Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение разновидностей посевного овса




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  6. V 1: Определение и классификация
  7. А. Определение размеров района аварии
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  10. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДООТДАЧИ

Разновидности посевного овса отличаются по следующим признакам:

а) форме метелки: раскидистая метелка с разносторонне направленными боковыми ветвями; одногривая метелка, с односторонне направленными боковыми ветвями;

б) остистости колосков: данный признак не является достаточно устойчивым и часто зависит от условий выращивания растений.

Поэтому остистыми считают метелки, у которых более 25% колосков имеют ости;

в) пленчатости зерна: у голозерных разновидностей зерно легко выпадает из цветковых чешуй, у пленчатых зерно заключено в цветковые чешуи;

г) окраске зерна — окраска цветковых чешуй.

Подлинность окраски зерна определяют следующим способом. Зерна овса в стаканчике заливают 10%-ным раствором соляной кислоты, через 10 мин. их вынимают и просушивают. Подлинно желтые зерна спустя 5 часов становятся интенсивно желтыми, а белые — через 18 часов после обработки приобретают светло-коричневую окраску.

Более быстрый и надежный способ определения окраски зерна — освещение ультрафиолетовыми лучами. Белые зерна овса дают светлое свечение (светло-серое, голубовато-серое, интенсивно-голубое); желтые зерна дают темное свечение (темно-коричневое, серо-коричневое, фиолетово-коричневое).

Пользуясь вышеприведенной таблицей, студенты по имеющимся образцам определяют основные разновидности овса посевного и заполняют в своей рабочей тетради таблицу по следующей форме:

 

 

Разновидность Тип метелки Пленчатость зерна Окраска цветковых чешуй Остистость
         

Рис. 6.1 — Формы метелок овса:

/ - сжатая; 2 — полусжатая; 3 — раскидистая; 4 —рыхлая; 5 — пониклая

 

Для определения разновидностей овса посевного используют таблицу 6.2.

 

Таблица 6.2— Отличительные признаки разновидностей овса посевного

 

 

Окраска зерна Раскидистая метелка Одногривая метелка
остистая безостая остистая безостая
Зерна пленчатые
Белая аристата мутика татарика обтузата
Желтая краузей ауреа лигулата флява
Серая цинереа гризеа армата бореалис
Коричневая монтана брюннеа пугнакс тристис
Зерна голые
Белая (окраска цветковых чешуй)   инермис    
Белая хинензис - - -

Ячмень и овес не предъявляют высоких требований к глубине обработки при мощном окультуренном слое почвы, но так как в севообороте они размещаются чаще в последнем, наиболее засоренном поле, применение ресурсосберегающих минимальных технологий обработки почвы возможно при одновременном использовании гербицидов в системе зяблевой обработки или во время вегетации в фазу кущения.



В освоенных зернопаровых севооборотах короткой ротации и в паровых звеньях на всех подтипах черноземов под ячмень и овес можно проводить мелкое рыхление на 10—14 см с оставлением стерни, увеличение глубины рыхления до 20—22 см не влияет на величину урожая.

На засоренных полях, а также после кукурузы на силос и зерно, подсолнечника, сорго лучшие результаты дает культурная вспашка на 20—22 см в сочетании с предварительным лущением. При использовании гербицидов в системе зяблевой обработки применять их лучше по отросшим розеткам корнеотпрысковых сорняков после лущения, а вспашку проводить через 2—3 недели после обработки гербицидами.



Эффективными гербицидами в борьбе с корневищными сорняками (пырей, острец) является раундап, а против корнеотпрысковых сорных растений - лонтрел, чисталан, луварам, диален и другие.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты