Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определенными перерывами.




Читайте также:
  1. По окончании своего странствия в Святую Землю странник приобретал особую святость, его отправление, как и возвращение, сопровождалось определенными церковными обрядами.
  2. Тест 214. Украинская философия в своем развитии прошла ряд этапов с определенными чертами. Кто выделил эти этапы?

Активное повторение сокращает время на запоминание в 7—9 раз. Если информация не закреплена, от нее через трое суток оста­нется обычно только около 20%. Например, проводили опыт сзабыванием чисел. Через полчаса в памяти остается 60% информа­ции, через день — 34%, а через 30 дней — 21%. За первые 8 часов забывается столько же, сколько за месяц, т.е. сначала процесс за­бывания идет весьма интенсивно, поэтому важно закрепить, по­вторить информацию непосредственно после ее восприятия.

Оптимальной считается такая динамика повторений: через 20 се­кунд после чтения, через 15—20 минут, через 8-9 часов, через

* См.: Карнеги Д. Как улучшить память (любое издание).


24 часа, через несколько дней. Хорошо за 15—20 минут до сна; вторить то, что надо запомнить, потому что во сне происход переработка информации. А. М. Вайн и В. И. Каменецкая в; «Память человека» напомнили, что педагоги Древней Греции ред сном нашептывали своим ученикам то, что трудно усвоц днем. Этим же приемом пользовались буддийские священники,; дийские факиры. Запоминание лучше происходит в фазы медле ного сна, т.е. в полудремотном состоянии. Сейчас это свойс часто используется при изучении иностранных языков, когда ночь ставят кассету с текстом, чтобы запомнить его.

Специалисты советуют построить процесс запоминания та* образом. Прочитать текст, который нужно запомнить, причем'! должен быть не очень большой и не очень маленький. Важно < четливо понять, о чем идет речь. Выделить главную идею. РазбИ текст на структурные элементы, осмыслить их в связи друг с, гом (хорошо при этом пользоваться техникой диаграммы текс изложенной в разделе «Культура чтения»). Затем попытайтесь ] произвести, т.е. повторить, текст. Если за 3 минуты вы не можй его вспомнить, снова прочитайте и попробуйте повторить. Сер дину отрывка повторяйте тщательнее, потому что она запом! ется хуже, чем начало и конец.

Опыты показали, что чередовать чтение и повторение прод тивнее, чем только снова читать. Поставили эксперимент: од группе предложили запомнить текст после четырехкратного ния, другой — после чередования двух чтений и двух повторе* Результаты объема и прочности запоминания у второй rpyni1 оказались лучше.

Ф. Лезер в книге «Тренировка памяти» предлагает свой алг ритм чтения и запоминания, который он назвал ОЧОГ.



О — ориентировка в тексте. Выделить главное, сделать выписки, черкивания, повторить главное.

Ч — чтение. Прочитать текст, выделить второстепенные детали, усЩ новить связи между главными положениями и второстепенными.

О — обзор. Быстро просмотреть текст, проверить его связност поставить вопросы к главным мыслям.

Г — главное. Пересказать текст вслух, вспоминая основные мыс ответить на вопросы. Число повторных чтений должно быть больше, пересказов меньше.

Ученый советует заучивать целыми отрывками, чтобы не теря лись связи между частями, но в то же время объем запоминаю не должен быть слишком велик.


Порядок запоминания такой:

Запомнить АБ.

Повторить АБ, запомнить БВ.

Повторить АБ, БВ, запомнить ВГ и т.п.

Очень полезно рассказывать другим то, что хочешь запомнить. Еше древние говорили: «Кто учит, тот учится сам».


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты