Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности спортивной тренировки в различные периоды




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

В спортивной тренировке различают три периода: подготовительный, соревновательный ипереходный.

Подготовительный период включает в себя изучение основных элементов соединений и комбинаций программы очередного спортивного разряда. Этот период принято делить на два этапа: общеподготовительный и специальный Задачами общеподготовительного этапа является развитие к совершенствование двигательных качеств гимнаста, совершенствованием техники уже ранее изученных гимнастических упражнений. Занятие на этом этапе проводятся с постепенным увеличением от объема к интенсивности физических нагрузок, завершается выполнением нормативов по общей и специальной физической подготовке.

Основной задачей второго этапа является техническая подготовка гимнаста и приобретение устойчивой спортивной формы. Это достигается путем освоения отдельных гимнастических упражнений и соединений овладения обязательной программой, совершенствованием произвольной и проведением учебных прикидок на отдельных гимнастических снарядах. В конце подготовительного периода тренировочные нагрузки увеличиваются за счет повышения интенсивности работы при некотором снижении объема.

Соревновательный период. Главной задачей данного периода является совершенствование техники и детальная обработка упражнений обязательной и произвольной программ и непосредственное участие гимнаста в соревнованиях. Желательно на каждой тренировке проходить все виды гимнастического многоборья. В отдельных случаях во избежании переутомления лучше отказаться от повторения целых комбинаций и ограничиться элементами и соединениями, но для сохранения "чувства снаряда" обязательно позаниматься на каждом из них. В начале соревновательного периода необходимо основную часть занятия начинать с тех видов многоборья, где комбинации получаются хуже. Через некоторое время необходимо в каждую тренировку включать первым другой снаряд. Необходимо придерживаться очередности прохождения снарядов предусмотренных соревнованиями. Если планируется выступления гимнаста в нескольких ответственных состязаниях, то соревновательный период следует разделить на ряд микроциклов соревновательных и разгрузочных. Особая роль в соревновательном периоде отводится морально-волевой подготовке гимнаста Ее целесообразно планировать учитывая недостатки спортсмена на предыдущих соревнованиях.



Переходный период. В этот период достигаются задачи активного - отдыха. Он является связующим звеном между соревновательным и подготовительным периодами годичного цикла и подготовительным для последующего. Трудно добиться хороших спортивных результатов в новом соревновательном периоде, если в конце предыдущего годичного цикла не было переходного, периода. Переходный период продолжается от двух недель до одного месяца в это время нужно снизить нагрузку по гимнастике и уделить внимание другими видам спорта. Желательно, чтобы переходный период проходил под непосредственным руководством тренера если же это невозможно, то необходимо составить индивидуальный план для самостоятельной работы. В этот период важно так организовать тренировки, чтобы они вызывали у занимающегося радость, удовлетворение, бодрость и способствовали созданию устойчивого положительного эмоционального фона.

Тренировки можно проводить как раздельным способом, т.е. чередовать тренировку только по гимнастике или только по дополнительные видам спорта или же комбинированным, т.е. тренировка на одном двух снарядах многоборья, а затем игровые легкоатлетические упражнения.



Нагрузка в начале переходного периода должна быть небольшой, а затем постепенно увеличиваться. Построение и продолжительность всех периодов зависит от количества и значимости соревнований.

Морально-волевая подготовка. Воспитательную работу со спортсменами нужно строить на основе общих педагогических принципов. Большое воспитательное значение (особенно в работе с юными спортсменами) имеет одобрение поощрение ученика и за выполненную работу. В то же время нельзя оставлять без внимания не один проступок учеников. Осуждение и наказание за совершенный поступок должно быть своевременным и справедливым. Не следует расточать поощрения и наказания без достаточных оснований. Частые поощрения и чрезмерная похвала могут породить у спортсмена зазнайство излишнюю самоуверенность, непримиримость к критике и т.д.

Не менее вредным могут оказаться и бесчисленные замечания, длительные и нравоучения. Они снижают у занимающихся веру в свои силы, мешают самооценки своих поступков, препятствуют развитию потребности к самовоспитанию и зачастую (особенно у юных спортсменов) ведут к негативному отношению к занятиям спортом. Значительное место в воспитании спортсменов следует уделить спортивной этике.

Спортивная этика - это совокупность норм и правил поведения в условиях спортивной деятельности, на соревнованиях и тренировках. Спортивная этика требует соблюдения дисциплины, честности уважения к сопернику к спортивным судьям и зрителям, высокое самообладание и умение скрывать свои отрицательные эмоции.

Существенное значение имеет развитие волевых качеств. При воспитании волевых качеств нужно руководствоваться следующими основными положениями.



1. Постепенное условжнение задач связанных с проявлением значительных волевых усилий. Успех сопровождаются сильными жизнерадостными эмоциями - необходимое условие в формирование качеств гимнаста.

2. Систематическое и плановое применение специально создаваемых трудностей. Воспитывать волю нужно систематически, а не от случая к случаю. В каждом занятии необходимо создавать непривычные условия для выполнения знакомых упражнений выполнение упражнения с одной попытки выполнение на фоне усталости и т.д.

3. Воспитание общего оптимистического взгляда на свои возможности и достижения. Совершенно естественно, что спортсмены сравнивают свои успехи с достижениями товарищей и стремятся от них не отстать. Если же произошло отставание, необходимо разъяснить спортсмену причины отставания убедить в том, что это отставание не связано с его способностями вообще и что при желании и настойчивости он со временем догонит своих товарищей

4. Преимущественное использование методов убеждения, побуждения и лишь крайней мерой принуждения

Развивать волевые качества необходимо с учетом возраста и физиологических возможностей и психологических и способностей.

Теоретическая подготовка. В теоретической подготовке гимнастов можно условно выделить два раздела общую и специальную подготовку. .

Общая теоретическая подготовка включает в себя знания о строении и функциях человеческого организма, влиянии физических упражнений на здоровье, физическое развитие, сведения истории спорта и т.д.

К специальной теоретической подготовке относятся знания о технике и методике физических упражнений. Способы страховки, самостраховки, о правилах соревнований.

Тактическая подготовка. Тактика в спортивной гимнастике весьма специфична. Тактику поведения на соревнованиях гимнаст может предусмотреть почти во всех деталях, если он конечно располагает достаточными знаниями об основных тактических правилах и приемах,

К тактическим правилам в гимнастике относится ряд установок

1. Общий успех в соревнованиях определяется в значительной мере успешным выступлением на первых двух-трех снарядах.

Важно с самого начала захватить лидерство, чтобы создать благоприятный фон для дальнейших выступлений.

2. Предварительное общее впечатление о гимнасте (команде) складывается уже при опробовании снарядов и во время разминки. Еще до начала соревнований можно оказать определенное воздействие на своих соперников не только безупречным выполнением упражнений, но и своим поведением.

3. В произвольных комбинациях не следует вставлять недостаточно отработанные элементы и соединения. В одних случаях, для того чтобы выиграть соревнования целесообразно бывает усложнить комбинацию, если это даже будет связано с определенным риском, в других наоборот может быть выгодным убрать некоторые упражнения из комбинации, с тем что бы свести до минимума всякий риск

4. На ход борьбы влияет информация, которую гимнаст получает во время выступления. В зависимости от индивидуальных особенностей гимнаста его характера, темперамента волевых качеств в одних случаях целесообразно держать гимнаста все время в курсе событий, в других полезно, что бы гимнаст не знал как изменяется в ходе соревнований его положение или положение команды.

5. В командных соревнованиях важно определить последовательность выступлений гимнастов. Первыми в команде должны выступать - надежные уверенные в себе гимнасты. В тоже время желательно чтобы наиболее сильные спортсмены выступали последними.

Наряду с общими тактическими правилами имеется ряд тактических приемов, рациональное применение которых способствует успеху гимнастов на соревнованиях.

Тактическими приемами спортсмен должен уметь пользоваться сам:

– иметь резервные варианты продолжения упражнений в произвольных комбинациях.

– уметь рационально использовать свои силы на соревнованиях и правильно строить свой режим перед соревнованиями уметь разумно использовать время отведенное на разминку перед очередным снарядом;

– самостраховаться в различных ситуациях;

– хорошо знать правила и положения о соревнованиях.

Планирование тренировочного процесса

Систематичность в организации тренировочного процесса предусматривает наличие детально разработанного плана. В зависимости от уровня подготовки гимнастов решаются различные задачи. В этой связи документы планирования и учета по своему содержанию должны быть различны.

Документы планирования для групп начальной подготовки. Документы планирования следующие:

– учебный план;

– учебная программа;

– рабочий план;

– план – конспект.

Учебный план - это государственный документ, определявший количество часов на весь период обучения и количество часов по каждому разделу, количество дисциплин их тематику сроки и оценки подготовленности занимающихся.

Учебная программа - государственный документ, в котором находится теоретический и практический материал, зачетные требования, контрольные нормативы.

Рабочий план - может составляться на различные сроки (четверти ,тренировочный период). В рабочем плане определяется количество упражнений, количество часов отводимые на их изучение, последовательность прохождения учебного материала, сроки зачетов прикидок, соревнований.

Документы планирования старших разрядов. Существуют следующие виды планирования для гимнастов старших разрядов: перспективное, текущее и оперативное.

Перспективный план - составляется на период в несколько лет (4 г.) Перспективный план отражает разделы:

– основные задачи плана на несколько лет;

– календарь соревнований;

– периоды тренировочного процесса;

– планирование результатов соревнований по годам;

– нормативы физической и технической подготовки;

– врачебный контроль.

Текущее планирование – составляется на основе перспективного плана. Текущее планирование составляется на 1 год. В его содержание входят следующие разделы:

– цель и основные задачи учебного года;

– задачи технической, физической и психологической подготовки;

– график нагрузок и соревнований;

– учет результатов ОФП, СФП и соревнований;

– результаты врачебного контроля.

Оперативный план – составляется на месяц. Данный план способствует уточнению текущего планирования. Месячные планы включают в себя:

– поурочный рабочий план;

– график прохождения видов многоборья на занятиях.

Основные принципы этого планирования – обеспечение взаимосвязи между отдельными занятиями; рациональное сочетание в каждом занятии средств разносторонней подготовки гимнастов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты