Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разность стандартных химических потенциалов продуктов и исходных веществ представляет собой стандартный изобарно -изотермический потенциал реакции, т.е.




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  3. X-потенциал материалов в растворах с различным рН, мВ
  4. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  5. А. Повторное применение лекарственных веществ
  6. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  7. Аварии с выбросом химически опасных веществ.
  8. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  9. Авария на АЭС с выбросом радиоактивных веществ без разрушения реактора
  10. Агрегатные состояния вещества.

С учётом этого можно записать

(7.4)

Величина - это изменение потенциала Гиббса при превращении "а" молей газа "А" взятого при парциальном давлении 1атм и "b" молей газа "В" взятого при парциальном давлении 1атм в "с" молей газа "С" и "d" молей газа "D", взятых также при парциальных давлениях равных 1 атм. Таким образом величина , характеризующая состояние равновесия, оказывается связанной с величиной , характеризующей работу химической реакции в стандартных условиях, которые отличаются от равновесных. Величины и имеют смысл только для данной записи химической реакции с определёнными стехиометрическими коэффициентами. Желательно, чтобы хотя бы один стехиометрический коэффициент (для реагентов или продуктов) был равен единице. Тогда величина , имеющая размерность кДж/моль может быть отнесена к превращению моля этого вещества в результате данной химической реакции.

Строго говоря, в формуле (7.3) величина - безразмерная величина, так как в выражении для химического потенциала под логарифмом стоит давление газа делённое на стандартное давление 1атм. Величина КР может быть и размерной величиной, но давления газов должны выражаться в "атм". Этим обозначается выбор стандартного состояния, которое соответствует давлению 1атм.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты