Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ТОКОПОДВОД К КРАНАМ




Электроэнергию к мостовым кранам подводят от об­щей сети перемонного то-ка или от преобразовательных установок постоянного тока. Поскольку механизмы кра­на вместе с электродвигателями и аппаратурой переме-

 
 

 

 


щаются относительно источника питания, токоподвод к ним осуществляется при помощи контактных проводов — троллеев или гибким кабелем.

Токоподвод плоским гибким кабелем применяется только для кранов, рабо-тающих во взрыво- и пожаро­опасных помещениях. Троллейный токоподвод выпол-ня­ется с жёсткими троллеями из профилированной стали в виде уголков, рельсов или швеллеров, а также с гиб­кими троллеями из стали круглого сечения или сталь­ных омеднённых проводов.

Схема токоподвода к мостовому крану на переменном токее с гибким ка-белем показана на рис.3-17, а. Здесь М — мост крана. От цеховой подстанции П через автоматический выключатель ВА питание подводится кабелем к сборной ко-робке КС, установленной у одного изконцов подкранового пути 4. От этой коробки после рубильника В идет главный гибкий кабель 3 к вводному выключателю ВВ защитной панели ПЗ крана. Ка­бель 3 может быть собран в петли вдоль подкрано-вого пути при помощи роликовых кареток 1, свободно перемещающихся по специальному рельсу 2, установленно­му вдоль подкранового пути, или по тугона-тянутому канату вдоль этого пути.

На рис. 3-17,6 изображена схема троллейного токо­подвода на переменном то-ке. От сборной коробки КС питание подводится к главным троллеям Т1 - ТЗ, уста­новленным на изоляторах 3 и располагаемых вдоль под­кранового пути (на рисунке показаны троллеи из угол­ка). По рёбрам уголков скользят чугунные башмаки 1, шарнирно закрепленные на изоляторах стойки токо­съёмника 2 моста. При помощи медных многожильных перемычек 4 башмаки соединяются с зажимами 5, от кото-рых отходят провода к защитной панели.

Аналогичным образом осуществляется троллейный токоподвод к тележке крана. Вспомогательные троллеи (или гибкий кабель) располагаются вдоль пролета мос­та, а токосъемники — на тележке.

Выбор сечения токопроводящих проводников (трол­леев и гибких кабелей) производят по току нагрузки и по потере напряжения. Поскольку двигатели крано-вых механизмов, как правило, работают с переменной нагрузяой, а несколько двига-телей одного крана могут работать неодновременно, расчётный ток проводников определяют приближенными методами. Один из таких

 
 

 
 

 

 


на стальные троллеи при постоянном токе может быть увеличена в 1,5-2 раза по сравне-нию с допустимой нагрузкой на переменном токе.

Крановые сети защищены от токов к. з., но обычно не имеют специальной защи-ты от перегрева. Поэтому в соответствии ПУЭ аппараты защиты от токов к.з. выбира-ют, чтобы номинальный ток плавкой вставки Iвст<3Iдоп, а ток срабатывания элек-тромагнитного расцепителя автоматического выключателя Iсраб=4,5 IДоп, где Iдоп — длительно допустимый ток защищаемого участка сети. Для автоматических выклю-чателей с комби­нированными расщепителями должно соблюдаться условие Iном,расц<1,5Доп, где Iн,расц — номинальный ток рпецеиителя.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 691; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты