Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правило четвертое: запоминайте материал осмысленно и сис­темно, сначала старайтесь хорошо понять то, что предстоит запомнить, выделите главное.




Читайте также:
  1. II. Материальные элементы (МЭ)
  2. III. Изучение нового материала.
  3. III. Материалы, представляемые для аттестации
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Для этого вычлените главную идею, тезисы, аргументы, отде­лите факты от выводов. Логическое, осмысленное запоминание в Ш—20 раз продуктивнее механического. Попробуйте, как это дела­ют психологи, запомнить 200 разных слов, на это уйдет около полутора часов. А 200 слов связного стихотворного текста вы мо­жете запомнить за 10 минут.

Механическая зубрежка уносит много сил и дает небольшой эффект. Прочность памяти зависит от того, как вы сумеете вклю­чить запоминаемое в систему более общего порядка, как вам уда-


стся обнаружить связи между элементами. И тут, естественно, I шое значение имеет запас ваших знаний в данной области, вы хорошо разбираетесь в проблемах джазовой музыки, на мер, то всякая новая информация будет включена в систему ] ющихся у вас представлений и хорошо отложится в памяти.

Словари и энциклопедии — ваши основные помощники в дотчетливого понимания текста. Непременно имейте словари; транных слов, которые расшифруют и уточнят непонятные и выражения. Если бы сейчас вам предложили дать точное опр ление слов, которые вам кажутся хорошо знакомыми, не 30—40% студентов точно указали бы их смысл. Проверьте по сщ рям значение хотя бы таких слов, как инфляция, мафия, круиз,. лация, мораторий, и вы сами убедитесь в этом.

Очень полезно при изучении сложного текста, например уч| ника Е. П. Прохорова «Введение в теорию журналистики», ее вить смысловой конспект, определить соотношения значений ных элементов. Такая работа позволит вам не только понять, н^§ хорошо запомнить материал курса.

«Память есть кладовая ума, но в этой кладовой много neper родок, а потому надобно скорее все укладывать, куда следует»,Ц говорил А. В. Суворов — обладатель замечательной памяти.

Чтобы навести порядок в своей памяти, постарайтесь при поминании выделить основное, главное, разделить запоминаем^ на отдельные части, фрагменты, чтобы лучше понять и запом* каждый из них. Очень полезны для этого графические конспе* планы, схемы, модели. Если вам удастся представить матер» системно, обобщенно, вам обеспечено хорошее сохранение памяти, потому что самый высокий код запоминания это идей.

Можно свернуть содержание любого курса в емкие и корот таблицы, которые помогут осмыслить и запомнить его. Наприме| по курсу литературы можно построить матрицу, информация которой будет обобщена по каждому изучаемому писателю: гол жизни и особенности творческой судьбы, историческая обстано! ка, главные произведения, основная тематика, герои, особенное^ ти языка, стиля, литературных приемов, критика и т.п.



По истории журналистики эта матрица может иметь несколько вариантов. Например, можно изложить историю по периодам: звание периода и его хронологические рамки, историческая становка, основные издания, их программа, издатели, ведущие журналисты, аудитория, проблематика, особенности формы и т.пЦ Сам процесс работы над такой итоговой моделью курса сосл> вам незаменимую службу систематизации и высокой степени 3ai


поминания основных положений. Детали сами всплывут в процес-се экзамена или зачета.

Правило пятое: включайте в процесс запоминания различные виды памяти: зрительную, слуховую, моторную, опираясь при этом на свойственный вам тип.

Чем большее количество каналов участвует в приеме информа­ции, тем продуктивнее запоминание. Если у вас зрительная па­мять — старайтесь больше читать сами, подчеркивайте нужные места Б книге карандашом (если, конечно, она не библиотечная), пользуйтесь иллюстрациями и наглядным материалом. Если слу­шаете текст, обязательно попробуйте записать его. При слуховой памяти желательно работать в тишине, читать вслух, просить про­читать нужный текст своего товарища, чаще обсуждать прочитан­ное вслух. Двигательный тип памяти предполагает конспектирова­ние всякого материала, использование рисунков, схем, диаграмм и т.п. Но нужно развивать и совершенствовать и те виды памяти, которые у вас развиты слабо. Хорошо, если вы прослушаете мате­риал, прочитаете его глазами и запишите — включите все основ­ные виды памяти.



Особо следует сказать о продуктивности эмоционального об­разного запоминания. При чтении текста или восприятии устной информации представляйте его в образной форме. Проговаривайте запоминаемое вслух с эмоциональной окраской и определенным ритмом, замедляйте или ускоряйте ритм. Очень важно получить яркое, выразительное впечатление о том, что нужно запомнить. Имейте в виду, что зрительное впечатление сильнее слухового, потому что нервы, которые идут от глаза к мозгу, в 20 раз толще, чем те, что идут от уха к мозгу*.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты