Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адресация в Internet




Читайте также:
  1. Internet
  2. INTERNET
  3. INTERNET
  4. Internet crime
  5. Internet та Intranet-технології
  6. Internet як інструмент для комунікацій
  7. Internet-ресурсы
  8. Адресация в сети
  9. Адресация в сети Internеt.

При обмене данными в сети необходимо, чтобы каждый компьютер имел свой уникальный адрес. В локальной сети адреса компьютеров чаще всего определя­ются адресами сетевых плат, вставленных в компьютеры. Сетевые платы (Ethernet) имеют уникальные адреса, устанавливаемые при их изготовлении. Кроме того, имеется возможность ввести адреса, более удобные для данной организации, при конфигурировании платы. Адрес узла является 12-значным шестнадцатеричным числом. Каждый сегмент локальной сети также имеет сете­вой адрес.

В сетях с протоколом TCP/IP для идентификации сетей и компьютеров исполь­зуются 32-разрядные IP-адреса. Эти адреса при написании разбиваются на. 4 части. Каждая 8-разрядная часть может иметь значение от 0 до 255. Части отделяются друг от друга точками. Например, 234.049.123.255. IP-адрес включает номер сети и номер компьютера в ней. Адреса каждой сети выдаются Информационным центром сети Internet (NIC). Предприятие, прежде чем использовать Internet, должно зарегистрироваться в NIC для получения тако­го адреса. Даже если вы еще не подключены к Internet, а только собираетесь подключиться, в вашей локальной сети целесообразно использовать IP-адреса­цию. Цель — подготовка нужной системы адресов. IP-адреса в зависимости от размера сети делятся на три класса: А, В, С. Класс А предназначен для адресации больших сетей, и в адресах этого класса 7 разрядов отводятся под адрес сети, 24 — под адреса компьютеров в ней. Очевидно, что число сетей с таким количеством компьютеров невелико и равня­ется 127. Класс В имеет адрес, в котором 14 разрядов отводится под адрес сети и 16 — под адреса компьютеров в сети. В наиболее многочисленных небольших сетях класса С под адрес сети отводит­ся 21 разряд, под адреса компьютеров только 8 разрядов. Таким образом, в этой сети может быть не более 255 компьютеров. Очевидно, вы заметили, что число разрядов, отводимое под адрес сети и под адрес компьютера в сети, не составляет 32 разрядов. Это связано с тем, что первые разряды адреса используются для идентификации класса сети. IP-адреса используются при передаче и приеме сообщений по протоколу TCP/IP. Однако пользователю неудобно использовать такие адреса при организации свя­зи с другим компьютером сети для получения некоторой услуги. Поэтому в Internet введена Доменная система имен (Domain Name System — DNS). В этой системе компьютерам сети даются удобные для пользователя имена, за которыми скрываются соответствующие адреса. Доменная система имен Сети и компьютеры, подключенные к Internet, имеют уникальные символичес­кие идентификаторы, называемые доменными именами. Эти уникальные имена, так же как и адреса сетей, регистрируются в NIC и хранятся в базе данных Internet. Доменное имя состоит из двух частей: идентификатора предприятия и идентифи­катора домена (домена верхнего уровня), которые разделяются точкой. Напри­мер, microsoft.com. corn — идентификатор домена, который является стандартом при идентификации коммерческих организаций. Идентификатор домена edu яв­ляется стандартным для организаций образования. В комитете NIC зарегистриро­вано шесть стандартных идентификаторов доменов — два названных (corn и edu), а также gov (правительственные организации), mil (военные организации), org (некоммерческие организации), net (сетевые организации). Этими доменными идентификаторами пользуются в основном организации США.



Этот метод адресации позволяет организовать передачу информацию в стандартном виде, а также принимать запро­сы клиентов, обрабатывать их и отправлять ответ клиенту.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты