Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫПОЛНЕНИЕ СХЕМ СОЕДИНЕНИЙ

Читайте также:
  1. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  2. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  3. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  4. Анализ соединений, используемых на чертеже общего вида
  5. Биологическая роль катионов второй аналитической группы. Применение соединений катионов второй аналитической группы в медицине
  6. Биологическая роль катионов первой аналитической группы. Применение соединений катионов первой аналитической группы в медицине
  7. Биологическая роль катионов пятой аналитической группы. Применение соединений катионов пятой группы в медицине
  8. Биологическая роль катионов третьей аналитической группы. Применение соединений катионов третьей аналитической группы в медицине
  9. Виды болтов и болтовых соединений
  10. Виды соединений костей. Суставы.

Электрические аппараты могут иметь присоедини­тельные зажимы на лицевой стороне аппарата или же сзади него, поэтому монтаж проводов на панели управ­ле-ния может выполняться передним или задним. При переднем монтаже все соеди-нительные провода про­кладывают по лицевой стороне панели управления, ко­торая выполняется из стального листа. На этой же сто­роне панели располагают и наборы зажимов. При зад­нем монтаже электропроводки аппараты располагают на лицевой стороне панели управления из асбоцемента или текстолита, а провода и наборы зажимов (клеммники) - на задней стороне.

Как при переднем, так и при заднем монтаже прово­да могут укладываться радами или жгутами. В первом случае все соединительные провода размещают на па­нели в один или несколько рядов, применяя специаль­ные стяжки, и в отдельных местах крепят скобами к панели. Во втором случае провода собирают в жгуты, связывают между собой нитками или стягивают ско­бочками. Под скобы или стяжки подкладывают про­кладки из электрокартона или листового полихлорви­нила.

В электромашиностроении наиболее широко применяется передний монтаж проводов, что объясняется сле­дующими факторами: 1) электрические аппараты, при­меняемые для управления и защиты двигателей средних мощностей, выпускаются для переднего присоединения проводов; 2) при одностороннем монтаже аппаратов и проводов панели управления удобнее располагать в ни­шах станков и машин, проще осуществлять внешние присоединения. Однако следует отметить, что задний монтаж требует меньшей площади для размещения ап­паратов и проводов, так как используются обе стороны панели.

В настоящее время получила распространение перекрестная система вы-полнения схем соединений (Х - монтаж). Электрические аппараты с передним при-соединением устанавливаются с большой плотностью на лицевой стороне панели или на металлических рейках (полосах) горизонтальными и вертикальными рядами. Наборы зажимов располагают на лицевой или обрат­ной стороне панели. Расстояние между аппаратами вы­бирают: по вертикали 40-50 мм, по горизонтали - не менее значений, приведенных в технических данных на эти аппараты.

Для прохода проводов на обратную сторону панели между полосами устанавливают резиновые рейки с от­верстиями. В панелях сплошного исполнения соответ­ственно размещению аппаратов просверливают отвер­стия, в которые вставляют и закрепляют изоляционные втулки. Провода прокладывают от зажимов аппаратов через отверстия и далее по обратной стороне панели по кратчайшему расстоянию к нужному зажиму, вновь выходят на лицевую сторону панели, изгибают под пря­мым углом и присоединяют к нужному зажиму. При та­ком монтаже сокращается длина соединительных про­водов, упрощается первичный монтаж, но усложняются наладочные и ремонтные работы.



Более подробные сведения по вопросам размещения и монтажа электро-оборудования станков и машин при­водятся в [16, 26].

После размещения всего электрооборудования стана (машины), составления эскиза размещения аппа­ратуры и выбора способа соединения проводов присту­-
пают к проектированию схемы проводки между зажи­мами приборов и аппаратов, т. е. к разработке схемы соединений.

На схемах соединений аппараты и другие приборы изображаются нераз-делёнными на отдельные элементы. Эти схемы отражают действительное распо-ложение отдельных аппаратов и узлов электрооборудования в шкафах, нишах, на панелях управления и т. д. и способ осуществления электрических соединений между ними.



Составление схем соединений производится по прин­ципиальной электри-ческой схеме и эскизу размещения электрооборудования. При этом применяют те- же ус­ловные обозначения аппаратуры и маркировку, что и на принципиальной схеме.

При составлении схем соединений нужно помнить следующее:

1. Присоединение проводов производится только к зажимам аппаратов, элек-трических машин, приборов или к наборам внешних зажимов (клеммников), кото­рые выпускаются промышленностью на номинальные токи 10, 25, 60 и 200А и напряжение до 500В.

2. К одному зажиму рекомендуется присоединять не более двух проводов при наличии большего числа про­водов необходимо применять сдвоенные зажимы.

3. В пределах одной панели все разветвления про­водов между аппаратами рекомендуется делать на за­жимах аппаратов и не применять промежуточные за­жимы.

4. Совершенно не допускается соединение прово­дов помимо зажимов, напри-мер путем скрутки или пайки.

На схемах соединений провода, идущие от наборов зажимов или от аппаратов в одном направлении, можно изображать двумя способами: либо объединять в пучки и показывать эти пучки на схеме одной толстой линией, либо каждый провод показывать отдельно В настоящее время преимущественное распространение нашёл пер­вый способ.


Иногда на схемах соединений в целях упрощения их начертания вместо полного изображения линий провод­ки между аппаратами делаются небольшой длины линии-проводники, на которых указывается встречными стрелками только нап-равление проводки. Около каждой стрелки ставится «адрес» - условное обозначение аппарата или зажима, к которому идёт второй конец провода, и номер провода (номер указан на прин­ципиальной схеме). Место укладки таких проводов выбирается на месте монтажа самим монтажником, если провод (перемычка) идёт к аппарату, установлен­ному на другой панели, то у стрелки указывается обо­значение этого аппарата и номер панели (в скобках), к которой направляется этот провод. Так же отмечается проводка от панелей к тем аппаратам, которые встроены в шкафу отдельно: резисторам, сигнальным лампам, измерительным приборам, и др.

Разъёмные электрические соединения (зажимы ап­паратов и наборов зажимов) изображаются на схемах незалитыми кружками. Неразъёмные электрические соединения проводов, провода с каким-либо устройст­вом, аппаратом и т. п., получае-мые путём пайки или холодного опрессования, обозначаются зачернёнными кружками.

На рис. 21-5 показан пример схемы соединении электрошкафа токарного станка модели 16К20, выполнен­ной по адресной системе. На схеме изображены контуры и условные обозначения всех аппаратов, наборы за­жимов КН1 и КН2, проставлены номера зажимов в со­ответствии с номерами подсоединяемых к ним провод­ников согласно принципиальной схеме на рис. 21-1.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗМЕЩЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ НА СТАНКАХ И МАШИНАХ | ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты