Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правило шестое: будьте постоянны в решении сложных твор­ческих задач, не выключайтесь надолго из трудового процесса.

Читайте также:
  1. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  2. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  3. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  4. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  5. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  6. БДэто универсально решение для всех задач, связанных с хранением данных в любой сфере человеческой деятельности (упр-е кадрами, финансами и т.д.)
  7. Безопасность производственного процесса.
  8. Будьте более сознательными. Рассмотрите факт еще раз - более глубоко, более индивидуально, без использования выводов других людей.
  9. Будьте внимательны! При удалении проекта из Doxcell-Portal автоматически удаляются все связанные с ним параметры. В случае ошибочного удаления восстановить их будет невозможно.
  10. Будьте любезны, объясните такие понятия, как созерцание, концентрация и медитация.

Умственная, особенно творческая работа любит постоянство, погруженность в поставленные проблемы и идеи. Участки голов­ного мозга, занятые в сложной умственной работе, не должны слишком часто переключаться. Это связано с понятием доминан­ты (по определению Ухтомского), или очага оптимального воз­буждения (по Павлову).

Как говорят специалисты, к занятому решением определен­ных творческих задач участку мозга привлекаются дополнитель­ные энергетические, психические, информационные ресурсы орга­низма и окружающей среды, вовлекается добавочная масса нерв­ных волоконец, притекает необходимое количество крови и т.п. Тогда качество работы оказывается высоким. Если же доминанты нет, энергетические ресурсы уходят в другие, нетворческие обла­сти и человек теряет способность совершить задуманное.

Поэтому постоянная нацеленность на работу, «вчувствование в объект», как говорил философ И. Ильин, особенно при реше­нии сложных творческих задач (написания реферата, курсовой и Дипломной работы, журналистской публикации и т.п.), имеет ог­ромное положительное значение.

Конечно, отвлечения от работы возможны и необходимы, но с учетом сказанного выше.

Л. Толстой говорил: «Я бы убил себя, если хотя один день не Работал» (а работал он за письменным столом обычно с 9 до 15 Часов ежедневно). Полезно напомнить и высказывание Ч. Дарвина: «Я никогда не считал полчаса незначительным временем». А мно-


гие из нас рассуждают, как Обломов: «Разве можно что-либо i лать: ведь до обеда осталось два часа».

Стоит прислушаться и к словам древнегреческого ученого ', пократа, который прожил 104 года: «Праздность и ничегонеде ние влекут за собой порочность. Напротив того, устремление; чему-либо приносит с собой бодрость, вечно направленную к' реплению жизни».


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правило третье: используйте полезные стереотипы в труде, старайтесь по возможности работать всегда в одно и то же вре­мя, на одном месте, в одних условиях. | Правило восьмое: чередуйте виды работы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты