Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция контролируемого воздействия.




Читайте также:
  1. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  2. Антипрогрессистская концепция капитализма
  3. Бейстационарлық космологиялық концепциялар
  4. Биологияның негізгі концепцияларын конструктивті сыни тұрғыда талдау.
  5. В России возникла концепция развития религиозного туризма в регионе Ярославля, в частности в городе Угличе.
  6. Веберовская концепция бюрократии
  7. Вирусно-генетическая концепция
  8. Вопрос 4. Концепция мотивации Владимира Герчикова.
  9. Временные длительные нагрузки и воздействия.
  10. Государственно-правовая концепция Г. Еллинека

Воздействие и взаимодействие.

Отметим, что в рамках классической стратегии познания фундаментальным является тот факт, что воздействие на объект со стороны окружения считается контролируемым. Это означает, что наблюдатель, хотя бы в принципе, имеет возможность проследить закономерность того или иного воздействия. Подобная уверенность, если и не воплощается в реальность в некоторых конкретных ситуациях из-за технических причин, основана на представлениях об однозначной причинной обусловленности всех явлений природы и безграничности познавательных возможностей человека.

Характеристики контролируемого воздействия на частицу.

Как известно, для свободной частицы ее фундаментальные характеристики – импульс, энергия и момент вращения – от времени не зависят. Ее положение в пространстве подчиняется простому закону движения по инерции – закону равномерного прямолинейного движения.

Фундаментальные силы.

Дело в том, что само выражение «частица, движущаяся в неизменных внешних условиях», строго говоря, не является точным. Во-первых, частица взаимодействует с окружающими объектами, т.е. может влиять на эти «неизменные» условия. Во-вторых, ее окружение само состоит из движущихся и взаимодействующих частиц, например, атомов и т.п.

Закон фундаментальной силы тяготения, справедливый на Земле и в космическом пространстве, имеет вид

F = m G(r) (3.3),

Механическая энергия и динамика частицы.

Е мех, равная сумме кинетической и потенциальной энергий для одной несвободной частицы, находящейся под влиянием потенциальных сил, остается неизменной величиной

(3.4),

При этом каждая из составляющих ее энергий по отдельности данным свойством в этих условиях не обладает. Здесь уместна следующая аналогия. День и ночь совместно образуют сутки, составляющие 24 часа, однако продолжительность дня и ночи, как известно, изменяется в зависимости от времени года. Факт сохранения емех (в тех обстоятельствах, когда ее можно ввести) облегчает решение целого ряда задач. Вместе с тем, отметим, что механическая энергия не относится к числу фундаментальных характеристик движения.

Энергия взаимодействия в системе частиц.

Энергия взаимодействия является функцией расстояния между объектами, т.е. при их перемещениях не остается постоянной. Важно подчеркнуть, что энергия взаимодействия не принадлежит отдельной частице. Это общая характеристика системы из двух частиц, как бы их общий «обменный фонд».




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты