Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 11. СПОРТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА




Читайте также:
  1. Аутогенная тренировка по И. Шульцу
  2. Глава 4. СПОРТИВНАЯ ПОДГОТОВКА
  3. Глава 7. Спортивная работоспособность в условиях пониженного атмосферного давления (среднегорья и при смене поясно-климатических условий
  4. Единая спортивная классификация
  5. Практическая тренировка в работе со средствами коллективной защиты.
  6. Спортивная ориентация и ее физиологические критерии
  7. Спортивная подготовка
  8. Спортивная работоспособность при выполнении упражнений на выносливость
  9. Спортивная теория происхождения государства
  10. Спортивная техника и энергетическая экономичность выполнения физических упражнений

Тренировка - это многолетний круглогодичный педагогический процесс физического воспитания осуществляемый в единстве с нравственной, умственным и эстетическим воспитанием спортсменов.

Основными средствами спортивной тренировки являются физические, общеразвивающие и специальные упражнения необходимые для формирования различных двигательных качеств. Специфика спортивной гимнастики заключается прежде всего в том, что для достижения высоких спортивных результатов необходимо овладеть большим числом самых разнообразных элементов и сочетаний различных соединений, в связи е этим особая роль в спортивной гимнастике принадлежит спортивно-технической подготовке. Большое значение, особенно на начальном этапе в подготовки гимнаста занимает обучение разнообразным движениям и формирование так называемой гимнастической школы.

Спортивная тренировка в гимнастике организуется в форме тренировочных уроков, самостоятельных занятий и различных соревнований. Тренировочный урок отличается от школьного изменяющейся продолжительностью занятий, более высокой моторной плотностью, большой вариативностью построения основной части. Самостоятельные занятия, как правило, строятся с учетом индивидуальных планов спортсменов.

Соревнования являются основной формой проверки уровня подготовленности занимающихся и играют большую роль в повышении спортивной квалификации спортсмена. Они позволяют выявить основные недостатки в планировании и проведении учебно-тренировочного процесса, способствуют совершенствованию школы движений общеисполнительского класса гимнаста, служат одним из наиболее действенных средств в волевой подготовке спортсмена, а также оживляют учебно-тренировочный процесс, активизируют занимающихся повышают их работоспособность я интерес к замятиям.

Основная цель тренировки - достижение высоких спортивных результатов, которые могут быть достигнуты лишь при условии, что тренировочный процесс будет способствовать повышению функциональных возможностей организма занимающихся и укреплению их здоровья.

Достижение высоких спортивных результатов доступно далеко не каждому желающему заниматься спортом. Необходимо, чтобы это желание сочеталось с определенными задатками и способностями к избранному виду спорта.



Изучение задатков и способностей человека вообще в соответствии с которыми определяется для кого тот или иной вид спорта подходит, берет на себя спортивная ориентация.

Поиск наиболее одаренных талантливых людей способных достичь рекордных результатов в конкретном виде спорта принадлежит спортивному отбору.

Наиболее стабильным признаком, отличающим одного человека от другого, является наследственность. Многие виды деятельности предъявляют к человеку свои специфические требования. Которые не могут компенсироваться. Для музыканта – слух, для бегуна спринтера - быстрота, для стайера – выносливость, для видов связанных с искусством движения - это тонкая координация движений.

Следует выделить три вида спортивного отбора.

1-й отбор - начальный связан с приемом в ДЮСШ. Начальный отбор это два этапа - предварительный и основной. На предварительном этапе начального отбора решается вопрос о пригодности к занятиям спортивной гимнастикой. На основном этапе – уже в процессе тренировки, строится прогноз об одаренности гимнаста и целесообразности его перехода к специализированной подготовке. Продолжительность начального отбора до двух лет.



2-ой вид отбора связан с прогнозом перспективности, квалификации гимнастов и переходе к углубленной тренировке. Прогноз перспективности связан с внутри спортивной ориентацией которая направлена на работу на одном двух ударных видах /не в ущерб многоборью/ с целью достижения особого успеха.

3 - й вид отбора самый разнообразный, связанный с формированием сборных команд для участия в соревнованиях. Он предполагает на основе информации о спортивно-технической, физической и психологической готовности спортсмена, прогнозирование результата его выступления на предстоящих соревнованиях. Необходимо учитывать, что для достижения успеха в спорте той или иной личностью может повлиять огромное количество факторов, значение которых может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от этапов подготовки спортсменов и задач стоящих перед ним.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты