Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индексный метод изучения статистических совокупностей




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Индексы средних величин. Рассмотрим индексы среднего уровня, их взаимосвязь и выявим роль факторов в динамике сложных явлений.

Часто в статистике необходимо изучать динамику явлений с помощью средних величин. Например, в экономике, в торговле приходится изучать изменение средней цены, среднего уровня издержек производства, средней заработной платы, средней себестоимости и т.д. При этом используются индексы среднего уровня.

Если среднее значение: , то ,

где – веса (численность) групп с равными уровнями осредняемого показателя .

Это индекс переменного состава, показывающий изменение среднего уровня за два периода (отчетный и базисный) и за счет двух факторов– и . Последнюю формулу можно переписать:

.

Однако средние величины отражают динамику не только самого усредняемого показателя по группам осреднения, но и изменения соотношения групп в общем итоге, то есть изменение структуры. Так, например, средняя зарплата может вырасти не только за счет роста ее у отдельных категорий работников, но и за счет роста удельного веса числа высокооплачиваемых квалифицированных работников. Средняя урожайность может вырасти за счет изменения структуры посевных площадей. Средняя цена товара может меняться в связи с изменением самой цены, так и изменения структуры продаж, то есть изменение удельного веса продаж дорогих изделий и т.д.

Для изучения влияния различных факторов на средний уровень изучаемого показателя используется индекс постоянного состава:

.

Индекс структурных сдвигов исчисляется по формуле:

.

Данный индекс показывает влияние структуры ( и ) на изменение среднего уровня показателя, тогда последнюю формулу можно переписать:

,

.

В символике коммерческой деятельности и статистике товарного обращения для средней цены эта последняя модель выглядит так:

,

– индекс переменного состава,

– индекс цен постоянного (фиксированного) состава.

– общий индекс влияния структурных сдвигов на динамику средней цены.

– общее абсолютное изменение средней цены (руб.).

‑ абсолютное изменение средней цены за счет изменения индивидуальных цен по отдельным товарам (руб.).

– абсолютное изменение средней цены за счет структуры продаж.



Если перейти от среднего уровня показателя к исчислению средних индексов, то по индивидуальным индексам можно исчислить агрегатный индекс:

. Последняя ‑ формула средней гармонической взвешенной (т.е. по индивидуальным индексам можно найти общий, зная фактический оборот за текущий период). Или , т.к. , то есть, зная оборот за первый период можно найти индекс физического объема товарооборота ‑ это средняя взвешенная арифметическая.

– общий индекс цен (индекс цен постоянного состава, индекс Пааше, агрегатный индекс цен).

– общий индекс физического объема товарооборота (индекс объема товарооборота в сопоставимых ценах, в неизменных ценах).

– общий индекс товарооборота в фактических (действующих) ценах.

‑ абсолютное изменение объема товарооборота за счет изменения цен.

– абсолютное изменение объема товарооборота за счет изменения физической массы товаров.

‑ общее изменение объема товарооборота.

Базисные и цепные индексы.

В ряде случаев изучение динамики требует анализа развития экономики или социального явления не за два периода (текущего и базисного), а за несколько. В этом случае используется система индексов. При этом число исчисляемых индексов равно числу периодов минус единица.



Существует два варианта системы индексов.

1. Если в индексах знаменатель постоянный и характеризует уровень базисного периода, то сами индексы называются базисными (то есть сравнение идет с уровнями одного периода, взятого за базу).

2. Если индексы построены так, что каждый уровень (числитель) сравнивается с примыкающим к нему предшествующим уровнем (знаменатель) – то индексы называются цепными.

И базисные и цепные индексы могут быть с постоянным и переменным весом.

Цепной индекс:

с постоянным весом:

с переменным весом:

Базисный индекс:

с постоянным весом:

с переменным весом:

Взаимосвязь между цепными и базисными индексами следующая:

,

где – символ произведения ценных индексов,

– последний базисный индекс для всего ряда динамики.

Произведение цепных индексов дает базисный индекс последнего периода, причем расчет цепных и базисных индексов полностью аналогичен расчету темпов роста ряда динамики.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты