Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сезонные колебания. Индекс сезонности.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. DPI, дисконтированный индекс доходности
  3. Агрегатная форма индекса.
  4. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  5. Агрегатные общие индексы
  6. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  7. Акустические колебания. Действие шума на человек
  8. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  9. Алгоритм расчета общего индекса
  10. Базисно-индексный метод расчета

Устойчивые внутригодичные периодические колебания уровней ряда динамики называются сезонными колебаниями.

Само явление называется сезонностью. В экономике многие показатели подвержены сезонным колебаниям, которые изучаются с помощью индексов сезонности ( ).

Сезонность и сезонные колебания в экономике вызываются как социальными, так и естественно-климатическими причинами. Сезонные колебания отрицательно сказываются на развитии экономики, обуславливают неравномерность использования трудовых ресурсов и оборудования в течение года, а это в свою очередь приводит к понижению производительности труда и повышению себестоимости изготовляемой продукции.

Сезонные колебания, отраженные в рядах динамики, необходимо изучать и измерять для учета определения мероприятий, необходимых для уменьшения (или увеличения) сезонных колебаний.

Эта работа связана с разработкой приемов количественного измерения и анализа сезонности. По своему существу все методы анализа сезонности делятся на две группы:

1. Методы, с помощью которых определяется и измеряется сезонность непосредственно из эмпирических (практических) данных, без особой предварительной их обработки:

а) метод простой средней;

б) метод относительных чисел;

в) метод У. Персонса.

2. Суть методов заключается в предварительном определении и исключении общей тенденции развития и в последующем исчислении и количественном измерении сезонных колебаний (применяется в рядах динамики, уровни явлений которых имеют выраженную тенденцию увеличения (снижения) на протяжении изучаемого периода):

а) метод механического выравнивания;

б) метод аналитического выравнивания по уровням какой-либо кривой;

в) метод скользящей (подвижной) средней.

Рассмотрим некоторые из методов.

1а. Метод простой средней – применяется для анализа сезонности явлений, уровни которых не имеют резко выраженной тенденции уменьшения или увеличения. Сезонная волна определяется как процентное отношение средних квартальных (или месячных) уровней к общей средней.

МПС для расчета сезонной волны дает возможность нейтрализовать случайные колебания показателей исследуемого ряда динамики и определить сезонные колебания в среднем за весь период. Правильность получения сезонной волны зависит:



– числа уровней ряда:

– характера изменения уровней ряда.

Чем продолжительнее период анализа, чем больше число лет привлекается к расчетам, тем устойчивее будут полученные данные. Однако чем продолжительнее период анализа, тем больше проявляется тенденция увеличения или уменьшения уровней ряда динамики и на показатель сезонной волны в большей степени окажет влияние общая тенденция развития, а не сезонные колебания.

При наличии маловыраженной общей тенденции подъема уровней ряда динамики, ее влияние на сезонную волну можно уменьшить с помощью некоторого преобразования уровней ряда.

Для этого исчисляются индексы сезонности.

Индексы сезонности – это процентные отношения уровней ряда к их среднеквадратичному показателю за каждый год, а затем из полученных отношений определяется средняя арифметическая для каждого квартала за весь анализируемый период.

Пример 25. Имеются данные продажи сахара по Ивановскому региону. Вычислить сезонную волну методом простой средней и из процентных отношений уровней (с помощью индекса сезонности).

Решение:

Таблица 31


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 156; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты