Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Радиоактивные элементы земной коры и константы их распада




 

 

 

* Элементы литофильной группы.

** Средневзвешенная энергия частиц и γ-квантов в группе.


Уран, торий и их дочерние радиоактивные элементы являются источниками различных видов излучения и потоков частиц. Собственно уран и торий испускают α-излучение и низкоинтенсивное γ-излучение, следующие дочерние элементы при распаде испускают β-излучение и слабое γ-излучение. Наиболее интенсивными излучателями семейств урана и тория являются элементы дочерних рядов радия и радиотория, имеющие малую продолжительность жизни.

 

Все естественные и дочерние радиоактивные элементы имеют различные времена жизни, оцениваемые периодом полураспада, и, следовательно, разные скорости распада.

 

Задача определения содержаний радиоактивных элементов с использованием радиоактивных излучений весьма сложна, поскольку в руде могут одновременно содержаться в меняющихся соотношениях как родоначальники радиоактивных рядов, так и их дочерние элементы. Каждый из них испускает различные (α-, β-, γ-) виды излучений, отличающиеся интенсивностями испускания и энергетическими спектрами. Поэтому для обеспечения благоприятных условий определения концентраций требуется их радиоактивное равновесие с наиболее интенсивными излучателями соответствующего ряда. Нарушение равновесия снижает эффективность определения содержаний и разделения.

 

В естественных условиях все радиоактивные элементы приходят в состояние радиоактивного равновесия с продуктами своего распада.

 

Нарушение радиоактивного равновесия в рядах вызывается растворением и выщелачиванием отдельных элементов, а также частичным удалением газообразных изотопов, таких как 222Rn, Tn (222Rn), An (219Rn). Наиболее часто отмечается нарушение равновесия в урановом ряду, особенно между U, Io (230Th), изотопами тория, радия. Радиоактивные элементы ряда тория дают труднорастворимые химические соединения, у них также малый срок существования и потому нет условий для избыточного накопления дочерних элементов. Благодаря этому руды тория всегда находятся в состоянии радиоактивного равновесия.

 

Состояние радиоактивного равновесия между ураном и радием, например, характеризуется коэффициентом равновесия c из выражения

c = aRa × 2,9 ×106 ,

aU

 

где αRa, αU – содержание радия и урана в руде, %.

 

При c=1 урановая руда равновесная, при c<1 равновесие смещено в сторону урана, при c>1 равновесие смещено в сторону радия.

 



Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты