостоятельности принятия решения (головные / материнские, дочерние и зависимые);

Могут применяться и дополнительные признаки для классификации.

Статус правительственной организации дается официальным органам власти. На них распространяются различные правительственные льготы и жесткие обязательства. Например, чиновники из аппарата Президента РФ не могут возглавлять коммерческие структуры; чиновники из аппарата Госкомимущества РФ не могут вкладывать свои средства в акции приватизируемых организаций. К неправительственным организациям относятся все другие организации, не имеющие такого статуса.

Коммерческие организации строят свою деятельность на получении максимальной прибыли в интересах учредителей. Для некоммерческих основная цель состоит в удовлетворении общественных потребностей. При этом вся прибыль идет не учредителям, а на развитие организации. Например, некоммерческое учебное заведение осуществляет свою работу на основе полной оплаты студентами процесса обучения, при этом вся прибыль должна идти на расширение учебной базы. Приобретение компьютеров, учебной литературы.

Бюджетные организации строят свою деятельность исходя из выделенных государством средств. При этом они освобождаются от уплаты многих налогов. В том числе и НДС. Внебюджетные организации сами изыскивают источники финансирования. Многие организации пытаются привлечь для своего развития как бюджетные, так и внебюджетные источники финансирования.



Общественные организации строят свою деятельность на основе удовлетворения потребностей своих членов общества (во внутренней среде), а хозяйственные – для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней среде организации. Так профсоюзы являются общественными организациями.

Формальные организации – это зарегистрированные в установленном порядке общества, товарищества, которые выступают как юридические и неюридические лица. Неформальные организации – это незарегистрированные в государственном органе организации либо в силу их малочисленности, либо по каким-то другим причинам. К неформальным организациям относятся объединения людей, связанным с различными объединениями в области культуры, быта спорта, отдыха, имеющие лидера и не ведущие финансово-хозяйственную деятельность. Это неформальная организация, так как налицо все признаки системы – наличие цели, элементов, иерархии, взаимодействия. Роль в обществе неформальных организаций очень велика. В них люди могут в большей мере реализовать свои потребности и интересы. Чем в формальной; найти свое место в жизни; испробовать различные варианты поведения. Отношений и т. д. Помощь и защита коллег, доступ к неформальным каналам информации - основные причины вступления в неформальную организацию.



Возникновение неформальной организации внутри формальной – естественный процесс, возникающий тогда, когда развитие технологий, профессионализма профессионала в организации идет быстрее, чем совершенствование организационных форм. Функций, стиля руководства и методов управления. Первый признак рождения неформальной организации – это появление неформального лидера.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты