Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы наблюдения




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  3. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  4. XII. Способы оплаты труда
  5. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  6. Амортизация ОС. Способы
  7. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  8. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.
  9. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  10. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.

В статистической практике используются две организационные формы наблюдения: отчетность и специальное статистическое исследование.

Отчетность – такая организационная форма, при которой единицы наблюдения представляют сведения о своей деятельности в виде формуляров регламентированного образца. Особенность отчетности – ее обязательность и документальная обоснованность.

 

Статистическое наблюдение может основываться на непосредственном учете фактов, либо на документальном учете, либо на опросе респондентов.

При непосредственном учете фактов сведения получают путем личного учета единиц совокупности.

Документальный способ сбора статистической информации базируется на систематических записях в первичных документах, подтверждающих тот или иной факт.

Иногда для заполнения статистических формуляров прибегают к опросу населения, который делится на несколько способов.

При экспедиционном способе специально подготовленный сотрудник опрашивает людей и с их слов заполняет бланк обследования. При этом гарантируется единообразное понимание вопросов и максимальная правильность ответов.

При анкетном наблюдении определенному кругу лиц вручают специальные анкеты, заполнение которых носит добровольный характер и осуществляется анонимно. Это снижает полноту и достоверность информации.

При корреспондентском способе рассылаются бланки обследования и указания к их заполнению с просьбой ответить на поставленные вопросы. После заполнения анкеты корреспондент отсылает их в адрес статистической организации, которая их рассылала.

При способе саморегистрации обследуемому лицу вручают бланк и разъясняют вопросы. Бланк же он заполняет самостоятельно. В назначенный день специально подготовленный сотрудник забирает заполненный бланк, а заодно и проверяет полноту и правильность ответов.

 

Выборочное наблюдение. Отбор единиц в выборочную совокупность.

Выборочный метод применяется в тех случаях, когда применение сплошного наблюдения невозможно или экономически нецелесообразно. Выборочное наблюдение используют также и для проверки результатов сплошного наблюдения.

Ту часть единиц, которую выбирают для наблюдения, называют выборочной совокупностью (выборкой), а всю совокупность единиц, из которых производят отбор, называют генеральной совокупностью.



Для того, чтобы выборка хорошо представляла генеральную совокупность, она должна быть репрезентативной (представительной). Для обеспечения репрезентативности выборки необходимо соблюдение принципа случайного отбора единиц.

Существуют различные способы формирования выборочной совокупности:

1. Индивидуальный отбор, включающий такие разновидности, как собственно случайный отбор, механический и стратифицированный отбор.

2. Серийный или гнездовой отбор.

 

Собственно случайный отбор или случайная выборка осуществляется с помощью жеребьевки или по таблице случайных чисел.

На практике обычно применяют механическое формирование выборочной совокупности, не связанное с процедурами получения случайных чисел. При этом способе отбирается каждый -ый элемент генеральной совокупности.

При достаточно большой совокупности этот способ отбора близок к собственно случайному при условии, что список не составлен таким образом, чтобы какие-то единицы совокупности имели больше шансов попасть в выборку.

Отбор единиц из неоднородной совокупности осуществляется стратифицированным способом (расслоения). При этом генеральную совокупность предварительно разбивают на однородные группы с помощью типологической группировки, после чего производят отбор единиц из каждой группы в выборочную совокупность случайным или механическим способом. Этот метод гарантирует, что все единицы разных групп (слоев) включаются в выборку пропорционально их численности в генеральной совокупности.



Серийный или гнездовой отбор.

Здесь, используя случайную или механическую выборку, отбирают не единицы, а определенные районы (серии, гнезда), внутри которых производится сплошное наблюдение.

Есть два метода отбора единиц в выборочную совокупность:

· Повторный (отбор по схеме возвращаемого шара)

· Бесповторный (отбор по схеме не возвращаемого шара).

Бесповторный отбор дает более точные результаты по сравнению с повторным, т.к. при одном и том же объеме выборки наблюдение охватывает большее число единиц генеральной совокупности.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты