Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫБОР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЗРЫВО - И ПО-ЖАРООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  4. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  5. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  6. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
  7. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  8. Анкетирование: определение объема выборки
  9. Аргументация в политической рекламе. Выбор стиля аргументации в политической рекламе
  10. Аудиторская выборка

Для обеспечения надёжной и безопасной работы электрооборудования, приме-няемого во взрыво- и по­жароопасных помещениях и установках, оно должно строго соответствовать условиям окружающей среды. Правила выбора исполнений электро-оборудования в за­висимости от класса взрыво- или пожароопасных по­мещений или наружных установок, категории и группы взрывоопасных смесей и т.д. подробно изложены в ПУЭ. Во взрывоопасных по­мещениях стремятся разместить только возможный ми­нимум ниболее дорогого взрыво-защищённого электро­оборудования, а остальное электрооборудование - нор­мального исполнения - выносится в помещения, безо­пасные, изолированные от взрывоопасных.

Электродвигатели взрывоопасных помещений. В этих помещениях приме-няются, как правило, взрывозащищённые электродвигатели. В помещениях классов В-1 и В-П стационарно установленные двигатели должны иметь исполнение d или р, в помещениях класса В-1а - любое взрывозащищённое исполнение для соответст­вующих категорий и групп взрывоопасных смесей, при­чём у двигателей исполнения «е» искрящие части (на­пример, контактные кольца) должны быть заключены в кожухи исполнений d, «е» или о. Передвижные электри­ческие машины в помеще-ниях классов В-1 и В-И долж­ны иметь исполнение р.

В помещениях класса В-Па следует применять за­крытое обдуваемое или продуваемое исполнение. Иск­рящие части должны быть заключены в кожухи одного из взрывозащищенных исполнений.

Кроме помещений классов В-1б и В-Па во взрыво­опасных помещениях других классов допускается при­менять для привода механизмов электродвигатели в нор-мальном исполнении, но при следующих условиях:

1) электродвигатели устанавливаются вне взрывоопас­ных помещений, которые отделяются от взрывоопасного глухой несгораемой стеной, имеют эвакуационный вы­ход и должны быть обеспечены избыточным давлением;

2) привод механизмов может осуществляться при по­мощи вала, пропущенного через стену, с устройством в ней сальникового уплотнения.

Взрывонепроницаемое исполнение электрических машин и аппаратов являет-ся одним из наиболее на­дёжных исполнений и распространено во всех взрыво­опас-ных производствах. Такое электрооборудование из­готовляется для взрывопасных сред: 1А (1- катего­рия, А - группа) с маркировкой В1А; 2Б - с марки­ровкой В2Б; ЗГ - с маркировкой ВЗГ. Для взрывоопасных сред, относящихся к 4-й категории, взрыво-непроницаемые электродвигатели и аппаратура к ним в РФ не изготовляются.




Во взрывоопасных производствах ещё широко рас­пространены ранее выпус-кавшиеся взрывонепроницаемые электродвигатели серий МА-140, МА-35, КО, КОФ и другие (рис.20-1,а). В настоящее время выпускается новая серия асинхронных электродвигателей КОМ на 380/660 В в исполнении ВЗГ взамен серии КО. Разра­ботана новая серия МА-36 взрывонепроницаемых электродвигателей (с коротко -

замкнутым или фазным рото­ром) пяти габаритов мощностью от 40 до 400кВт при напряжении 380/660В, которые будут выпускаться в исполнениях В1Г, В2Г и ВЗГ.

Для удобства эксплуатации электродвигателей соз­дан проект единой серии асинхронных электродвигате­лей ВАО (взрывонепроницаемые асинхронные обду­ваемые) в исполнениях В1Г, В2Г и ВЗГ мощностью от 0,27 до 400кВт при напря-жении 380/660В. В серии имеются модификации: с повышенным скольжением, многоскоростные и др. Выпускаются взры­вонепроницаемые, асинхронные электро-двигатели серии АСВ в исполнении ВЗГ с повышенным скольжением мощностью от 0,18 до 7кВт, предназначенные для работы в повторнократковременном режиме.



Большое применение имеют асинхронные и синхрон­ные двигатели, продува-емые под избыточным давлени­ем и повышенной надёжности против взрыва, марки­руемые знаками р и i (например, серий АДТ, ДАМСО, СДС и др).

Электроаппараты и приборы взрывоопасных помеще­ний. Непосредс-твенно в самих взрывоопасных помеще­ниях обычно устанавливается ограниченное количество электрических аппаратов и приборов взрывозащищённых исполнений. Основная часть аппаратуры размещается в отдельных безопасных помещениях.

В помещениях классов В-1 и В-2 стационарно уста­новленные аппараты и приборы должны иметь испол­нение d, р, i (только для класса В-1), «е» или о; в по­мещениях класса В-1а - любое взрывозащищённое ис­полнение для соответствующих категорий и групп взры­воопасных смесей (для аппаратов и приборов с искря­щими частями и подверженных нагреву выше 80°С) или пыленепроницаемое (при отсутствии искрящих ча­стей и нагреве не выше 80°С). В помещениях класса В-1б, допускается закрытое исполнение, за исключени­ем, пусковых аппаратов к электродвигателям аварий­ной вентиляции, для них принимается любое взры­возащи-щённое исполнение, соответствующее категории и группе взрывоопасных смесей.

Штепсельные соединения в помещениях класса В-1а допускаются также в пыленепроницаемом исполнении; сборки зажимов рекомендуется выносить в не-взрыво­опасные помещения; предохранители и выключатели осветительных цепей следует устанавливать вне взрыво­опасных помещений. Непосредственно во взрыво-опас­ном помещении вблизи электродвигателей или на щи­тах управления техноло-гическими агрегатами устанав­ливаются взрывозащищённые кнопочные посты и ко­лонки управления.

Большое распространение имеют взрывозащищён­ные маслонаполненные кно-почные посты управления серии КУ-700 (рис.20-1,б) с двумя и тремя кнопочными элементами и подобные им по конструкции конеч­ные выключатели типа ВК-700. Они предназначены для переключения цепей переменного тока до 500В, 5А и пригодны для стационарных установок во взрывоопас­ных помещениях всех классов и сред. Применяются также кнопочные посты управления и сигнализации но­вой серии ПВ и путевые выключатели ВПВ.

Для управления электродвигателями во взрывоопас­ных помещениях при тем-пературе окружающей среды от - 40 до +35°С широко используются колонки уп­равления типа К-37. Такая колонка имеет взрывонепроницаемую оболочку с проход-ными зажимами и ввод­ным устройством и кожух-подставку, на которой урепляется оболочка. Ввод кабеля осуществляется в газовой трубе, вводное устройство имеет резиновое уп­лотняющее кольцо (рис. 20-2).

Во взрывоопасных помещениях применяются взрывозащищённые маг-нитные пускатели серии ПМ-701, предназначенные для управления асин -


­хронными двигателями до 500В с короткозамкнутым ротором. Эти пускатели при-годны только для стацио­нарных установок с продолжительным режимом рабо­ты и температурой окружающей среды от - 30 до +35°С. Их можно использовать во взрывоопасных по­мещениях: класса В-1а и во взрывоопасных наружных установках класса В-1г. Все контакты пускателя, на ко­торых в процессе работы возникает электрическая дуга или искра, погружены в трансформаторное масло. По­скольку пускатели ПМ-701 рассчитаны на небольшой ток к. з., то при отключении токов, превышающих но­минальные значения, пускатели могут быть причиной взрыва, и их дополнительно надо защищать или плав­кими предохранителями, или автома-тическими выклю­чателями. Взамен магнитных пускателей типа ПМ-701 в настоящее время выпускаются более износостойкие пускатели типа ПМ-702 на 25 и 100 А. Разработан также ряд других серий взрывозащищённых магнитных пускате-лей (ПМВ, ПВ и др.).

Кроме контактной аппаратуры для взрывоопасных помещений применяется и бесконтактная, преимуществом которой является отсутствие искрящих контактов. Примером может служить бесконтактная кнопочная станция БКС-2 исполнения повышенной на­дёжности против взрыва, которая состоит из двух дрос­селей с замыкающими (размыкающими) магнитопроводами и промежуточного реле.

В качестве распределительных устройств для внут­ренних и наружных взрывоопасных установок, если они не могут быть вынесены в безопасное поме-щение, применяются взрывозащищённые распределительные пунк­ты типов РПВ-2 и РПВ-4. Размещённые в таких пунктах электроаппараты с нормально искрящими частями (ав­томатические выключатели, контакторы, кнопки управ­ления) имеют взрывонепроницаемое исполнение ВЗГ, а элементы без нормально искрящих частей (например, сборные шины) - исполнение повышенной надежности против взрыва -«е». Распределительные пункты рас­считаны на номинальное напряжение до 500В и мо­гут применяться как в трехпроводных сетях с изолиро­ванной нейтралью, так и в четырехпроводных сетях с изолированной или заземлённой нейтралью.

Электроосветительное оборудование взрывоопасных помещений. Во взрывоопасных производствах обычно производится лишь наблюдение за техноло-гическим процессом по контрольно-измерительным приборам, сигнальным устрой-ствам и т.п поэтому, как правило, применяется система общего освещения помеще-ний и наружных установок, иногда устраивается локализованное освещение техно-логических щитов и панелей уп­равления, а для периодического усиленного освеще-ния отдельных мест и узлов, для ремонта оборудования при­меняется еще пере-носное - освещение на пони­женном напряжении - 36 и 12В. В отдельных случаях используются аккумуляторные фонари во взрывозащищённом исполнении (переносное освещение).

Для взрывоопасных производств применяются све­тильники общего примене-ния и взрывозащищённые. Взрывозащищённые светильники изготовляются в двух исполнениях: взрывонепроницаемом и повышенной на­дёжности против взрыва, например светильники типа В4А-60 с лампой накаливания до 60Вт (рис.20-3), предназначенные для освещения низких взрывоопасных помещений; светильники типа В4А-50 для местного ос­вещения (лампы 12 В, до 50 Вт); светильники типа ВЗГ-200 для общего освещения и др.

Электроосветительные щитки во взрывонепроницаемом исполнении (ВЗГ) типа ЩОВ-1 и ЩОВ-2 с установочными автоматическими выключателями предназ­начены для коммутирования и защиты осветительных цепей 380/220В во взрыво-опасных помещениях со сре­дами до ЗГ включительно.

 

Электрооборудование пожароопасных помещений и установок.В этих помещениях рекомендуется удалять представляющее опасность электрооборудова-ние (ком­мутационные аппараты, электродвигатели с искрящими контактами и т.п.) от мест скопления горючих мате­риалов. При выборе электрооборудования необхо-димо также учитывать условия окружающей среды (хими­ческую активность, атмос-ферные осадки и т. п.).

Электродвигатели в помещениях класса П-1 должны иметь брызгозащи-щённое, закрытое, закрытое обдувае­мое или продуваемое исполнение; в поме-щениях класса П-Па - закрытое, закрытое обдуваемое или проду­ваемое испол-нение, в помещениях класса П-Ш - за­крытое или закрытое обдуваемое исполнение. Передвижные электродвигатели или двигатели, находящиеся на передвижных установках, для всех классов помещений должны иметь закрытое или закрытое обдуваемое ис­полнение.

Электрические аппараты и приборы, искрящие по ус­ловиям работы, выби-рают по исполнению следующим образом: для помещений класса П-1 – масло-наполненные или пыленепроницаемые, класса П-Н - пылене­проницаемые, класса П-Па - закрытые или маслонаполненные, класса П-Ш - закрытые. Неискрящие ап­па-раты и приборы для всех классов пожароопасных установок должны иметь зак-рытое исполнение. Приме­нение аппаратов и приборов в открытом цли защищён­ном исполнении допускается при условии их установки в шкафах закрытого исполнения (для помещений класса П-Па - в шкафах защищенного испол­нения).

Передвижные (переносные) аппараты и приборы длявсех пожароопасных помещений и наружных установок должны быть в пыленепроницаемом (при нали-чии иск­рящих частей) или в закрытом (при отсутствии нормально искрящих частей) исполнении.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 116; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИДЫ ИСПОЛНЕНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПО СТЕПЕ-НИ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ | ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ВО ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты