Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статистическое наблюдение. Статистическая информация (С.И.) – первичный статистический материал о социально-экономических явлениях




Читайте также:
  1. ВКЛЮЧЕННОЕ ПОЛЕВОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  2. Включённое наблюдение
  3. Выборочное наблюдение
  4. Выборочное наблюдение (задача 7)
  5. Выборочное наблюдение: понятие, виды, ошибки выборки, оценка результатов. Примеры решения задач
  6. Выборочный метод. Статистическое распределение выборки
  7. Г) полнота охвата больных детей диспансерным наблюдением
  8. Динамическое наблюдение и контроль, профилактика возврата к курению
  9. Задача №7 Выборочное наблюдение
  10. На II этапе – проводится динамическое наблюдение и оздоровление и оценка эффективности.

Статистическая информация (С.И.) – первичный статистический материал о социально-экономических явлениях, формирующийся в процессе статистического наблюдения, который затем подвергается систематизации, сводке, анализу и обобщению.

Основными свойствами С.И. являются массовость и стабильность.

Статистика дает информацию для решения региональных задач, для предпринимательской деятельности (уровень цен на товары в разных регионах, объемы реализации товаров, условия кредитования, уровень и темпы инфляции, занятость и т.д.).

Статистическое наблюдение (С.Н). – первый этап любой статистической работы, в результате проведения которого получают исходные цифровые данные.

При проведении С.Н. происходит научно организованный сбор количественной информации о явлениях и процессах различных областей деятельности.

При проведении С.Н. необходимо придерживаться следующих положений:

– С.Н. должно проводиться по тщательно разработанной программе;

– программа С.Н. должна соответствовать целям и задачам наблюдения, со строгим ограничением объекта и единиц наблюдения;

– С.Н. должно проводиться на научной основе и методами, обеспечивающими доступность, полноту и объективность получаемых сведений;

– система, виды и способы С.Н. должны выбираться в соответствии с экономической сущностью изучаемого явления или процесса и отвечать конечной цели исследования;

– С.Н. должно обеспечивать сопоставимость регистрируемых данных с прогнозируемыми показателями и сопоставимость данных с предшествующими исследованиями.

Любое С.Н. чаще всего преследует практическую цель – получение достоверной информации для выявления закономерностей развития явлений и процессов.

Формы и виды С.Н. представим в виде схем.

 

 

1. Основной формой С.Н. является отчетность, которая дает возможность получать исчерпывающие данные о деятельности предприятий, организаций, учреждений.

Формы отчетности разрабатывает и утверждает Государственный комитет РФ по статистике. В табеле отчетности указываются следующие данные: наименование и номер каждой формы отчетности, способ отсылки, период за который она составляется, сроки предоставления, кто и кому предоставляет, какими организациями делаются копии данной формы.



Отчетность делится на срочную (С.О.), текущую (Т.О.) и годовую (Г.О.).

С.О.действует в случаях,когда необходимо получить информацию по важнейшим показателям хозяйственной деятельности (объем реализации, товарные запасы, издержки обращения и т.д.). С.О. характеризуется короткой периодичностью ее предоставления: пятидневная, декадная, пятнадцатидневная.

Т.О.более подробная предоставляется за месяц, квартал. Месячная отчетность дополняет квартальную и позволяет анализировать основные показатели хозяйственной деятельности не только в целом за квартал, но и по отдельным месяцам.

Г.О.дает полную, подробную, законченную характеристику состояния деятельности предприятий, фирм, компаний различных сфер деятельности и форм собственности, организаций и учреждений.

2. Специально организованные статистические наблюденияпроводятся в тех случаях, когда необходимо получить сведения по показателям, не предусмотренным статистической отчетностью. Примером данной формы наблюдения является перепись населения.

Перепись – это специально организованное статистическое наблюдение, повторяющееся через равные промежутки времени с целью получения данных о численности, составе и состоянии объекта по ряду признаков. Особенностями переписи являются одновременность, единство и регистрация.



Критическим моментом наблюдения является момент по состоянию на который фиксируются данные.

Рассмотрим основные виды статистического наблюдения.

I. По времени регистрации фактов.

1) Текущее (непрерывное) ведется систематически, непрерывно, по мере возникновения явлений (регистрация рождаемости и смертности, учет выпуска продукции, явки и неявки на работу и т.д.).

2) Периодическое. В обычных условиях для больших групп населения некоторые изменения (изменение состава по полу, образованию и пр.) не претерпевают существенных изменений в короткие промежутки времени, поэтому нет надобности в непрерывной их регистрации.

3) Единовременное наблюдение проводится один раз для решения какой-либо задачи или проверяется эпизодически через неопределенный промежуток времени, по мере надобности. Примером может быть перепись жилого фонда.

II. По охвату единиц совокупности.

1) Сплошное наблюдение – регистрируются все без исключения единицы совокупности. Применяется при переписи населения, отчетности, охватывающей все государственные и негосударственные предприятия, фирмы и т.д.

2) Несплошное наблюдение. Требует значительно меньше затрат, ибо может быть проведено в более короткие сроки. Применяется при исследовании качества продуктов (испытание обуви на износ, тканей на разрыв и др.). Несплошное наблюдение в свою очередь делится:

а) способ основного массива – обследованию подвергается массив и сознательно исключается часть совокупности (исследованию подвергаются только основные объекты);



б) выборочное наблюдение – обследованию подвергается отобранная в определенном порядке часть единиц совокупности, а полученные результаты распространяются на всю совокупность (широко применяется при изучении свойств и качеств продуктов (для определения крепости пряжи, жирности молока, вкусовых качеств консервов и др.));

в) монографическое наблюдение – заключается в подробном описании и исследовании небольшого числа единиц (широко используется научными учреждениями для глубокого и всестороннего изучения характерных особенностей исследуемых объектов).

III. По способу регистрации фактов.

1) Способ непосредственного наблюдения осуществляется путем регистрации изучаемых единиц и их признаков лицами, производящими регистрацию, на основе непосредственного осмотра, подсчета, взвешивания, показания приборов и т.д.

2) Документальный способ наблюдения применяется при заполнении предприятиями, учреждениями и организациями отчетности на основе документов первичного учета, т.е. оперативного и бухгалтерского.

3) Опрос – статистические материалы получают путем регистрации показаний, которые дают опрашиваемые лица. Различают четыре разновидности опроса:

а) явочный предусматривает представление сведений в органы, ведущие наблюдение в явочном порядке, например, при регистрации браков, рождении, разводов и т.д.;

б) анкетный (разработанная анкета рассылается определенному кругу лиц и после заполнения возвращается статистическим органам) – наиболее дешевый, но наименее точен;

в) саморегистрация – работники статистических органов раздают опросные бланки опрашиваемым лицам, инструктируют их, а затем собирают заполненные бланки, контролируя корректность заполнения бланков;

г) экспедиционный (регистратор опрашивает лицо и с его слов заполняет бланк) – достаточно дорогостоящий способ;

д) корреспондентский (рассылаются специально разработанные бланки и инструкции по их заполнению отдельным организациям или специально подобранным лицам, давшим согласие периодически заполнять их и присылать статистическому или другому органу в установленные сроки) – зависит от уровня знаний и подготовки корреспондента.

Любое статистическое исследование может быть проведено успешно, если продумана и правильно организованна работа по сбору сведений. Для этого составляется план С.Н.

Программно-методологический план наблюдения включает:

а) Цель С.Н. определяется исходя из общих задач, поставленных перед статистическим изучением явлений. Цель предполагает изучение, исследование, оценка объекта статистической совокупности.

б) Объект С.Н. – это определенное явление, которое подлежит наблюдению. Установить объект – значит точно определить состав и границы совокупности. Определение объекта наблюдения должно содержать точные указания на его главные признаки и свойства. Например, мало сказать, что объектом наблюдения являются сельскохозяйственные организации, необходимо четко определить, к каким формам собственности они относятся (фермерские, коллективные хозяйства и т.д.).

в) Единица наблюдения (Е.Н.). В ходе С.Н. определяется, сколько единиц наблюдения должно быть исследовано (одно или несколько). При переписи населения единицей наблюдения является человек; если же изучению подлежат и семьи, то устанавливаются две единицы наблюдения: отдельный человек и семья.

г) Единица совокупности (Е.С.) – первичный элемент объекта С.Н., признаки которого подлежат регистрации и который является основой ведущегося счета. Например, при переписи оборудования единицей наблюдения является каждое предприятие, а единицей совокупности – станок и т.д.

Е.Н. является источником сведений, которые получают в результате наблюдения, а единицы совокупности – носителем признаков, подлежащих наблюдению.

Е.С. и Е.Н. могут совпадать (при переписи населения Е.С. и Е.Н. является каждый житель страны, но при изучении спроса населения на различные продукты Е.С. будет каждый зарегистрированный случай спроса, а Е.Н. – торговая фирма, в которой это наблюдение проводилось).

д) Программа наблюдения – перечень вопросов (показателей) по которым регистрируются Е.Н. и на которые должны быть получены правильные, исчерпывающие ответы. Редакция вопросов программы должна быть краткой, четкой и ясной, чтобы их содержание понималось всеми однозначно и одинаково. Программа содержит цель, объект и единицу наблюдения, а также перечень признаков, подлежащих изучению.

е) Статистический формуляр – это документ, в котором в определенной последовательности изложены все вопросы программы и где регистрируются ответы на эти вопросы. Статистический формуляр носит различные названия: отчет, форма, переписной лист, опросный бланк и т.д. Формуляры м.б. карточными (для одной единицы совокупности, например, анкета) и списочными (для регистрации сведений относительно двух и более единиц совокупности).

Статистика должна обеспечивать точность и достоверность разработанных ею данных.

В статистике различают ошибки регистрации и ошибки репрезентативности.

Ошибки регистрации – это отклонения между значением показателя, полученного в ходе статистического наблюдения, и фактическим, действительным его значением. Этот вид ошибок может быть при сплошном, и при несплошном наблюдениях.

Ошибки репрезентативности характерны только для несплошного наблюдения. Они характеризуют размер расхождений между величинами показателя, полученного в выборочной и генеральной совокупности в условиях одинаковой точности единичных наблюдений.

В свою очередь, указанные ошибки могут быть случайными и систематическими.

Случайные ошибки – это результат действия различных случайных факторов (например, цифры переставлены местами, перепутаны соседние графы или строки при заполнении статистического формуляра).

Систематические ошибки регистрации возникают про нарушении установленных правил отбора единиц и всегда имеют одинаковую тенденцию либо к увеличению, либо к уменьшению значения показателей по каждой единице наблюдения, и поэтому величина показателя по совокупности в целом будет включать в себя накопленную ошибку.

Примером статистической ошибки регистрации при проведении социологических опросов населения может служить округление возраста населения, как правило, на цифрах, оканчивающихся на 5 и 0. Многие опрашиваемые, например, вместо 48-49 лет и 51-52 года говорят, что им 50 лет.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты