Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники информации о рынке




Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  7. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  8. Анализ и подготовка ценовой информации
  9. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  10. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Как уже было сказано в предыдущем параграфе, в дипломной работе необходимо провести диагностику рыночной среды, которая начинается с общего анализа рынка и тенденций его развития.

Для качественного анализа рынка необходимо обладать достоверной информацией о внешней организационной среде, в которой функционирует компания.

В целом для проведения комплексного анализа различают внешние и внутренние источники информации по отношению к организации.

Внутренними источниками информации являются внутренние документы, данные бухгалтерской и финансовой отчетности, необходимые для анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы, маркетинговая статистика (характеристика товарооборота, объем сбыта и т.д.). Подробно внутренние источники информации, а также финансовая диагностика состояния компании рассматриваются в четвертой главе учебного пособия.

Для изучения современного состояния рынка, а также особенностей и тенденций его развития используют внешние источники информации, которыми выступают:

· публикации национальных и международных официальных организаций;

· публикации государственных органов, министерств, муниципальных комитетов и организаций;

· законы, постановления, указы государственных органов различных стран;

· выступления политических и общественных деятелей;

· публикации торгово-промышленных палат и объединений;

· ежегодные сборники статистической информации;

· отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятий;

· книги, сообщения в журналах и газетах;

· публикации учебных и научно-исследовательских институтов, а также общественно-научных организаций, симпозиумов и конференций;

· прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации.

Рассмотрим внешние источники информации более подробно.

Одним из наиболее распространенных источников получения информации о рынке являются данные периодической печати – журналов и газет деловой ориентации, отражающие текущую деятельность крупных компаний, особенности и конъюнктурные изменения на определенном рынке.

Среди российских изданий общей экономической ориентации можно выделить следующие:

Газеты: Журналы:
«Ведомости»; «Экономика и жизнь»; «Финансовая газета»; «Российская газета» и др.   «Коммерсант»; «Финансовые известия»; «Эксперт»; «Бизнес»; «ЭКО» и др.

К числу изданий маркетинговой специализации в нашей стране следует отнести:



Журналы: «Маркетинг»; «Спрос»; Профессиональные информационно-аналитические бюллетени:
«Рекламный мир»; «Маркетинг и маркетинговые исследования в России»; «Практический маркетинг»; «Маркетинг в России и за рубежом»; «Маркетолог» и др. БИКИ – бюллетень иностранной коммерческой информации; Бюллетень всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института и др.
Электронный журнал по маркетингу: «4p.ru» (www.4p.ru)

В специализированных справочниках по фирмам можно получить специализированные сведения об истории компаний, их производственной базе, результатах производственной и торговой деятельности, составе правления, выяснить, какие фирмы производят, продают или покупают тот или иной товар и т.п. Справочники издаются ежегодно в основном частными специализированными издательствами, союзами предпринимателей и торговыми палатами.

В зависимости от характера и объема публикуемой информации справочники по фирмам можно разделить на следующие виды:



§ общефирменные – содержат большой объем информации о предприятиях, фирмах и организациях Российской Федерации, действующих в различных отраслях промышленности и сфере услуг, к примеру: «Регистр РАУ-Пресс», «Независимые производители товаров и услуг», «Вся промышленность России», «Справочник российского коммерсанта», справочники серии «Резерв» и др.;

§ товаро-фирменные – включают в себя информацию, содержащуюся в алфавитном порядке о товарах и услугах, которые систематизированы по классам и подклассам промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также информацию о фирмах и выпускаемой ими продукции. Самым известным справочником такого вида является «Справочник российского коммерсанта: кто есть кто среди производителей, открытых к коммерческим контактам»;

§ отраслевые – в них включена информация исключительно по каждой конкурентной отрасли материального и нематериального производства, например: «Справочник предприятий текстильной и легкой промышленности», «Справочник предприятий ВПК», «Справочник производителей химической продукции», «Справочник предприятий оптовой торговли» и т.п.

Статистические ежегодные и ежемесячные сборники, издаваемые Федеральной службой государственной статистики (Госкомстатом) РФ, также содержат информацию для анализа рыночной среды организации. Сборники выпускаются по следующим тематикам: по социально-экономическому положению страны в целом, по отношению к другим странам, по регионам, отраслям, различным видам и сферам деятельности. В настоящее время статистика, публикуемая Госкомстатом, доступна также через Интернет-ресурс по адресу: www.gks.ru.



Сообщения торгово-промышленных палат (ТПП) содержат определенный объем информации о рынке, который можно получить, с помощью Единой информационной сети ТПП РФ. Эта сеть призвана предоставлять сведения об отечественных и зарубежных предприятиях, о потенциальных партнерах, об экспортных и импортных возможностях российских и зарубежных фирм.

Можно использовать следующие базы данных ТПП РФ:

- «Восточноевропейский бизнес», охватывающая более чем 50 тыс. восточноевропейских фирм и компаний;

- «Деловая панорама», содержащая данные по более чем 36 тыс. предприятиям и организациям СНГ;

- «Деловое сотрудничество», созданная на основе специализированной анкеты, которая содержит подробную информацию о предприятиях.

Информация от союзов предпринимателей, к примеру, «Союза промышленников и предпринимателей России», «Деловой России», «Круглого стола бизнеса России» и др., публикуется в общих и тематических докладах.

Также при анализе рынка можно использовать источники международной информации, которыми выступают данные международных организаций, к примеру, Международного валютного фонда (МВФ), Европейского союза, Европейской организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ЕОЭСР), публикации центра ООН по ТНК, Европейской экономической комиссии ООН и др.

Особый тип источников информации представляют собой международные специализированные классификации, например, Стандартная продуктовая классификация SPK и Стандартная отраслевая классификация SIK. Однако в целом при анализе отечественных рынков олигополии и монополистической конкуренции, на которых работает преимущественное большинство компаний и организаций, информация, подготовленная международными источниками, носит эпизодический характер.

Отметим, что в процессе анализа рынка при отображении статистических данных в тексте дипломной работы, необходимо давать ссылки в квадратных скобках или сноски внизу страницы на используемые источники. Расшифровка номера литературы, указанного в квадратных скобках по тексту […] приводится в конце дипломного проекта в разделе «Список используемой литературы» с указанием автора, названия источника и выходных данных.

Пример 3.1.

1 пример. По данным экспертно-консультационного центра «Инвест-Проект» потенциальная ёмкость рынка кофеен в Москве составляет 270 млн. долл. в год, в Санкт-Петербурге – 83 млн. долл. в год [10].

2 пример. Спрос на лизинговые услуги значительно возрос. Количество обращений в лизинговые компании выросло на 22% и достигло 44 253 шт. При этом одобренных и профинансированных обращений сократилось на 8,5% и составило 24 712 шт. Таким образом, видно, что доля одобренных обращений в 2008 году равна 55,8% от общего их числа. В то время как в прошлом году эта цифра составляла 77,7%. При этом в абсолютном выражении число одобренных заявок выросло3.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты