Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правило десятое и последнее: чередуйте труд и отдых, давай­те возможность организму восстановить силы.




Читайте также:
  1. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  2. Будущее 2. Возможность
  3. Будьте внимательны! При удалении проекта из Doxcell-Portal автоматически удаляются все связанные с ним параметры. В случае ошибочного удаления восстановить их будет невозможно.
  4. Возможность
  5. Возможность и действительность
  6. Возможность и действительность.
  7. Возможность проведения эксперимента в социологии
  8. Возможность расширения силлогистики. Гамильтонова силлогистика. Силлогистика с негативными терминами.
  9. ВОЗМОЖНОСТЬ СЛУЖЕНИЯ - ДАР БОГА
  10. ВОЗМОЖНОСТЬ, КОТОРУЮ МЫ НЕ МОГЛИ УПУСТИТЬ

Отдыхая, организм освобождается от вредных веществ, кото­рые образуются во время умственной работы (углекислота, моче­вина, молочная кислота и т.п.). Поэтому очень важно делать пе-


редышки для отдыха на 10-15 минут каждые 40—45 минут работы, а через 3—4 часа отдыхать не меньше получаса. В это время полезно сделать небольшую разминку, гимнастику, погулять на свежем воздухе, т.е. произвольно расслабиться. Этому помогает техника релаксации (расслабления) и аутотренинг. Отдыхать, естествен­но, лучше в период понижения творческой активности с учетом суточных биоритмов.

В периоды напряженной работы за столом, за компьютером важно дать отдохнуть глазам и сделать специальные упражнения, снимающие их напряжение. Специалисты советуют почаще мор­гать при чтении, периодически делать пальминг, т.е. накрывать глаза ладонями и давать им отдых в полной темноте. Хорошо делать упражнения для глаз: по 6 раз двигать глазами вверх-вниз, из сто­роны в сторону, по 2—3 раза вращать глазами по кругу, переводить взгляд с ближних предметов на дальние. Это занимает немного времени, но позволит вам сохранить зрение, особенно если вы часами сидите за компьютером. Хороший эффект дает холодное ополаскивание глаз: до 20 раз плеснуть в закрытые глаза холодной водой*.

Полезно отдыхать на свежем воздухе, лучше всего не в загазо­ванной части города, а в лесу или парке. В лесном воздухе очень много веществ, крайне необходимых организму: фитонциды, ко­торые убивают микробов, ароматические вещества, смолы, эфир­ные масла. Ионизированные частицы, которые образуются в зеле­ных зонах, оказывают восстановительное влияние на человека и стимулируют творческий процесс (особенно много ионов в зим­нем лесу, когда крона и корни заряжены биполярно). Вообще лес восстанавливает энергетический баланс человека. А если в лесу вы еще позанимаетесь физкультурой, побегаете, поиграете в футбол или волейбол, то полностью восстановите работоспособность и укрепите здоровье.

Все, что способствует здоровью, стимулирует и умственные способности. История знает имена замечательных людей, которые обладали завидным здоровьем и были колоссально работоспособ­ны: Леонардо да Винчи, Ломоносов, Толстой. Байрон одним из первых переплыл Ламанш, а Лермонтов завязывал банты из шом­полов.



Исследования показывают, что чем хуже здоровье, тем ниже уровень работоспособности. Такие студенты тратят больше време­ни и сил на приготовление заданий. Естественно, что времени для

* См.: Как самому восстановить зрение. М., 1998.


(вдыха не хватает. Утомление переходит в переутомление, когда рганизм уже с трудом восстанавливает работоспособность. По­эму так важно заниматься закалкой здоровья, спортом, физ-тьтурой и, как минимум, физической зарядкой. Для работников «ственного труда особенно полезны коньки, гребля, волейбол, даванье, лыжи, туризм. Не жалейте времени, потраченного на

физкультурой — оно окупится сторицей. Не экономьте на прогулках: в это время мозг проделывает важ-вйшую подсознательную работу, решает задания, которые вы ему гавили, перерабатывает полученную информацию и упаковы-• ее в память. Лучше гулять без возбуждающих и бессмысленных зговоров, не менее часа в день. Можно для этого использовать эрогу в университет и обратно (хотя бы часть пути). Очень полезен горный воздух, недаром многие великие люди 5или ходить в горы. Хороши бани и сауны. Действие высокой рмпературы и резкие ее перепады вызывают усиленное кровооб-хение, помогают избежать застойных явлений. Но и прохлада, годные водные процедуры в перерывах или после интенсивной «ственной творческой работы тоже помогают. Шиллер, отдыхая трудов, опускал ноги в холодную воду, а Пушкин принимал ром холодные ванны.



Особо следует сказать о сне,самом длительном отдыхе в тече-ле суток. Шекспир назвал сон бальзамом для больной души, ис-*ником всех сил. Людям, занятым напряженной умственной ра-эй, рекомендуется спать в сутки 8 часов. Лучшее время отхода сну в 23.00—23.30. Во всяком случае, ученые рекомендуют лечь полуночи. Причем если холерикам, людям оптимистического |)астроя, иногда достаточно 6—7 часов сна, то флегматикам, ме-йнхоликам, людям, живущим в конфликтных ситуациях, склон-jm к переживаниям, нужно спать 8—9 часов. Естественно, меня-ся время сна у «сов» и «жаворонков».

Но вообще длительность сна — категория индивидуальная. Изве-ио, что Наполеон спал по 4—5 часов с двумя перерывами: ложил-[ в 21.00—24.00 часа и спал до 2 часов ночи. Потом вставал, работал 15 часов утра и снова спал до 7 часов. Альберт Эйнштейн спал по часов и именно во сне сделал некоторые важнейшие открытия s другие великие люди открытия часто делали во сне). Вообще сон — тайна тайн. Очевидно, что это состояние, в ко-эм организм не только отдыхает, но и занимается переработкой тенной за день информации. Как говорят некоторые ученые, во вмя сна происходит связь с информационно-энергетическими руктурами окружающего нас мира. Но это еще малопознанная пасть науки. Зато хорошо известно, что сокращение или увели-


чение оптимальной для данного человека продолжительности 4 снижает производительность умственной деятельности на 15—



Опрос первокурсников факультета журналистики показал, Щ каждый десятый спит более 9 часов и примерно столько же пол 6 часов, т.е. каждый пятый нарушает принятые нормы сна. Мне ложатся за полночь, стараясь компенсировать упущенное днем i мя для подготовки к занятиям. Естественно, встают с больной: ловой, опаздывают на лекции, постоянно чувствуют утомление доходят до нервных срывов.

Американский психиатр Дэн Крипке установил отчетлив связь между здоровьем и продолжительностью сна*. Обследот 1958—1960 гг. миллион человек в возрасте свыше 30 лет и повтор это исследование через 6 лет, он обнаружил, что уровень смер сти оказался минимальным среди тех, кто спит 7—8 часов, уровень резко возрастал среди тех, кто спал меньше или болы этого времени, а график напоминал крутую дугу с концами, nq| нятыми вверх.

Ложиться желательно в одно и то же время. Перед сном пс лять на свежем воздухе, хорошо проветрить комнату. За два прекратить интенсивную умственную деятельность, чтобы мозгу успокоиться. Но перед сном можно прочитать то, что н> запомнить. Полезна теплая ванна перед сном. В вечерние часы ] бегайте кофе, алкоголя, обильной пищи, перевозбуждения. Ее все-таки у вас бессонница, можно применить приемы аутогеь тренировки, расслабиться и дать себе мысленный приказ ус* Полезно помассировать голову, надо лбом. Но если ничего не могает, лучше встать и заняться каким-то несложным делом почитать что-то, не вызывающее сильных эмоций. Не спите дне если ночью плохо спали. Очень полезно при бессоннице ложечку меда или выпить стакан теплого молока.

Теперь о питании. Ученые установили, что умственный
требует около 2400 калорий, тогда как физический от 3000 до 5О0|
При умственной работе расходуется много белков и фосфор?
солей, поэтому рекомендуется мясо, рыба, яйца, сыр, молок
Большую роль играет поджелудочная железа, и ей нужна пищаЦ
йодом (щавель, рыбий жир). При нервной умственной работе орг
низм нуждается в железе, которое содержится в мясе, пече*
цветной капусте, яичном желтке, хлебе грубого помола. Полез*
орехи, грибы, конечно, овощи и фрукты. Есть желательно всегда!
одно и то же время, лучше 4 раза. Но питание тоже дело индив*
альное, каждый выбирает свою диету. щ

* См. об этом подробно в кн.: Борбели А. Тайны сна. М., 1989.


Два слова о вреде такого «отдыха», как курение. Наукой доказа­ло, что 3—4 сигареты снижают способность заучивания и объем запоминания на 5—6%. Вас, конечно, не удивишь информацией о том, что капля никотина убивает лошадь, а у каждого пятого при­чина смерти — курение и каждая выкуренная сигарета (по данным немецких ученых) укорачивает жизнь на 12 минут, что курильщи­ки в пять раз чаще болеют раком.

Но, может быть, на вас подействуют такие факты: курение вызывает уродства и различные аномалии у детей, рожденных ку­рящими матерями, вес тела новорожденных в среднем на 150— 200 г меньше, чем у детей некурящих женщин, в два-три раза чаще случаются преждевременные роды. У курящих ухудшается слух, зрение, обоняние. Причем пассивное курение, т.е. вдыхание дыма в прокуренной комнате, тоже очень вредно, особенно для мла­денцев.

Есть легенда, что курение помогает в умственном труде. Но опытами доказано, что резко ухудшается темп и качество решения математических, шахматных, логических и других задач. Некоторые ссылаются на то, что многие великие люди курили. Приведу слова Л. Толстого по этому поводу: «Из того, что люди, духовно сильные, подвергаясь принижающему действию одурманивающих веществ, все-таки произвели великие вещи, мы можем заключить только, что они произвели бы еще больше, если бы не одурманивались».

Еще хуже действует на умственную активность алкоголь. Не безопасна и бутылка пива и сухого вина, если они принимаются регулярно, потому что организм привыкает к приему спиртного, развивается алкогольная зависимость, которая переходит в страш­ную болезнь — алкоголизм. И чем раньше человек пристрастился к алкоголю, тем быстрее наступает эта неизлечимая болезнь. Боль­шие дозы алкоголя вызывают набухание, а затем сморщивание и гибель нервных клеток. Только одно сильное опьянение приводит к гибели десятков тысяч нервных клеток. Злоупотребление спирт­ным ведет к истончению и сглаживанию извилин головного мозга. Проникая в половые клетки, этанол частично разрушает ДНК, которая несет наследственную информацию, что ведет к уродствам и заболеваниям детей, рожденных от пьющих родителей.

Но зато очень полезен для творчества, для улучшения самочув­ствия, здоровья смех. Исследователи Стенфордского университета Назвали его «бегом на месте», обнаружив, что действие смеха по-Добно действию физических упражнений и имеет длительный ха-Рактер. При смехе возрастает содержание в крови адреналина и в мозг поступают эндорфины, улучшающие самочувствие. Понижа­йся частота сердцебиений, облегчается головная боль. На Западе


даже появились клиники лечения смехом. Вообще хорошее на ение, доброжелательность, стремление помочь человеку повь ют жизненный тонус, творческие возможности и трудоспособно человека.

И последнее, что хотелось бы сказать, заканчивая разго^ отдыхе: не забывайте о необходимости приобщаться к общече ческим культурным ценностям,рационально используйте се время, чтобы стать широко образованными, культурными люд Высокая общая культура помогает и глубокому освоению узкой х циальности. Особенно это касается журналистской профессии,

Умственная работа требует широких связей с общекультур^ фондом информации, которую сейчас легко получить по Ищ нету. Библиотеки, собрания музеев, выставки, концертные : театры — вот ваше богатство. Но важно выработать систему щ чения информации о действительно достойных внимания явле ях культуры, знакомиться, прежде всего, с лучшими образ*, не тратить драгоценного времени на второсортные постановки, i мы, серую литературу. Хотя, конечно, все определяется вкус пристрастиями. Хорошим ориентиром в море кино- и видеог ции могут стать итоги кинофестивалей. Безусловно, духовный обогащается при знакомстве с произведениями, отмеченными^ конкурсах музыки и балета, театральных фестивалях (например, ■ лотая маска»). В современной литературе лучше ориентирован по литературным изданиям, итогам литературных премий, соваться к кругу чтения уважаемых вами людей, в том числе , бимых писателей.

Есть теперь свой конкурс и у тележурналистов «ТЭФИ»,= номинируются лучшие работы. Ежегодно отмечаются и журна ты печатных СМИ.

Не теряйте времени, приобщайтесь к культурной сокров* нице человечества. Это обогатит и разовьет вас, поможет стат только широко образованным человеком, но и хорошим cnei листом.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты