Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткая история жизни знаменитого ученого. Научные достижения




Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  3. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  4. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  5. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  6. Адвокатура: понятие, история развития и
  7. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  8. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ (БИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИНОВ И БОЛЕЗНГЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ
  9. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  10. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.

Мессбауэр Рудольф Людвиг(р. 31.01.1929) родился в Мюнхене (Германия) в семье фототехника Людвига Мёссбауэра и его жены Эрны, урожденной Эрнст. Получив первоначальное среднее образование в одной из мюнхенских окраинных школ (район Пасинга), затем поступил в гимназию, которую закончил в 1948 г. Затем один год Мёссбауэр работал в оптической фирме и далее, подав документы на физическое отделение Высшей технической школы в Мюнхене (ныне Технический университет), в 1949 г. был зачислен в студенты. В 1952 г. он получил степень бакалавра, в 1955 г. – закончил магистратуру, в 1958 г. после защиты диссертации получил степень доктора философии. Во время выполнения дипломной работы в 1953–1954 гг. молодой человек работал преподавателем математики в Математическом институте в Alma Mater.

По окончании учебы с 1955 по 1957 г. был ассистентом в Институте физики медицинских исследований им. М.Планка в Гейдельберге, а в 1959 г. стал ассистентом Технического университета в Мюнхене. Докторская диссертация, в которой был открыт эффект, носящий его имя, выполнялась ученым под руководством известного мюнхенского физика Х.Майер-Лейбница.

Вначале результаты, полученные Мёссбауэром, большинством ученых не поддерживались и подверглись сомнению. Однако через год, признав потенциальную важность этого эффекта, некоторые из его оппонентов своими экспериментальными исследованиями полностью подтвердили их состоятельность. Вскоре важность открытия была признана всеми физиками, «эффект Мёссбауэра» стал сенсацией, и десятки ученых различных лабораторий мира начали работать в этой области.

В 1961 г. Мёссбауэр получил Нобелевскую премию по физике «за исследование резонансного поглощения гамма-излучения и открытие в этой связи эффекта, носящего его имя». Мёссбауэр должен был стать профессором Технического университета в Мюнхене, но, разочаровавшись в бюрократических и авторитарных принципах организационных структур немецких университетов, он, взяв в 1960 г. творческий отпуск в Гейдельберге, по научному гранту уехал в США в Калифорнийский технологический институт. В следующем же году он получил там звание профессора.

В 1964 г. ученый вернулся на родину и возглавил физический факультет Технического университета в Мюнхене, преобразовав его по типу организационных структур американских университетов. Некоторые ученые в шутку называли это изменение в структуре немецкого академического образования «вторым эффектом Мёссбауэра». Работал он в университете до 1971 г.



В 1972–1977 гг. Мёссбауэр возглавлял Институт Макса Лауэ-Поля Ланжевена в Гренобле (Франция). В 1977 г. он возвратился в Аlma Mater, где продолжил работать профессором физики и одновременно научным руководителем института, специально созданного для разработки проблем в области мёссбауэровской спектроскопии и мёссбауэрографии. В 1980–1990-е гг. возглавлял проект Мёссбауэра–Парака–Хоппе по изучению дифракции мёссбауэровских гамма-квантов на биологических объектах (мёссбауэрография белка).

В 1957 г. ученый женился на Элизабет Притц, дизайнере. Супруги воспитали одного сына и двух дочерей. Мёссбауэр является членом Американского, Европейского и Немецкого физических обществ, Индийской академии наук и Американской академии наук и искусств. Ученый удостоен почетных докторских степеней Оксфордского, Лестерского и Гренобльского университетов.

Кроме Нобелевской премии Мёссбауэр имеет награду за научные достижения Американской исследовательской корпорации (1960), медаль Э.Грессона Франклиновского института (1961). Он является также лауреатом премии Рентгена Гисеновского университета (1961).


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты