Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ НАЗЕМНЫХ ЭЛЕКТРОТЕЛЕЖЕК




Электротележки (электрокары) применяются для транспортировки различных грузов на площадках с твёрдым и ровным покрытием (асфальт, бетон). Элект­ро-тележки могут работать в узких проходах производ­ственных и складских помеще-ний, где работа других ви­дов транспорта невозможна. Хорошая маневренность, удобное управление, простота обслуживания, отсутст­вие при работе вредных для человека газов, бесшум­ность делают электротележку незаменимым универсаль­ным средством перевозки грузов на небольшие расстоя­ния.

В последние годы широкое распространение получили однодвигательные аккумуляторные тележки типа ЭТ-2040 (рис. 5-1). Электротележка имеет двухосное шасси на пневматических шинах с передним управляе­мым и задним ведущим мос-тами. На шасси крепится ра­ма; её верхняя часть представляет собой деревянную грузовую платформу, под которой расположена аккуму­ляторная батарея. Движение ведущим колесам переда­ется от двигателя постоянного тока последовательного воз-буждения посредством карданного вала и дифферен­циала. Электротележка оборудо-вана двумя системами тормозов: ножным тормозом с гидравлическим приводом, дей-ствующим на задние колеса, и ручным тормозом с ме­ханическим приводом, установ-ленным на валу двигателя.

Основные технические данные электротележки ЭТ-2040: грузоподъёмность 2000 кг, масса тележки 1860 кг, скорость движения с грузам 16 км/ч, без груза 22 км/ч, двигатель передвижения типа РТ-2 (Рном=3,2 кВт, Uном=40 В, Iном = 100 А, wном =100 рад/с, ПВН0М = 40%), закрытый с естественным охлаждением.

Принципиальная электрическая схема тележки ти­па ЭТ-2040 показана на рис. 5-2,а. Электрические цепи получают питание от аккумуляторной батареи, состоя­щей из двух секций Б1 и Б2. Для коммутации силовых цепей используются кон-такторы К1-К7 и кремниевые вентили Д1,Д2 (типа В2-200-ЗБ).

Двигатель Д управляется поворотным контроллером, состоящим из кулач-кового вала и микропереключателей Кр1-Крб1. Вращение вала контроллера осу-

ществляется на 60° от педали водителя, при этом в каждом положении происходит переключение контактов в соответствии с диаграммой на рис.5-2,б. Регулирование скорости те­лежки производится изменением напряжения на якоре двигателя Д путём переключения диодами Д1,Д2 и контактором К1 секций аккумуляторной батареи Б1 и Б2 с параллельного соединения на последовательное, введением резистора R1 в цепь якоря и шунтированием обмотки возбуждения ОВМ резистором Н2.

Для подготовки тележки к работе следует включить выключатель ВУ, пос-тавить реверсивный переключатель ВЗ в одно из положений Вперёд или Назад и растормо­зить ручной тормоз (замкнется контакт выключателя В2). Последователь-ность коммутации аппаратов схемы при пуске и регулировании скорости двигателя Д в со­ответствии с позициями контроллера следующая:

1. В положении 1 контроллера через замкнувшийся контакт Кр1 и контакт Вперед (или Назад) переключа­теля ВЗ получает питание контактор К4 (или Кб) и сво­им главным контактом подготавливает к включению цепь якоря двигателя.

 

 

Вперёд (или Назад) переключателя В3 получает питание контактор К4 (или К6) и своим главным контактом подготавливает к включению цепь якоря двигателя.

3. В положении 2 контроллера переключается кон­такт Кр2 и включается кон-тактор К7 (К5), замыкая си­ловую цепь двигателя Д. Секции батареи Б1 и Б2 через

4.

5.

 

диоды Д1 и Д2 соединяются параллельно, резистор R1 введён. Двигатель пускается и работает на характери­стике 1 со скоростью w1 (рис. 5-2,в), если ток нагрузки Iс=ом.

Катушки реверсивных контакторов К7 (К5) и К4 (К6) получают питание через

вспомогательные кон­такты К6 (К4) и K5 (K7), чем обеспечивается блокиров­ка поло-жения 2 контроллера.

3 B положении 3 контроллера через контакты Кр3 и Кр4 получает питание кон-тактор К2 и своим контактом выводит резистор R1; секции батареи остаются сое-динён­ными параллельно, двигатель работает на характеристи­ке 2 со скоростью w3.

4 В положении 4 контроллера переключается кон­такт Кр4 и включается кон-тактор К1, а контактор К2 от­ключается. Секции батареи Б1 и Б2 силовым контактом К1 соединяются последовательно, к якорной цепи подво­дится номинальное напря-жение UНом при включённом ре­зисторе R1, и двигатель Д работает на характерис-тике 3 сo скоростью wз.

5. В положении 5 контроллера снова включается контактор К2, резистор R1 закорачивается, и двигатель рабо­тает на естественной характеристике 4 со скоростью w4 = wном.

6. В положениях 6—7 контроллера через контакт Кр6 включается контактор КЗ, параллельно ОВМ под­ключается резистор R 2, ослабляется поток возбуждения, и двигатель будет развивать скорость w5>wном, работая на характеристике 5.

Торможение тележки осуществляется механическим тормозом при нажатии на тормозную педаль, при этом нужно предварительно отпустить педаль контроллера. Под действием тормозной педали размыкается контакт В2, теряет питание контактор К4 (или К6), и двига­тель отключается от источника питания.

Полная электрическая схема электротележки включа­ет в себя цепи освещения и сигнализации, которые не показаны на рис.5-2,а. Защита силовой цепи от токов к.з. и длительных перегрузок обеспечивается предохра­нителями Пр1 в цепи акку-муляторной батареи (в случае пробоя вентилей Д1 или Д2) и Пр2-в цепи двигателя Д. Цепи управления защищаются предохранителем ПрЗ.

Аккумуляторные тележки снабжаются кислотными или щелочными аккуму-ляторами; последние более вы­носливы в условиях тряски, менее чувствительны к пе­регрузкам и к. з. Так, на электротележке типа ЭТ-2040 установлена аккумуляторная батарея типа 36ТЖН-400, состоящая из 36 последовательно соединенных щелочных железо-никелевых элементов ёмкостью 400А-ч каждый.

В целях безопасности напряжение аккумуляторных ба­тарей не превышает 65В. Предельные значения разрядного и зарядного тока указываются в паспорте батареи.

Зарядка батарей может производиться только посто­янным током, поэтому на промышленных предприятиях устанавливаются специальные зарядные преобразова­тельные устройства. Ранее использовались двигатель - генераторы, а в настоящее время применяют полупроводниковые выпрямители на кремниевых вентилях, имеющие высокий КПД, бесшумные в работе и бо­лее надёжные в эксплуатации.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 788; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты