Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Плоскость сравнения. Пьезометр

Читайте также:
  1. В самом общем виде все индексы могут быть представлены как отношение, в котором индексируемый признак, соизмеряется с признаком, принятым в качестве базы для сравнения.
  2. Вся энергия перешла на другой уровень, на другую плоскость существования. Грязь стала лотосом, но она все еще здесь. Грязь неотделима от лотоса; она была преобразована.
  3. Измерение величин стандартных электродных потенциалов. Электроды сравнения. Ряд напряжений. Его роль в оценке химических свойств металлов. Эдс гальванического элемента.
  4. Каждая новая плоскость должна быть перпендикулярна плоскости которую не заменяют , т.е. система должна оставаться двух взаимно перпендикулярных плоскостей.
  5. Касательная плоскость и нормаль к поверхности
  6. Лекция 11. Пересечение поверхности плоскостью и прямой.
  7. Пересечение кривой поверхности с плоскостью на чертеже (2.ГПЗ)
  8. ПОСТРОЕНИЕ ЛИНИЙ ПЬЕЗОМЕТРИЧЕСКИХ ВЫСОТ
  9. Проекция силы на ось и на плоскость.

 

Поверхность, во всех точках которой давление одинаково, называется поверхностью уровня. В данном случае поверхностями уровня являются горизонтальные плоскости, а свободная поверхность - одна из них (h = 0).

Плоскость, от которой отсчитываются координаты сечений, называется плоскостью сравнения. Возьмем на произвольной высоте плоскость сравнения:

z - координата точки М; zо- координата свободной поверхности.

Заменив в основном уравнении гидростатики h = zо- z, получаем:

р = ро + ρg(zо - z); p = ро + ρgzо - ρgz; z + p/ρg = zо + ро/ρg.

Можно утверждать, что z + р/ρg = const. Координата z называется геометрической высотой, величина р/ρg - пьезометрической высотой, а (z + р/ρg) - гидростатическим напором. Таким образом, гидростатический напор есть величина постоянная для всего объема неподвижной жидкости

При определении гидростатического давления, как правило, оперируют избыточным давлением или вакуумом, т.к. атмосферное давление действует со всех сторон, то его можно нe принимать во внимание.

 

Избыточное давление в жидкости можно определить пo пьезометру. Пьезометр - это тонкая прозрачная трубка, прикрепленная к небольшому отверстию в стенке трубы или сосуда. Плос­кость атмосферного давления, горизонтальная плоскость, проходящая через уровень жидкости в пьезометре, называется пьезометрической плоскостью. Если сосуд открыт в атмосферу, то пье­зометрическая плоскость совпадает со свободной поверхностью жидкости.

 

 

h – пьезометрическая высота;

h = 0; h1 =ри/ρg; h2 =рв/ρg.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основное уравнение гидростатики. Гидростатика - это раздел гидравлики, изучающий законы равновесия жидкости и их практическое применение. | Прямолинейное равнопеременное движение сосуда с жидкостью
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты