Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СХЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ НАСОСНЫХ УСТАНОВОК




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯТОРНЫХ И КОМПРЕС-СОРНЫХ УСТАНОВОК
  4. Автоматизация работы компрессорных установок.
  5. Автоматизація установок для змішування кормів.
  6. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  7. Арматура котельных установок
  8. Безопасность эксплуатации холодильных установок
  9. Блокировки схемы данных
  10. Брокерская фирма. Схемы обслуживания клиентов.

Рассмотрим примеры построения схем управления электроприводами насос-ных агрегатов, поясняющие ос­новные принципы, используемые при автоматическом управлении работой указанных механизмов.

На рис.18-5,а приведена схема автоматизации про­стейшего насосного агре-гата, предусматривающая два режима управления: ручное и автоматическое. Выбор режима производится с помощью ключа КУ. Если руко-

ятка КУ поставлена в положение Р (ручное), то управ­ление двигателем Д насоса осуществляется по обычной схеме - с помощью кнопок КнП (Пуск), КнС (Стоп) и магнитного пускателя ПМ. Включение или отключение насоса в этом случае производится оператором, ко­торый следит за уровнем жидкости в резервуаре (рис. 18-5,6). Для заливки насоса используется аккумуля­торный бак 1.

При установке ключа КУ в положение А автомати­ческое управление двига-телем насоса производится от датчика уровня (поплавкового реле) РУ. При малом уровне жидкости в резервуаре контакт РУ разомкнут, и насос не включен. Если жид-кость достигает верхнего уровня, контакт РУ замкнут, получает питание катушка пускателя ПМ и включается двигатель Д. Насос начи­нает работать и перекачивать жидкость из ёмкости к потребителю. Контакт РУ поплавкового реле остаётся замк-нутым до тех пор, пока уровень жидкости в резер­вуаре не снизится до нижней от-метки. Тогда контакт РУ разомкнётся, что вызовет отключение пускателя ПМ и остановку двигателя насоса.

Защита двигателя и аппаратов управления от к.з. и перегрузки осуществляется автоматическим выключа­телем БА, имеющим комбинированный расцепитель. Нуле-вая защита обеспечивается катушкой магнитного пускателя. Датчик уровня РУ в этой схеме, работает без понижающего трансформатора, а импульс управле­ния с РУ передается в схему непосредственно - без промежуточного реле. Такую схему можно применять при небольшом расстоянии между насосом и резервуа­ром, когда падение напряжения в проводах, соединяю­щих катушку ПМ с контактами реле РУ, невелико.

Рассмотрим схему автоматического управления дву­мя насосными агрегатами Н1 и Н2 (рис.18-6), эксплуа­тируемыми без дежурного персонала. Работа схемы ос­нована на принципе пуска и остановки насосов в зави­симости от уровня жидкости в контролируемом резер­вуаре, из которого производится откачка. Для контроля за-полнения бака жидкостью применяется электродный датчик уровня ДУ. Схема раз-работана для условий пус­ка и остановки насосных агрегатов при постоянно от­кры-тых задвижках на выходном трубопроводе. Из двух агрегатов один является рабочим, а второй - резерв­ным. Режим работы агрегатов задается переключателем




откачки ПО: в положении 1 переключателя насос Н1 с двигателем Д1 будет рабочим, а насос Н2 с двигателем Д2 - резервным, который включается, если производительность насоса Н1 окажется недостаточной.

В положении 11 рабочим является насос Н2, а резервным - Н1.

Рассмотрим работу схемы, когда ПО установлен в положение 1, а переключатели ПУ1 и ПУ2 - В положе­ние А, т. е. на автоматическое управление насосами. Контакты 1 и 3 переключателя ПО замыкают цепи ка­тушек реле РУ1 и РУ2, но реле не включатся, так как при нормальном уровне жидкости остаются Ра-зомкну­тыми электроды Э2 и ЭЗ датчика уровня ДУ. При по­вышении уровня жидкос-ти в ёмкости до электрода Э2 замыкается цепь катушки реле РУ1, оно срабатывает, и через замыкающий контакт РУ1 подаётся питание в катушку пускателя ЯМ. Включается двигатель Д1, и насос Н1 начинает откачку. Уровень жидкости в ёмко­сти понижается, но при разрыве контакта Э2 двигатель Д1 не остановится, так как катушка реле РУ1 продол­жает получать питание через свой контакт РУ1 и замк­нутый контакт электрода Э1. Такая блокировка реле РУ1 применена во избежание частых пусков и остано­вок насосного агрегата при небольших изменениях уровня жидкости и обеспечивает отключение насоса лишь тогда, когда уровень жидкости спадет ниже нор­мального и разомкнётся контакт Э1.



Если произойдет аварийное отключение рабочего на­соса или производи-тельность его окажется недостаточ­ной, то уровень жидкости в резервуаре будет продол­жать повышаться. Когда он достигнет электрода ЭЗ дат­чика ДУ, получит питание катушка реле РУ2. Реле сработает и включит магнитный пускатель ПМ2; вклю­чится двигатель Д2 резервного насоса. Отключение ре­зервного агрегата произойдет при спадании уровня жид­кости ниже электрода Э1.

Если будет иметь место большой приток жидкости в резервуар, то производи­тельность обоих насосных агрегатов может оказаться недостаточной, и жидкость поднимется до предельно допустимого уровня, на котором установлен электрод Э4. При этом замкнётся цепь катушки реле РА, которое сработает и своим замыкающим контактом включит цепь аварийной сигнализации, оповещая персонал о не­нормаль-ной работе насосных агрегатов. Для подачи предупредительного сигнала при исчез-новении напряже­ния в цепях управления служит реле контроля напря­жения РКН. Цепи аварийной сигнализации питаются от самостоятельного источника. Белая сиг-нальная лампа ЛБ служит для оповещения о наличии напряжения в цепях управ-ления при контрольных осмотрах аппара­туры.



Переход на ручное (местное) управление насосными агрегатами производится поворотом переключателей ПУ1 и ПУ2 в положение Р. Включение и отключение двигателей Д1 или Д2 производится нажатием кнопок КнП1 и КнС1 или КнП2 и КнС2, расположенных непо­средственно у насосных агрегатов.

Схема может быть применена для управления дви­гателями мощностью до 10 кВт, так как цепи катушек магнитных пускателей защищаются теми же автомати­ческими выключателями ВА1 и ВА2, что и двигатели. При двигателях большей мощности для цепей катушек ПМ1 и ПМ2 следует применять самостоятельную защи­ту. Схема на рис.18-6 используется и для управления работой насосов пере­качки охлаждающей эмульсии для металлорежущих станков.

В рассмотренных схемах командная и исполнитель­ная части расположены обычно в одном и том же по­мещении, а за пределы установки вынесены лишь опе­ративная и аварийно-предупредительная сигнализация. В более сложных схемах автоматизации насосных агре­гатов командная и исполнительная части находятся в различных, иногда весьма удалённых друг от друга местах.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 235; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты