Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сезонные колебания. Индекс сезонности.




Устойчивые внутригодичные периодические колебания уровней ряда динамики называются сезонными колебаниями.

Само явление называется сезонностью. В экономике многие показатели подвержены сезонным колебаниям, которые изучаются с помощью индексов сезонности ( ).

Сезонность и сезонные колебания в экономике вызываются как социальными, так и естественно-климатическими причинами. Сезонные колебания отрицательно сказываются на развитии экономики, обуславливают неравномерность использования трудовых ресурсов и оборудования в течение года, а это в свою очередь приводит к понижению производительности труда и повышению себестоимости изготовляемой продукции.

Сезонные колебания, отраженные в рядах динамики, необходимо изучать и измерять для учета определения мероприятий, необходимых для уменьшения (или увеличения) сезонных колебаний.

Эта работа связана с разработкой приемов количественного измерения и анализа сезонности. По своему существу все методы анализа сезонности делятся на две группы:

1. Методы, с помощью которых определяется и измеряется сезонность непосредственно из эмпирических (практических) данных, без особой предварительной их обработки:

а) метод простой средней;

б) метод относительных чисел;

в) метод У. Персонса.

2. Суть методов заключается в предварительном определении и исключении общей тенденции развития и в последующем исчислении и количественном измерении сезонных колебаний (применяется в рядах динамики, уровни явлений которых имеют выраженную тенденцию увеличения (снижения) на протяжении изучаемого периода):

а) метод механического выравнивания;

б) метод аналитического выравнивания по уровням какой-либо кривой;

в) метод скользящей (подвижной) средней.

Рассмотрим некоторые из методов.

1а. Метод простой средней – применяется для анализа сезонности явлений, уровни которых не имеют резко выраженной тенденции уменьшения или увеличения. Сезонная волна определяется как процентное отношение средних квартальных (или месячных) уровней к общей средней.

МПС для расчета сезонной волны дает возможность нейтрализовать случайные колебания показателей исследуемого ряда динамики и определить сезонные колебания в среднем за весь период. Правильность получения сезонной волны зависит:

– числа уровней ряда:

– характера изменения уровней ряда.

Чем продолжительнее период анализа, чем больше число лет привлекается к расчетам, тем устойчивее будут полученные данные. Однако чем продолжительнее период анализа, тем больше проявляется тенденция увеличения или уменьшения уровней ряда динамики и на показатель сезонной волны в большей степени окажет влияние общая тенденция развития, а не сезонные колебания.

При наличии маловыраженной общей тенденции подъема уровней ряда динамики, ее влияние на сезонную волну можно уменьшить с помощью некоторого преобразования уровней ряда.

Для этого исчисляются индексы сезонности.

Индексы сезонности – это процентные отношения уровней ряда к их среднеквадратичному показателю за каждый год, а затем из полученных отношений определяется средняя арифметическая для каждого квартала за весь анализируемый период.

Пример 25. Имеются данные продажи сахара по Ивановскому региону. Вычислить сезонную волну методом простой средней и из процентных отношений уровней (с помощью индекса сезонности).

Решение:

Таблица 31


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 266; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты