Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СХЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕ -НИЯ ЛИФТАМИ




Лифт является движущейся установкой с относи­тельно сложным электрообо-рудованием. Ею часто уп­равляют пассажиры, не имеющие соответствующей квали-фикации, и их роль при пользовании лифтом должна сводиться к нажатию одной- двух кнопок. Поэтому к схемам управления лифтами предъявляются повышен­ные требования в отношении надёжности и безопасности пользования. Эти требования особенно высоки в лифтах без проводника с автоматическим приводом дверей, где отсутствует постоянный надзор за работой лифта.

В схемах управления лифтами используется большое число блокировочных аппаратов, предотвращающих неправильное пользование лифтом. Например, при от­крытых дверях шахты и кабины, открытом верхнем лю­ке кабин, ослабленных кана-тах электропривод отключа­ется и накладывается механический тормоз.

Рассмотрим некоторые типовые схемы управления лифтами.

Схема управления грузовым лифтом. Грузовые лиф­ты работают преиму-щественно с проводником при ско­рости движения 0,25-0,5м/с. Принципиальная электри­ческая схема такого лифта показана на рис.4-7. При­вод осуществляется от асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором Д. Параллельно обмотке ста-тора включён электромагнитный тормоз ЭмТ, колодки которого разжимаются при подаче напряжения на дви­гатель. Командным аппаратом в схемах удравления таки-ми лифтами является рычажный переключатель ПР (в схеме на рис.4-7 лифт обслу-живает пять этажей).

Для пуска двигателя на подъём или спуск кабины переключатель ПР следует поставить соответственно в положение 1 (или 2). Через контакты дверей шахты ВКДШ-ВКДШ5, контакты конечных выключателей ВКД и ВКК (размыкающихся при срабатывании меха­низма ловителей при обрыве несущих канатов), контакт дверей кабины ВКДК и гибкий кабель ГК от сети по­даётся напряжение на катушку контактора КВ (или КН). После включения контактора КВ(КН) на статор двигателя Д и катушки электромагнитного тормоза ЭмТ будет подано питание, и кабина лифта начнёт двигать­ся вверх (или вниз).

Для остановки кабины рукоятку переключателя ПР следует поставить в сред-нее положение, что вызывает отключение контактора КВ (или КН) и остановку дви­гателя. Если кабина по каким-либо причинам не оста­новилась против уровня этаж-ной площадки, то ее до­водку можно произвести путем повторного включения в кабине срабатывает соответствующее указательное ре­ле РБ1РБ5, включается звонок Зв и загорается соот­ветствующая сигнальная лампочка ЛС1-—ЛС5. Провод­ник включает привод на.требуемое перемещение кабины. В случае неисправности лифта из кабины в диспетчерс­кую может быть подан сигнал путем включения звон-ка Зв1 кнопкой Кн1. Для безопасности обслуживания цепи сигнализации лифта под-ключаются к сети через пони­жающий трансформатор Тр.

Схема управления быстроходным пассажирским лиф­том. Электропривод быс-троходного лифта (рис. 4-8,а) осуществляется от двухскоростного асинхронного дви-­гателя, имеющего на статоре две раздельные обмотки с соотношением числа полю-сов 6/24 или 6/18, что соответ­ствует синхронным угловым скоростям 104,7/26,2 или 104,7/34,9 рад/с.

В системе привода не предусмотрено ограничение ускорения при пуске, так как при правильном выборе двигателя по мощности Мп,тах<МП, Доп, и пусковые ус­корения ап=1-1,2 м/с2 при аДОп=1,5 м/с2. Точная ос­тановка кабины достигается путём перехода с высокой скорости wРаб (включён контактор КБ) на низкую wОСт (включён контактор КМ). При этом будет происходить генераторное торможение, что видно из механических характеристик двигателя, показанных на рис. 4-8,6. При торможении по характеристике 2 МТ,тах>М,ТДоп и ат>адоп. Поэтому для ограничения момента двигателя, а следовательно, и величины аТ в этом режиме в одну из фаз статорной обмотки вводится дополнительный ре­зистор Rд, в двигатель переходит на характе-ристику 2'. После снижения скорости до значения w1 резистор Rд шунтируется, кон-такторам КУ управление которым про­изводится в функций времени. Двигатель пере-ходит на основную характеристику 2, на которой некоторое вре­мя работает с остано-вочной скоростью woст, равной на­чальной скорости wнач для точной остановки.

Управление лифтoм может производиться как из ка­бины с помощью команд-ных кнопок КнК1 - КнК9 (здание имеет 9 этажей), так и с этажных площадок посредством вызовных кнопок КнВ1-КнВ9. Рассмот­рим работу схемы при вызове кабины с 9-го этажа пас­сажиром,, находящимся на 1-3 этаже. Для этого пасса­жир должен нажать кнопку КнВ1. Образуется следую­щая электрическая цепь: контакты кнопки КнС (Стоп) и конечных выключателей дверей шахты ВКДШ1- ВКДШ9, контакты выключателей ловителя ВКЛ и канатов ВКК, контакт дверей кабины ВКДК или контакт пола ВКП1, размыкающие вспомогательные контакты контакто-ров КУ, КВ и КН, контакт пола ВКП2 (этот контакт разрывает цепь кнопок КнВ1-КнВ9 на этаж-

 

 


ных площадках, если в кабине находятся пассажиры), контакт кнопки КнВ1, катуш-ка этажного реле РЭ1, кон­такт этажного переключателя ПЭ1, размыкающий вспо­могательный контакт КВ, катушка контактора КН.

По образовавшейся цепи питания включаются кон­тактор КН и этажное реле РЭ1, которые своими замы­кающими контактами шунтируют кнопку КнВ1 и пода­ёт питание на катушку контактора большой скорости КБ по следующей цепи: контакты реле РЭ1 и переклю­чателя скорости ПСН1, контакты выключателя большой скорос-ти ВБ (отключаемого для режимов ревизии и на­ладки), размыкающий вспомогатель-ный контакт КМ, катушка контактора КБ. Одновременно контактор КН своим замыкающим вспомогательным контактом вклю­чает контактор КТ, электромагнит тормоза ЭмТ полу­чает питание и растормаживает двигатель Д.

Силовые контакты контакторов КН и КБ подклю­чают первую обмотку ста-тора Д (большой скорости) к сети, и происходит пуск двигателя по характеристике 1 до скорости wраб. Вслед за включением контак­тора КБ через его замыкающий вспо-могательный кон­такт включается контактор отводки КО, который подает напряжеие на электромагнит отводки МО и подготав­ливает к включению контактор КМ.

Кабина лифта движется вниз и установленной на ней отводкой будет перестав-лять подвижные контакты пе­реключателей ЛСН8—ЛСН2, ПСВ8—ПСВ2 и ПЭ8—ПЭ2 из верхнего положения в нижнее. При подходе кабины к 1-му этажу контакт ПСНГ переводится из верхнего по­ложения в среднее, в результате чего отключается контактор КБ и включается, контактор КМ. К сети под­ключается вторая обмотка статора двигателя Д с боль­шим числом полюсов (тихоходная). Двигатель начинает тормозиться по характеристике 2' (рис. 4-8,6) и рабо­тает в генераторном режиме с введением в одну из фаз статора резистора Rд. Этот процесс контролируется ма­ятниковым реле времени РB пристроенным к контакто­ру KМ. После срабатывания реле РВ включается кон­тактор КУ и шунтирует резистор Rд, осуществляя пере­ход двигателя на основную характеристику 2.

Как только пол кабины приблизится к уровню пола 1-го этажа, переключатель ПЭ1 становится в среднее положение и отключает контакторы КН, КТ, КО, КМ и реле РЭ1. Двигатель отключается от сети, накладывается тормоз и происходит ме-ханическое торможение при­вода с начальной угловой скорости wт. При отключе-нии контактора КО теряет питание магнит отводки МО и своим выступом упирается в защелку замка шахтной двери на 1-м этаже, что дает возможность пассажирам от-крыть ее.

В схеме на рис. 4-8 показаны цепи сигнализации, указывающей, занята ли ка-бина или свободна, а также цепи аварийной сигнализации.

В рассмотренном лифте процесс открывания и за­крывания дверей осущест-вляется вручную, невозможен, приём пассажиров по пути следования кабины, нет сиг­нализации о перегрузке лифта и т. д. В последние годы стали широко применять-ся пассажирские лифты с ав­томатическим приводом дверей, в которых отсутствуют -указанные недостатки, что позволяет повысить комфортабельность и производи-тельность лифта. В схемах уп­равления такими лифтами имеются дополнительные уз­лы, которые выполняют следующие основные логические операции: регистрацию и отработку вызовов и приказов, выбор направления движения, обеспечение вклю-чения двигателей дверей и подъёма, точную остановку каби­ны, различного рода сигнализацию. Последовательность работы узлов привода устанавливается прог-рамммой, осуществляемой схемой автоматического управления. При поступлении в схему соответствующего сигнала, например на движение, вначале срабатывает при-вод дверей и подготавливает кабину к движению. Затем включается электропривод подъёма, обеспечивая дви­жение кабины с высокой скоростью, а также переход на малую скорость при подходе ее к требуемому этажу. После остановки кабины снова включается привод две­рей, но уже на их открывание. В схеме может быть пре­дусмотрено также выполнение попутных вызовов при движении кабины вниз. В случае движения загруженной кабины вверх вызовы не принимаются. При дви-жении кабины с пассажирами и наличии нескольких зарегист­рированных приказов остановка происходит на ближай­шем по направлению движения этаже. Такие схемы управления лифтами описаны в [6,21].


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 699; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты