Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретические положения. Опыты холостого хода и короткого замыкания проводятся для количественной оценки основных параметров изготовленного трансформатора.

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

 

 

Опыты холостого хода и короткого замыкания проводятся для количественной оценки основных параметров изготовленного трансформатора.

Определяются: коэффициент трансформации, потери мощности на перемагничивание стали и вихревые токи, потери на нагрев обмоток, величины напряжения короткого замыкания в процентном отношении к номинальному напряжению. Результаты этих опытов отражаются в паспортных данных трансформатора и учитываются при его эксплуатации.

Определение коэффициента трансформации производится при холостом ходе трансформатора. Коэффициентом трансформации называется отношение эдс обмотки высшего напряжения к эдс обмотки низшего напряжения:

.

Так как в режиме холостого хода падение напряжения в перви­чной обмотке трансформатора очень мало в результате малости тока холостого хода, то эдс первичной обмотки по величине приближается к первичному напряжению. Во вторичной обмотке тока нет, поэтому ее эдс равна напряжению: E2=U2.

Вольтметром V2 измеряется напряжение на зажимах обеих об­моток. По данным измерений определяется коэффициенты трансформации обмоток:

. .

Меняя напряжение на входе испытуемого трансформатора, можно определить коэффициенты трансформации при разных значениях напряжения.

Для определения параметров холостого хода трансформатора в его первичную обмотку подается изменяющееся по величине напряжение в соответствии со схемой рисунка 13.1.

Изменяя величину напряжения на выходе испытуемого трансфо­рматора путём поворота рукоятки регулировки автотрансформатора, производят измерение тока, напряжения и мощности.

Для определения трёхфазной мощности, потребляемой трансформатором в режиме холостого хода, показания однофазного ваттметра Р утраивается, а также

учитывается коэффициент трансформации тран­сформатора тока КI = 10:

.

Ток холостого хода I1xx определяется по показанию амперметра делённого на КI:

.

Коэффициент мощности в режиме холостого хода определяется по формуле:

.

По данным опыта и вычислений строятся графические зависи­мости:

Pxx = f (Uxx), Ixx = f (Uxx), cosφxx = f(Uxx).

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерение энергии с применением измерительных трансформаторов | Опыт короткого замыкания трансформатора
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты