Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ КОНТАКТОРНОГО УПРАВЛЕ-НИЯ ДВИГАТЕЛЯМИ КРАНОВЫХ МЕХАНИЗМОВ




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  3. Атомные электрические станции
  4. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  5. Билет 13.Электрические станции.
  6. Блокировки схемы данных
  7. Брокерская фирма. Схемы обслуживания клиентов.
  8. Виды, способы и схемы намагничивания
  9. Влияние схемы соединения обмоток на работу трехфазных трансформаторов в режиме холостого хода
  10. Вопрос 18. Соединение резисторов треугольником и звездой. Мостовые схемы. Преобразование треугольников сопротивлений в эквивалентную звезду и наоборот.

Магнитные контроллеры применяются преимущест­венно для управления двигателями кранов с тяжёлыми режимами работы Т и ВТ.

Рассмотрим работу двух серий панелей магнитных контроллеров ТА и П и от-метим особенности механиче­ских характеристик двигателей, управляемых посредст­вом панелей серий КС и ПС. На рис. 3-12, а показана принципиальная электриче­ская схема магнитного контроллера типа ТА-161, кото­рый подключается к сети через защитную панель, так как не имеет собственных аппаратов защиты. Этот кон­троллер применяется для механизмов передвижения. Оператор воздействует при управлении двигателем на командоконтроллер КК, имеющий семь контактов и де­вять фиксиро-ванных положений рукоятки.

Обмотка статора двигателя подключается к сети че­рез реверсирующие двух-полюсные контакторы КВ я КН. Резисторы в цепях ротора двигателя выводятся посред­ством двухполюсных контакторов КП, КУ1-КУ3. Схема позволяет получить:

 
 

 


ма позволяет получить: автоматический пуск на естественную характеристику в функции независимых выдержек времени. Создаваемых электромагнитными реле РУ1- РУ2, питание катушек которых производится через выпрямитель Вп от панели ПЗК; работу на трёх промежуточных скоростях; торможение противо-включением при преводе рукоятки КК в первое положение обратного направления.

 

автоматический пуск на естественную характеристику в функции независимых выдержек времени, создаваемых электромагнитным реле РУ1-РУ3, питание катушек которых производлится через выпрямитель Вп от панели ПЗК; работу на трёх промежуточных скоростях; торможение противовключением при переводе рукоятки КК в первое положение обратного направления.

В нулевом положении рукоятки КК через замкнутый контакт ККО включается реле напряжения РН и своим контактом подготавливает к работе основные цепи уп­равления. В первом положении рукоятки КК, например Вперёд, замыкается контакт КК1 и включается контак­тор КВ, который своими главными контактами присое­диняет статор двигателя к сети, а вспомогательным кон­тактом включает реле РБ. Через замыкающий контакт РБ включается контактор КТ, который подает питание в обмотки тормозного электромагнита ЭмТ, механизм растормаживается и двигатель пускается в ход с полно­стью включенными резисторами в цепи ротора (харак­те-ристика 1 на рис. 3-12,6).



В положениях 2-4 командоконтроллера включаются контактор КП и с вы-держками вре­мени - контакторы КУ1-КУЗ. После срабатывания контактора КУ3 в цепи ротора остаётся включённым не­большое сопротивление, смягчающее естес-твенную характеристику двигателя для уменьшения пика момента при ускорении.

Для быстрой остановки двигателя следует перевести рукоятку КК в положение 1 Назад. При этом отключа­ются контакторы КВ, КП, КУ1 - КУ3 и реле РБ (на небольшой отрезок времени), форсированно срабатыва­ет реле РП (резистор R3 шунтирован контактом РБ) и происходит торможение противовключением при вве­дении всех резисторов в цепь ротора. При скорости w=0 реле РП теряет питание, и оператор должен пере­вести рукоятку КК в нулевое положение. Для реверса двигателя рукоятку КК необходимо установить в одно из положений 2, 3 или 4.

В цепи катушки реле РН находятся контакты конеч­ных выключателей ВКВ и ВКН, а также контакт ава­рийной кнопки КнС. После срабатывания какой-либо защи-ты или перерыва в электроснабжении пуск двига­теля возможен только после уста-новки рукоятки командоконтроллера в нулевое положение, когда контакт КК0 замк-нут и включиться реле напряжения РН.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 77; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты