Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ТВЕРДОГО ТЕЛА. Поступательным называется движение твердого тела, при котором любая прямая, проведенная в теле, перемещается




 

Поступательным называется движение твердого тела, при котором любая прямая, проведенная в теле, перемещается, оставаясь параллельной своему первоначальному положению.

При поступательном движении точки тела могут двигаться по любым траекториям. Например, кузов автомобиля на прямолинейном горизонтальном участке дороги движется посту-пательно: траекториями его точек будут прямые линии. Спарник АВ (рис. 2.1) при вращении кривошипов О1А и О2В (О1А = О2В = r) движется поступательно: траекториями точек спарника являются окружности радиусом r.

Теорема. При поступательном движении твердого тела все его точки описывают одинаковые траектории и в каждый момент времени имеют геометрически равные скорости и ускорения.

Доказательство. Рассмотрим твердое тело, совершающее поступа-тельное движение относительно неподвижной системы координат Охуz. Возьмем две произвольные точки А и В, положения которых в момент времени t связаны равенством (рис. 2.2):

 

, (2.1)

 

где и - радиус-векторы точек А и В соответственно. Вектор является постоянным по модулю и направлению, так как тело абсолютно твердое и оно движется поступательно.

Из (2.1) следует, что для любого момента времени положение точки В можно получить, смещением точки А на постоянный вектор . Следова-тельно, траектория точки В тождест-венна траектории точки А, но смещена относительно ее на вектор .

Дифференцируя равенство (2.1) по времени, получим

 

или

, (2.2)

поскольку .

Таким образом, скорости точек А и В в любой момент времени геометрически равны.

При дифференцировании равенства (2.2) по времени имеем

 

или

, (2.3)

 

т. е. ускорения точек А и В тела также геометрически равны. Поскольку изначально точки А и В выбраны произвольно, то это означает, что траектории всех точек тела при поступательном движении будут одинаковы, а их скорости и ускорения в любой момент времени геометрически равны.

Следовательно, изучение поступательного движения твердого тела сводится к задаче кинематики любой одной его точки (см. лекцию 1).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты