Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общие применения метода




После опубликования первой статьи Мёссбауэра прошло около года, прежде чем другие лаборатории начали повторять и расширять его опыты. Первые проверочные эксперименты были проведены в США (Лос-Аламосская научная лаборатория и Аргоннская национальная лаборатория). Причем, что интересно, исследования в Лос-Аламосской лаборатории начались с заключения пари между двумя физиками, один из которых не верил в открытие Мёссбауэра, а другой повторил его опыт и таким образом выиграл спор (наблюдали гамма-линию в 67Zn). Значительный рост публикаций по этой тематике наблюдается после открытия эффекта Мёссбауэра в 57Fe, осуществленного независимо также в Гарвардском университете, Аргоннской национальной лаборатории и др. Легкость, с которой эффект может наблюдаться в 57Fe, его огромная величина и его наличие вплоть до температур, превышающих 1000 °С, сделали в результате эту область исследований доступной даже лабораториям с очень скромным оборудованием.

Скоро физики выяснили, что при помощи эффекта Мёссбауэра можно определять времена жизни возбужденных состояний ядер и размеры самих ядер, точные величины магнитных и электрических полей около излучателей-ядер, фононные спектры твердых тел. Для химиков же наиболее важными оказались два параметра – химический сдвиг резонансного сигнала и так называемое квадрупольное расщепление.

В результате в физике твердого тела наибольшее развитие получили исследования с помощью эффекта Мёссбауэра магнитной структуры и магнитных свойств элементов, соединений, особенно сплавов. Особенно ощутимый прогресс в этом направлении был достигнут в работах по редкоземельным элементам. Вторым важнейшим направлением исследований стало изучение динамики кристаллической решетки.

Совершенно по-иному обстояло дело в химии. Как оказалось, при помощи сигналов гамма-резонансной спектроскопии можно делать определенные заключения об электрическом поле в центре атома и решать типичные для химии задачи, связанные с природой химической связи. Мёссбауэровская спектроскопия позволила решить многие вопросы строения химических соединений, она нашла свое применение в химической кинетике и радиационной химии. Этот метод оказался незаменимым при определении структур биологических макромолекул с особенно большой молекулярной массой.

Следует добавить к этому, что гамма-резонансная спектроскопия, как оказалось, имеет невероятно высокую чувствительность (на 5–6 порядков выше, чем в ядерном магнитном резонансе), следовательно, можно понять ажиотаж химиков в начале 1960–1970-х гг. Страсти, правда, немного поутихли, когда химики освоились с обстановкой и выяснили ограничения в применении метода., в частности,, В.И.Гольданский в своей книге, посвященной применениям эффекта Мёссбауэра в химии, писал: «Основными объектами приложения эффекта Мёссбауэра в химии, по-видимому, являются элементоорганические соединения и комплексные соединения. В области элементоорганических соединений существенный интерес представляет сопоставление общего характера элементо-углеродных связей, сильно различающегося для переходных металлов и металлов основных групп». Но с тех пор прошло 30 лет, и гамма-резонансная спектроскопия подтвердила свою перспективность использования для самых разных целей и объектов химии.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты