Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И их роль в анализе информации




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Анализ и подготовка ценовой информации
  7. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  8. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  9. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  10. Билет № 14. Применение эластичности в микроанализе

В результате первой стадии статистического исследования получают статистическую информацию, представляющую собой большое количество первичных, разрозненных сведений об отдельных единицах объекта исследования. Для приведения и систематизации этих материалов необходимо провести их сводку (вторая стадия статистического исследования). На основе сводки дают сводную характеристику всей совокупности фактов при помощи обобщающих статистических показателей.

Статистическая сводка (С.С.) представляет собой первичную обработку данных статистического наблюдения с целью их систематизации для получения обобщающих сведений изучаемого явления по ряду существенных признаков.

С.С. позволяет перейти к обобщающим показателям совокупности в целом и отдельных ее частей, осуществлять анализ и прогнозирование изучаемых процессов.

2. Виды сводок.

I. В зависимости от цели и задач.

1) Простая С. – если производится только подсчет общих итогов по изучаемой совокупности единиц наблюдения (чтобы узнать общую численность студентов России достаточно сложить данные о численности студентов в каждом ВУЗе). Программа простой сводки – подсчет отдельных фактов.

2) Сложная С. осуществляется с применением метода статистических группировок.

С.С. проводится по определенной программе и плану.

Программа С.С. устанавливает следующие этапы:

– выбор группировочных признаков;

– определение порядка формирования групп;

– разработка системы статистических показателей для характеристики групп или объектов в целом;

– разработка макетов статистических таблиц для представления результатов сводки.

План С.С. содержит указания о последовательности и сроках выполнения отдельных частей сводки, ее исполнителях и о порядке изложения и представления результатов.

II. По технике или способу выполнения сводка может быть:

1) ручной;

2) механической (ЭВМ).

III. По форме обработки данных:

1) децентрализованная (обработка статистических данных проводится поэтапно от отдельных территорий к центру);

2) централизованная (обработка данных осуществляется от начала до конца в одной организации, например, перепись населения).

В сводке статистического материала отдельные единицы статистической совокупности объединяются в группы при помощи метода группировок.



Статистическая группировка – это разделение единиц совокупности на группы и подгруппы по определенным характерным достаточным признакам для глубокого и всестороннего изучения.

Признаки, по которым производится распределение единиц изучаемой совокупности на группы, называются группировочными (Г.П.), или основанием группировки.

При выборе Г.П. необходимо учитывать, что одни и те же признаки могут иметь различные значения в зависимости от конкретных условий, места и времени.

Различают следующие виды Г.П.: – атрибутивные (качественные) (А.П.):

– количественные; (К.П.)

– признаки пространства; (П.П.)

– признаки времени. (П.В.)

А.П.характеризует свойство, качество данного явления и не имеет количественного выражения. При группировке по А.П. статистическая совокупность разделяется на столько групп, сколько разновидностей имеет признак (по полу – на две, по национальному составу – столько, сколько существует национальностей и т.д.).

Если А.П. имеет большое количество разновидностей (профессии, наименование выпускаемой продукции и др.), то для обоснованного их объединения разрабатывают номенклатуры и классификации.



К.П.характеризует размер, величину, изучаемой совокупности и дающий возможность расчленить ее на группы по величине индивидуальных значений группировочного признака.

При группировке по К.П. изучаемую совокупность подразделяют по уровню, или величине признака.

П.П.– это адресный признак (адрес предприятия, фирмы компании и т.д.) применяется для изучения пространственных закономерностей.

П.В. позволяет установить хронологию событий (даты, годы, сезон и т.д.).

Задачи группировки: 1) выделить социально-экономические типы явлений (чтобы дать правильное статистическое освещение собранных материалов, необходимо заранее установит перечень показателей, по которым надо получить сводные данные для характеристики исследуемых явлений. Так, для характеристики работы торговых компаний, фирм, предприятий и т.д. важное значение имеют такие показатели, как объем товарооборота, численность работников, издержки обращения, запасы товаров и т.д.);

2) дать характеристику состава совокупности по какому-либо признаку в пределах уже определенного социально-экономического типа (чтобы дать более полню характеристику в пределах определенного типа необходимо разделить его на подгруппы. Например, количество студентов, поступивших на различные факультеты можно разделить на студентов, обучающихся на очной и заочной форме обучения; получающих первое или второе образование и т.д.);

3) выявить взаимосвязи в изменениях изучаемых признаков (явления жизни и их признаки тесно связаны между собой. Группируя торговые предприятия по размеру розничного товарооборота и исчисляя для каждой группы средний уровень расходов, можно статистически выразить, насколько тесна эта связь. Подобная аналитическая группировка показывает, что уровень издержек обращения на крупных предприятиях в среднем ниже, чем в мелких. Поэтому крупные магазины имеют повышенную рентабельность по сравнению с мелкими. Посредством группировки можно выявить, что объем розничного товарооборота на одно торговое предприятие в городской торговле больше, чем в сельской. Следовательно, в торговых предприятиях, расположенных в городе, расход ниже, чем в функционирующих в сельской местности).



Виды группировок.

I. В зависимости от цели выделяют следующие виды статистических группировок:

1) Типологическая группировка – выделяет важнейшие социально-экономические типы качественно однородных явлений. Примерами типологической группировки могут служить группировки секторов экономики, хозяйствующих субъектов по форме собственности (группы предприятий государственной собственности, федеральной, муниципальной, частной и смешанной собственности).

В типологической группировке число групп определяется, как правило, количеством выделяемых типов явлений. Например, группируя фирмы, входящие в холдинг по степени выполнения прогнозируемого объема произведенной продукции, мы заранее определяем необходимое число групп (фирмы, не достигшие объема прогнозных показателей; достигшие объема прогнозных показателей; перевыполнившие прогнозные показатели).

Определение: Классификация – закрепленное, твердо установленное распределение явлений и объектов на определенные классы, разряды, группы со сложной группировкой, предусматривающие общие и частные итоги (классификация отраслей и производств в промышленности, оборудования, профессий и т.д.).

Классификации устойчивы, не изменяются с течением времени, стандартны.

2) Структурная группировка– группировка, в которой происходит разделение выделенных с помощью типологической группировки типов явлений, однородных совокупностей на группы, характеризующие их структуру по какому-либо варьирующему признаку (группировка населения по размеру среднедушевого дохода, хозяйств по объему продукции, распределение детей в возрасте 7-15 лет по размерам носимой обуви и т.д.).

3) Аналитическая (факторная) группировка – выявляет наличие и характер взаимосвязи между двумя варьирующими признаками. При этом зависимый признак называется результативным, а признак, под влиянием которого изменяется результативный, – факторным. В основе аналитической группировки лежит факторный признак, и каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.

II. В зависимости от степени сложности массового явления и от задач анализа группировки могут производиться:

1) по одному (простая группировка) признаку;

2) по нескольким признакам (сложная (комбинационная) группировка).

Комбинационная группировка позволяет выявить и сравнить различия и связи между исследуемыми признаками, которые нельзя обнаружить на основе изолированных группировок по ряду группировочных признаков. Однако, при изучении влияния большого числа признаков применение комбинационных группировок становиться невозможным, поскольку чрезмерное дробление информации затушевывает проявление закономерностей. Даже при наличии большого массива первичной информации приходится ограничиваться двумя-четырьмя признаками.

Интервалы группировок. При составлении структурных группировок на основе варьирующих количественных признаков необходимо определить количество групп и интервал группировки.

Интервал – это разность между наибольшим и наименьшим значением признака, т.е. промежуток изменения числового значения признака для каждой группы в пределах «от – до».

Интервалы могут быть равные и неравные.

Количество групп зависит от числа единиц исследуемого объекта и интервала изменения группировочного признака. При небольшом объеме совокупности нельзя образовывать большое число групп, т.к. группы будут малочисленными. Число групп должно быть оптимальным.

Ориентировочно определить оптимальное количество групп с равным интервалом можно по формуле американского ученого Стерджесса:

(1)

где – численность единиц совокупности.

Равные интервалы применяются, если изменение количественного признака внутри происходит равномерно. Величина такого интервала рассчитывается по формуле

(2)

где, , – наибольшее и наименьшее значение признака; – число групп.

Пример 1. Необходимо провести группировку акционеров по размеру выплат дивидендов, образовав группы с равными интервалами, если известны следующие данные о размере дивидендов в рублях: 432, 91, 937, 431, 408, 920, 677, 148, 217, 476, 810, 449, 8, 749, 566, 954, 133, 855, 56, 95, 970, 712, 951, 58, 654, 15, 723, 797, 569, 421, 191, 262, 160, 719, 373, 770, 554, 449, 692, 101, 691, 823, 628, 991, 485, 15, 260, 412, 614, 759, 784, 869, 309, 485, 221, 687, 960, 447, 523, 127, 371, 586, 204, 734, 896, 230, 607, 242, 396, 227, 735, 308, 102, 923, 354, 637, 755, 261, 158, 815, 66, 350, 367, 819, 902, 110, 566, 200, 907, 34, 473, 77, 415, 972, 301, 192, 24.

Решение. Количество интервалов определяется следующим образом:

Величина равных интервалов определяется так:

рубля.

Подсчитаем число АО, в % от их общего количества в группе и занесем в таблицу.

 

Таблица 1

АО с размером дивидендов, руб Число АО Число АО, в % от их общего количества Число АО, в % от их общего количества нарастающим итогом
7 – 130 130 – 253 253 – 376 376 – 499 499 – 622 622 – 745 745 – 868 868 – 991
ИТОГО

Первый интервал означает, что размер дивидендов будет не менее 7 рублей, но не более 130 рублей, т.е. АО с размером дивидендов 130 рублей в первую группу не войдут, но войдут во вторую группу. Такой подход к формированию групп следует сохранять и далее. Единственное исключение составит последняя группа.

Как видим, интервалы групп могут быть закрытыми, когда указаны и верхняя и нижняя границы (как в последнем интервале, приведенного выше примера) и открытыми, когда указана лишь одна из границ (остальные интервалы, в приведенном выше примере).

Все сказанное выше относится к группировкам, которые производятся на основе анализа первичного статистического материала. Но иногда приходится сравнивать группировки, которые могут быть несопоставимыми. Для приведения таких группировок к сопоставимому виду в целях их дальнейшего сравнительного анализа используется метод вторичной группировки.

Вторичная группировка – это образование новых групп на основе ранее осуществленной группировки.

Пример 2. Пусть дана еще одна группировка акционеров по размеру выплат дивидендов. Необходимо сравнить распределение акционеров этих районов по размеру дивидендов на одну акцию. При данных условиях это невозможно. Необходимо интервалы в рядах привести к сопоставимому виду. За основу сравнения возьмем структуру распределения акционеров второго района.

Таблица 2

Первый район Второй район
АО с размером дивидендов, руб. Число АО, в % от их общего количества АО с размером дивидендов, руб. Число АО, в % от их общего количества
7 – 130 130 – 253 253 – 376 376 – 499 499 – 622 622 – 745 745 – 868 868 – 991 0 – 250 250 – 600 600 – 800 800 – 1000 – – – – – – – –
Итого Итого

 

Следовательно, по первому району нужно произвести перегруппировку (вторичную группировку), образовав такое же число групп и с теми же интервалами, как во втором районе.

Таблица 3

№ группы АО с размером дивидендов, руб. Число АО, в % от их общего количества Расчет
Второй район Первый район
0 – 250 250 – 600 600 – 800 800 – 1000
  Итого

Анализ сопоставимых данных вторичной группировки позволяет сделать вывод о том, что акционеры второго района имеют более высокие размеры дивидендов (600 руб. и более на одну акцию выплачивают 70 % акционеров этого района, а в первом – только 42 % акционеров).


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты