Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ КОНТРОЛЛЕРНОГО УПРАВЛЕ-НИЯ ДВИГАТЕЛЯМИ КРАНОВЫХ МЕХАНИЗМОВ




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  3. Атомные электрические станции
  4. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  5. Билет 13.Электрические станции.
  6. Блокировки схемы данных
  7. Брокерская фирма. Схемы обслуживания клиентов.
  8. Виды, способы и схемы намагничивания
  9. Влияние схемы соединения обмоток на работу трехфазных трансформаторов в режиме холостого хода
  10. Вопрос 18. Соединение резисторов треугольником и звездой. Мостовые схемы. Преобразование треугольников сопротивлений в эквивалентную звезду и наоборот.

Схемы управления крановыми двигателями могут быть симметричными и не-симметричными относительно нулевого положения силового контроллера или ко-мандоконтроллера. Симметричные схемы применяют для при­водов механизмов пе-редвижения, а в некоторых случаях и для приводов механизмов подъёма. В таких схемах при одинаковых по номеру положениях рукоятки (махович­ка) контроллера при движении в разные стороны дви­гатель работает на аналогичных характеристи-ках w=f(М). Несимметричные схемы используют для приво­дов механизмов подъёма, когда при подъёме и спус­ке груза требуется, чтобы двигатель работал на различ­ных характеристикам так как обычно Vс=Vп.

На рис. 3-10, а показана электрическая схема управ­ления асинхронным двига-телем с фазным ротором по­средством контроллера типа ККТ-61А, который имеет симметричную схему и применяется для механизмов пе­редвижения и подъёма. Напряжение на контроллер подается через панель ПЗК. Одна фаза ЛЗ питающей сети подводится к ста­тору двигателя Д непосредственно, а две фазы Л1 и Л2 — через контроллер. В первом положении Вперёд (Подъём) рукоятки контроллера замкнуты контакты КЗ, К7 (рис. 3-10,6) и статор двигателя включается в сеть при полностью введенных сопротивлениях в цепи ротора. В первом положении Назад (Спуск) замкнуты контакты К1 и К5, чем обеспечивается изменение поряд­ка чередо-вания фаз напряжения на зажимах статора С1, С2 и СЗ. Одновременно со статором двигателя в сеть включается тормозной электромагнит ЭмТ, расторма - живающий механизм (троллейный токоподвод, показан­ный на схеме, применяется только для привода подъёма).

При дальнейшем перемещении рукоятки контроллера в положения 25 Вперёд (Подъём) или Назад (Спуск) замыкаются контакты К2, К4,К6, К8, К10 и шунтиру­ются ступени пусковых резисторов в цепи ротора двига­теля. Резисторы выводятся по фазам несимметрично, что позволяет уменьшить число переключающих контактов контроллера при требуемом числе пускорегулировочных ступеней и получить механические характе-ристики (рис. 3-10,в), обеспечивающие требуемый режим работы меха­низма. При пуске оператор должен переводить рукоят­ку контроллера из одного положения в другое с не-кото­рым интервалам времени, в противном случае могут воз­никнуть недопустимые брос-ки токов и моментов двига­теля. Характеристика 1 с малым моментом при w=0 исполь-зуется для устранения люфтов в редукторах и сла­бины канатов при пуске двигателя.



При опускании средних и тяжёлых грузов с полной скоростью двигатель работает в генераторном режиме (например, при моменте МС1 угловая скорость — w1). Пониженную угловую скорость в этом случае можно получить на положении контроллера 1 Подъём (например, угловая скорость — w1 при Мс1), т. ё. при работе двигателя в режиме противо-включения.

Лёгкие грузы, не преодолевающие трение в механиз­ме, и пустой крюк опускаются при работе двигателя в двигательном режиме на положениях контроллера Спуск (напри-мер, при моменте — М02 угловая скорость спуска на характеристике 5 будет — w2, а на характеристике 1 — более низкая скорость — w2).

Схема обеспечивает защиту двигателя от перегрузок по току с помощью группово-го максимального реле РМ (РМ1-РМЗ). С помощью контактов К9, КН, К12 соз­даются цепи конечной и нулевой защиты. Все виды за­щит действуют на отключение контактора КЛ, как и предусмотрено в панелях ПЗК.

 

 


Для управления двигателями постоянного тока по­следовательного возбуждения применяются контроллеры типа ККП-101 (для механизмов передвижения), ко­торые (имеют симметричную схему, и типа ККП-102 (для механизмов подъёма) с несиммет-ричной схемой.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты