Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения о объемных гидромашины




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

· 5.1. Состав опорно-двигательного аппарата человека

· 5.2. Строение, функции и механические свойства элементов ОДА человека

· 5.2.1. Кости

· 5.2.2. Суставы

· 5.2.3. Сухожилия и связки

· 5.3. Биомеханические свойства и особенности строения ОДА человека

· 5.4. Биомеханика мышц

· 5.4.1. Виды работы мышц и режимы мышечного сокращения

· 5.4.2. Биомеханические свойства мышц

· Литература

© 2012 А.В.Самсонова  

 

Общие сведения об объемных гидромашинах

Основы конструкции и принципы работы объемных гидронасосов

Основы конструкции и принципы работы объемных гидродвигателей

Общие сведения о объемных гидромашины

Объемной называется гидромашина, рабочий процесс которой основан на попере-менном заполнении и вытеснении из рабочих камер рабочей жидкости. Основными эле-ментами объемных гидромашин являются: рабочая камера, вытеснитель (подвижный рабочий элемент) и распределитель.

Под рабочей камерой понимается ограниченное пространство внутри гидромашины, которое периодически изменяет свой объем и попеременно сообщается с входом и выхо-дом жидкости в гидромашине. Рабочая камера состоит из основного (полезного) объема, который постоянно изменяется во время работы и конструктивного (вредного) объема, который образован необходимыми конструктивными зазорами между камерой и подвиж-ным элементом. Вредный объем практически не влияет на рабочий процесс объемной ма-шины при малосжимаемых жидкостях.

Подвижный элемент периодически изменяет объем рабочей камеры, а распредели-тель попеременно сообщает ее с входом и выходом жидкости.

По числу рабочих камер гидромашины делятся на одно-, двух- и многокамерные.

По конструктивному исполнению подвижных рабочих элементов – на поршневые, шестеренные, пластинчатые и винтовые.

Характеристика объемных гыдромашин:

В объемном насосе подача жидкости осуществляется путем вытеснения ее из рабо-чих камер вытеснителями. По принципу действия (характеру процесса вытеснения жидкости), объемные насосы подразделяются на поршневые и роторные.

В поршневом насосе жидкость вытесняется из неподвижных рабочих камер в резуль-тате возвратно-поступательного движения вытеснителей (поршней, плунжеров,диафрагм).



В роторном насосе жидкость вытесняется из подвижных рабочих камер в резуль-тате вращательного или вращательно-поступательного движения вытеснителей (шесте-рен, винтов(шнеков), пластин, поршней).

В объемном гидродвигателе – осуществляется преобразование энергии потока рабо-чей жидкости в механическую энергию движения выходного звена.

По характеру движения выходного звена объемные гидродвигатели разделяются на три класса:

· гидроцилиндры с возвратно-поступательным движением выходного звена;

· гидромоторы с непрерывным вращательным движением выходного звена;

· поворотные гидродвигатели с ограниченным углом поворота выходного звена.

В общем случае насосы и гидродвигатели взаимообратимы, однако непосредствен-ное использование насоса в качестве гидродвигателя, и наоборот, весьма ограничено и их применение возможно только в некоторых транспортных средствах и установках.

Распределение жидкости в насосах может быть автоматическим – клапанным, или принудительным – программным (бесклапанным). В гидродвигателях распределение жид-кости всегда принудительное.



При бесклапанном распределении возможно запирание жидкости в замкнутом пере-менном объеме, а следовательно, и резкое изменение давления жидкости в этом объеме. При повышении давления в замкнутом объеме может произойти заклинивание роторов.

По количеству рабочих циклов гидромашины разделяются на машины однократно-го действия, когда рабочая камера гидромашины за один оборот вала только один раз заполняется жидкостью и освобождается от нее и многократного действия, когда рабо-чая камера гидромашины за один оборот вала совершает несколько рабочих циклов.

Основной технической характеристикой объемной гидромашины является ее рабо-чий объем. Рабочий объем равен сумме изменений объемов рабочих камер гидромашины за один ее оборот. Он представляет собой объем несжимаемой жидкости, выдаваемой на-сосом или расходуемый гидромотором за один оборот при отсутствии в них утечек. Гид-ромашины с изменяющимся рабочим объемом называются регулируемыми, а с неизме-няемым – нерегулируемыми.

В регулируемых гидромашинах отношение текущего значения рабочего объема qк его максимальному значению называется параметром регулирования:

(10.1)

Кроме рабочего объема к техническим характеристикам насоса относятся: подача, давление, мощность, КПД и частота вращения.

Подача – это объемный расход жидкости который проходит через нагнетательный патрубок насоса. Различают теоретическую и действительную подачи насоса.

Теоретическая подача насоса:

. (10.2)

Действительная подача, это подача, которая меньше теоретической вследствие уте-чек в насоса:

(10.3)

Утечки ведут к потерям мощности и оцениваются объемным КПД . (10.4)



Тогда действительная подача определяется по формуле:

. (10.5)

Давление насоса численно равно полному приращению энергии в насосе между входным и выходным патрубками. Так как при работе насоса возникают потери давления, то действительное давление меньше теоретического на величину потерь:

. (10.6)

По аналогии с объемными гидравлические потери мощности оценивают гидравли-ческим КПД:

. (10.7)

Выходная мощность насоса определяется как мощность потока рабочей жидкости . (10.8)

Входная мощность больше выходной на величину объемных, гидравлических и ме-ханических потерь:

. (10.9)
Полный КПД насоса:

. (10.10)
Зная мощность насоса и частоту вращения его вала можно определить крутящий момент на его валу:

. (10.11)


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты