Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретические положения. Опыты холостого хода и короткого замыкания проводятся для количественной оценки основных параметров изготовленного трансформатора.




 

 

Опыты холостого хода и короткого замыкания проводятся для количественной оценки основных параметров изготовленного трансформатора.

Определяются: коэффициент трансформации, потери мощности на перемагничивание стали и вихревые токи, потери на нагрев обмоток, величины напряжения короткого замыкания в процентном отношении к номинальному напряжению. Результаты этих опытов отражаются в паспортных данных трансформатора и учитываются при его эксплуатации.

Определение коэффициента трансформации производится при холостом ходе трансформатора. Коэффициентом трансформации называется отношение эдс обмотки высшего напряжения к эдс обмотки низшего напряжения:

.

Так как в режиме холостого хода падение напряжения в перви­чной обмотке трансформатора очень мало в результате малости тока холостого хода, то эдс первичной обмотки по величине приближается к первичному напряжению. Во вторичной обмотке тока нет, поэтому ее эдс равна напряжению: E2=U2.

Вольтметром V2 измеряется напряжение на зажимах обеих об­моток. По данным измерений определяется коэффициенты трансформации обмоток:

. .

Меняя напряжение на входе испытуемого трансформатора, можно определить коэффициенты трансформации при разных значениях напряжения.

Для определения параметров холостого хода трансформатора в его первичную обмотку подается изменяющееся по величине напряжение в соответствии со схемой рисунка 13.1.

Изменяя величину напряжения на выходе испытуемого трансфо­рматора путём поворота рукоятки регулировки автотрансформатора, производят измерение тока, напряжения и мощности.

Для определения трёхфазной мощности, потребляемой трансформатором в режиме холостого хода, показания однофазного ваттметра Р утраивается, а также

учитывается коэффициент трансформации тран­сформатора тока КI = 10:

.

Ток холостого хода I1xx определяется по показанию амперметра делённого на КI:

.

Коэффициент мощности в режиме холостого хода определяется по формуле:

.

По данным опыта и вычислений строятся графические зависи­мости:

Pxx = f (Uxx), Ixx = f (Uxx), cosφxx = f(Uxx).

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты