Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет текущих затрат по проекту




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. L – затраты труда.
  3. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  4. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  7. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  8. Алгоритм проверочного расчета вала
  9. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  10. Алгоритм расчета общего индекса

Текущие затраты или себестоимость определяются в соответствии с третьим из основных расчетных блоков по экономической оценке инвестиционных проектов (см. рис. 6.1.) Текущие затраты включают все ежемесячно повторяющиеся расходы предприятия, связанные с содержанием компании, производством и торговлей, выполняемыми услугами. Основные составляющие текущих затрат при коммерческой оценке проектов:

- затраты на основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия для производства продукции,

- затраты на электроэнергию и ГСМ для производственных целей, другие виды энергетических ресурсов,

- расходы, связанные с оплатой труда и отчислениями в социальные фонды,

- затраты на ремонт и содержание зданий и оборудования,

- амортизация или арендная плата в зависимости от того, кто является собственником основных средств,

- коммунальные расходы (электроэнергия, тепло, горячая и холодная вода и т.д. на непроизводственные цели),

- и другие многочисленные общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

 

Таблица 6.12.

Сводная таблица текущих затрат по вариантам инновационного
проекта производства новых электродвигателей.  
     
    тыс.руб. в год
     
Элементы затрат Вар.1 Вар.2
     
     
Материалы и комплектующие изделия 22 170 23 355
(материальные затраты)    
     
Электроэнергия и другие энергетические 1 581 1 695
ресурсы (вкл.ГСМ)    
     
Оплата труда и отчисления в социальные 4 454 4 100
фонды    
     
Арендная плата 1 960 1 960
     
Амортизация
     
Прочие текущие затраты ( связь, телефоны,
транспортные расходы, охрана, страхование    
и т.д.)    
     
     
Всего текущих затрат по проекту 31 576 32 589

Определение текущих расходов в целом по проекту инноваций и развития может проводится на основе расчета отдельных составляющих (элементов затрат) и их суммирования или на базе расчета себестоимости каждого из видов продукции и услуг, входящих в проект.



В таблице 6.12. представлены результаты расчета текущих

расходов по элементам затрат для двух вариантов инвестиционного проекта(Пр6.7) освоения производства новой серии электродвигателей на действующем предприятии. По первому варианту проекта текущие затраты составляют 31,576 млн.руб. в год, по второму - на 3,2% выше и равны 32,589 млн.руб.

Расчет текущих затрат начинается с определения расходов по каждому элементу. Например, в табл.6.13 представлен расчет расходов по оплате труда для варианта 1 этого же проекта.

 

Таблица 6.13.

Расчет затрат на оплату труда и отчисления в социальные фонды  
           
    Средне- Всего Начисления  
  Числен- месячная затрат по в ИТОГО
Должности ность зарплата зарплате социальные  
    на 1 чел. в год фонды  
  чел. тыс.руб тыс.руб тыс.руб  
           
           
           
Начальники подразделений 40,0
           
Менеджеры 28,0
           
Производственные рабочие 22,7
           
Вспомогательные рабочие 18,5
           
Прочий персонал 13,0
           
  21,0
           

 



Вычисления проводятся на основе:

- планового штатного расписания по проекту нововведений,

- плановой среднемесячной заработной платы по должностям,

включенным в штатное расписание,

- нормативам отчислений в социальные фонды

Общие затраты по оплате труда и начислениям в социальные фонды составили по варианту 1 проекта 4 454 тыс.руб. в год. Эта цифра вводится в соответствующую строку табл. 6.12.(выделено жирным шрифтом)

По аналогии для рассматриваемого проекта (по каждому из вариантов) в специальных таблицах рассчитываются материальные затраты, расходы на энергетические ресурсы, арендная плата, амортизация и прочие затраты. Исходная информация для расчета этих элементов затрат подготавливается при разработке технологии проекта. Это перечень и типы используемого по проекту оборудования с основными эксплуатационно-техническими характеристиками, площади, состав материалов и комплектующих изделий, схемы технологии и организации работ, управления, стоимостные характеристики активов и тарифы по использованию различных ресурсов.



Кроме приведенного в табл. 6.12. и 6.13. расчета на основе элементов затрат, при вычислении текущих расходов по проекту, как уже указывалось выше, может проводиться определение себестоимости отдельных видов продукции или услуг. Процесс определения себестоимости изделия называется калькулированием, а статьи, по которым определяется себестоимость – статьями калькуляции. Перечень статей калькуляции по разным видам продукции и услуг может различаться и составляется по каждому проекту самостоятельно.

Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции по проекту обычно связывается с выделением в текущих затратах переменных и постоянных расходов. В таблице 6.14. приведены калькуляции себестоимости трех новых изделий по варианту 1 рассматриваемого выше проекта(Пр6.7) и сделан сводный расчет текущих затрат на основе плановых данных по объемам производства и продаж . Полная себестоимость в этой таблице 31,576 млн.руб. соответствует величине текущих затрат по варианту 1 в табл. 6.12. Также величина заработной платы производственных рабочих 1,363 млн.руб. в табл. 6.14. соответствует аналогичной строке в табл. 6.13.

        Таблица 6.14
         
Калькуляция на изготовление новых электродвигателей типа ДН (вариант 1)
      в тыс.руб.
        Всего по
  ДН 1 ДН 2 ДН 3 предприятию
        на годовой
        объем
         
Материальные затраты 39,40 85,40 121,00 21 425
         
Электоэнергия на технологические 1,80 4,20 5,60 1 019
цели        
         
Заработная плата производственных 2,60 5,80 6,20 1 363
рабочих        
         
Общепроизводственные расходы 8,32 18,56 19,84 4 362
(320% к заработной плате)        
Общехозяйственные расходы 4,42 9,86 10,54 2 317
(170% к заработной плате)        
Расходы по сбыту продукции 2,08 4,64 4,96 1 090
(80% к заработной плате)        
         
Полная себестоимость эл.двигателя 58,62 128,46 168,14 31 576
         
Плановый годовой объем  
производства и продаж , шт/год        
         

 

Существуют различные подходы к расчету себестоимости единицы продукции. В первую очередь их можно разделить на две группы. Это методы учета на основе полных и на основе только переменных издержек.

Расчет себестоимости изделия на основе полных затрат производится следующим образом. Переменные затраты рассчитываются по каждому изделию в отдельности на основе данных технической и управленческой документации предприятия. В дипломных работах – это данные по разработке технологии проекта. В этом расчете по каждому планируемому для производства новому изделию определяются материальные затраты, технологическая электроэнергия, заработная плата производственного персонала, другие специфичные переменные расходы. Табл. 6.14

Постоянные затраты, которые рассчитываются по предприятию в целом или его отдельным подразделениям (но не по видам продукции или услуг),

делятся на количество произведенной продукции пропорционально объемам реализации или величине переменных затрат, либо в соответствии с каким-то другим основанием. Эта система достаточно проста, но и не совершенна: накладные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные, цеховые или общезаводские) в полной себестоимости единицы изделия в большинстве случаев не соответствуют реальным затратам. В результате и полная себестоимость изделия по калькуляции может не соответствовать фактическим расходам. Тем не менее, система из-за своей простоты широко используется и включает четыре основных метода калькулирования себестоимости, используемые в практике и приспособленные для разных видов производства: простой, позаказный, попередельный и нормативный методы.

Простой метод применяют на предприятиях с относительно простой технологией и организацией производства, выпускающих однородную продукцию, например в добывающих отраслях, в производствах пищевой и кондитерской промышленности.

Позаказный метод применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным производством, а также на ремонтных предприятиях и в экспериментальных работах. Объектом планирования и учета затрат при этом методе является отдельный заказ, открываемый на одно изделие или на определенный объем выполняемых работ.

Попередельный метод применяется на предприятиях, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов. Например, в металлургическом производстве отдельные переделы - это доменный процесс, сталелитейное производство и выпуск стального листа (прокатное производство), которые и являются в данном случае объектами планирования и учета затрат.

При нормативном методе фактическая себестоимость изделий рассчитывается путем учета изменений и отклонений от ее нормативной величины.

На основе мирового опыта, более обоснованным методом расчета затрат на единицу продукции считается методология «direct-costing», основанная на определении переменных расходов и величины маржинальной прибыли по каждому изделию. При этом маржинальная прибыль рассчитывается как разность между ценой изделия и его переменными затратами. В этом случае переменные затраты по компании складываются из переменных затрат по производимой и продаваемой ею продукции. Табл. 6.14

В табл.6.15. приведена сводная таблица текущих затрат по тому же проекту(Пр6.7), что рассмотрен ранее. Но группировка затрат здесь сделана в разбивке на переменные и постоянные расходы. Выделение переменных затрат имеет существенное значение для полноты экономических расчетов при оценке проектов и должно быть выполнено в дипломной работе.

Таблица 6.15.

Сводная таблица текущих затрат по вариантам инновационного
проекта производства новых электродвигателей.  
(группировка по переменным и постоянным затратам)  
    тыс.руб
     
Элементы затрат Вар.1 Вар.2
     
     
1.Переменные затраты 23 807 25 835
     
1.1. Материальные затраты 21 425 23 400
     
1.2. Электроэнергия на технологические 1 019 1 250
цели    
     
1.3. Заработная плата производственных 1 363 1 185
рабочих    
     
2.Постоянные затраты по предприятию 7 769 6 755
     
2.1. Общепроизводственные расходы 4 362 3 792
     
2.2. Общехозяйственные расходы 2 317 2 015
     
2.3. Расходы по сбыту продукции 1 090
     
     
Всего текущих затрат по проекту 31 576 32 590

 

Применительно к проектам развития предприятий и инноваций переменные затраты необходимо рассчитывать для решения двух вопросов коммерческой оценки:

- расчет точки (порога безубыточности) по каждому из вариантов проекта, см.раздел 4.1.4,

- оценка рисков и дополнительной прибыли от продаж в части использования операционного (производственного) левериджа.

Себестоимость (текущие затраты) показывает достижения и неудачи предприятия в организации производства того или иного продукта. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта у конкурентов, ниже, то это означает, что производство и сбыт на предприятии организованы недостаточно рационально. Следовательно, необходимо внести какие-то изменения, инновации в технологию производства, организацию работ или в управление процессами, которые позволят снизить отдельные составляющие и себестоимость продукции в целом. Ведь финансовый результат любого

нововведения, приходящийся на единицу новой продукции, – прибыль, определяется как разница между ценой изделия и его себестоимостью. А финансовый результат по проекту в целом – прибыль нового предприятия определяется как объем продаж новых изделий в плановых ценах минус текущие затраты или себестоимость.

Расчет текущих затрат в дипломных работах и магистерских диссертациях проводится в таблицах по элементам и заканчивается составлением сводной таблицы этих расходов в целом по проекту.(см.табл.6.15.)


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 162; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты