Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гл.4. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЛИФТОВ

Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  2. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  3. Автоматизация движений
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
  9. Автоматизация офисной деятельности
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

4-1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИФТАХ

В различных отраслях народного хозяйства используется подъёмные механиз-мы прерывистого режима рабо­ты, служащие для перемещения людей и грузов в вер-тикальном направлении по строго определенному пути в специальных грузонесу-щих устройствах — кабинах, ков­шах, сосудах и т. п. К числу самых распространён-ных ме­ханизмов вертикального транспорта относятся лифты, ко­торые находят всё большее применение в зданиях промышленных предприятий и в жилых домах.

Лифты являются стационарными механизмами, пред­назначенными для транс-портировки с одного этажа зда­ния на другой грузов и людей в кабинах, которые переме­щаются в огражденной со всех сторон шахте. В настоящее время лифты вы-полняются с высокой степенью авто­матизации операций по открыванию и закрыва-нию две­рей, по передвижению и остановке кабины; они отличаются безусловной безопасностью, комфортабельностью и общедоступностью пользования.

По назначению лифт разделяют на пассажирские, грузовые с проводником и без проводника, грузопасса­жирские, специальные. По скорости движения кабины

 
 

систему рычагов раздвигает створки дверей. Питание к двигателю дверей, а также к аппаратуре управления и сигнализации, расположенной в кабине лифта, подво­дится гибким кабелем 5. Через этот же кабель осуществляется связь с электрооборудова-нием, находящимся вне кабины.

Высокие требования безопасности пользования лифтом вызывают необходи-мость применения специального оборудования, действующего при различного рода повреждениях и авариях. На валу двигателя установлен электромагнитный тормоз 11, затормаживающий привод при снятии напряжения с двигателя при нормальной ра­боте и в аварийных режимах. Для предохранения каби­ны и противовеса от удара об пол шахты при отказе в работе конечных выключателей 3, ограничивающих пе­ремещения кабины в крайних положениях, служат мас­ляные или пружинные буферы 1 и 16, на которые садят­ся кабина или противовес. Для предотвращения падения ка-бины при обрыве канатов (это происходит весьма ред­ко) или при движении её со скоростью, превышающей заданную, применяются специальные ловители, устанав­ливаемые в нижней части кабины, с клиновидными или клещевыми захватами, губки которых захватывают на­правляющие 4, 15 и не только надёжно тормозят кабину, но и удерживают её в состоянии покоя после остановки.



Двигатель, редуктор, тормозной электромагнит и канатоведущий шкив монти-руются на общей раме 13 и имеете со шкафом управления 9 устанавливаются в ма­шинном помещении, чаще всего над шахтой. Верхнее расположение машинного по-мещения более экономично, чем подвальное, вследствие меньшей длины несущих ка­натов и снижения числа промежуточных блоков.

Вызывные кнопки располагаются на лестничных пло­щадках. Для остановки кабины на заданном этаже при­меняются этажные переключатели 8.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТОКОПОДВОД К КРАНАМ | ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОПРИВОДУ ЛИФТОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты