Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правило восьмое: чередуйте виды работы.




Читайте также:
  1. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  2. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  3. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  4. V. Задачи для самостоятельной работы.
  5. V. Задачи для самостоятельной работы.
  6. V. Задачи для самостоятельной работы.
  7. V. Задачи для самостоятельной работы.
  8. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  9. Вопрос 22. Правило максимизации полезности
  10. Второе правило колориста

В процессе такой смены происходит включение различных \ рвных клеток в работу, поэтому мозг меньше утомляется. В раб ющем участке мозга кровеносное русло расширяется, но соот ственно уменьшается на других участках. Это и хорошо, пото* что он является продуктивным, доминантным, и плохо, пото* что при чрезмерной нагрузке на одну систему она лишается эла тичности, а неработающие участки лишены питания и части ев ей активности. Поэтому, как говорит А. Б. Залкинд, организм работал «животворную ритмику». Дыхательные мышцы работа* по 5 часов в день, группами. Сердце делит обязанности между: лудочком, который занят по 8 часов, и предсердием с четыре* совой ритмикой. Центральная нервная система загружена 16 сов — время бодрствования.


Чередование видов работы — органическая необходимость. Это свойство знали и с успехом использовали многие великие люди. Известно, что Толстой после работы за письменным столом ко­сил, копал, тачал сапоги (в музее в Хамовниках можно увидеть пару сапог его работы). Бородин был не только музыкантом, но и профессором химии, Чехов — врачом. Пушкин и Лермонтов пре­красно рисовали. Грибоедов писал музыку. Вообще одно из основ­ных свойств гениев — их разносторонняя одаренность.

Вольтер имел в своем кабинете пять рабочих столов и перехо­дил время от времени от одного к другому. Пять столов в вашей комнате — утопия, но принцип чередования видов деятельности полезно усвоить и применять в своей учебе и жизни.

Менять вид работы рекомендуется через 1,5—3 часа, хотя этотоже дело индивидуальное. Но тут нужно напомнить о некоторых особенностях. Лучше всего чередовать простую и сложную работы, и важно, чтобы вид последующей деятельности сильно отличался от предыдущего и был другим по сложности. Это способствует не только меньшей утомляемости, но и лучшему закреплению в па­мяти изучаемого материала. Поэтому целесообразно чередовать изучение теоретического материала с подготовительными работа­ми (поисками информации, например, или конспектированием), изучение иностранных языков с чтением художественной литера­туры и т.п. Однако следует помнить, что если вы решаете какую-то важную творческую задачу, то перебивать ее другой сложной твор­ческой задачей не следует. Но можно менять виды работы в рамках избранной темы: чтение с написанием текста, редакторскую правку с обдумыванием дальнейшего хода работы.



Правило девятое: изучите особенности своей личности: темпе­рамента, характера, склада ума, памяти, внимания, воли. Исполь­зуйте их положительные свойства, преодолевайте недостатки, учитесь активизировать свои умственные процессы, особенно вни­мание и память, овладейте методикой самовоспитания.

По этим проблемам есть немало хороших книг. Развивать, тре­нировать внимание, восприятие, наблюдательность, мышление, воображение, память можно при помощи специальных методик, тестов, психологических практикумов. Порекомендуем хотя бы «Практикум по общей психологии» (М., 1979). Подробнее об этом читайте в разделе «Активизация умственных процессов».


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты